Rezedent12
|
|
« : 12-01-2010 16:17 » |
|
Я хочу написать собственную биллинговую систему для Linux шлюза. Поскольку на C++ я не пишу, а пишу на FreeBasic... Есть ли у кого нить из вас модуль который бы перехватывал заголовки IP пакетов и транслировал бы клиенту на TCP порт или локльный сокет. Примерно в таком формате: "Куда, откуда, размер пакета" То что будет накодено выложу в сеть под лицензией GNU.
Жду советов и консультаций.
|
|
|
|
Всё настолько сложно что непостижимо просто.
|
|
|
Sel
Злобный
Администратор
|
|
« Ответ #1 : 12-01-2010 17:45 » |
|
Вот и выложи, что уже "накодил".
|
|
|
|
Слово не воробей. Всё не воробей, кроме воробья.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #2 : 12-01-2010 18:59 » |
|
Библиотека libpcap. Для винды ее порт - winpcap.
Стоит ли создавать велосипед? Подобные системы давно существуют. Лет 10-11 назад я наблюдал, как один из подобных проектов только вышел в релиз. За такой период не могли не доделать.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #3 : 12-01-2010 19:33 » |
|
Rezedent12, это приглашение к сотрудничеству в проекте открытого ПО или просто частный вопрос по сетям: как реализовать перехват трафика с целью его контроля?
Во втором случае я перемещу тему в раздел "Сети", где её быстрее заметят разбирающиеся в этом люди.
RXL, может он для себя хочет, чтобы разобраться, отработать свои навыки программирования.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #4 : 13-01-2010 09:51 » |
|
Это приглашение к сотрудничеству с целью создания свободного ПО. Проект некомерческий, но нужно мне это для полукоммерчиских целей. А ещё и попрактиковатся в программировании. В общем , преследую кучу целей. Чтоб было понятно , что я хочу именно реализовать. Приведу рисунок: http://imageshost.ru/links/3af1ceac810c9d351a69897af2e83acb ПО , которое я хочу разработать , нужно для шлюзов. Планируется , что со временем в такой сети будет около 50 хостов. Применят Ься будут не только беспроводные каналы.
|
|
« Последнее редактирование: 13-01-2010 12:48 от Sel »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #5 : 13-01-2010 13:55 » |
|
Прежде, чем запрашивать модуль, хорошо бы чётко определить требования к нему.
Вот у тебя написано, что каждый пользователь авторизуется, чтобы получить трафик. На уровне протокола IP нет никаких пользователей, есть только адреса точек подключений. Если мне правильно показалось, модуль перехвата трафика в конечном счёте должен быть полезен именно для контроля трафика в разрезе пользователей. Поэтому прежде, чем браться за перехват трафика и определять требования к этому модулю, нужно дать чёткий ответ, каким боком этот модуль увязывается с требованиями верхнего уровня, в которых говорится про пользователей.
Иначе может так получиться, что ты, провозившись с какой-то библиотекой, даже получишь перехват пакетов, а потом обнаружишь, что она не позволяет добиться того, что тебе на самом деле нужно. Архитектура решения первична, модули и библиотеки вторичны.
|
|
« Последнее редактирование: 13-01-2010 13:56 от Dimka »
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #6 : 13-01-2010 15:05 » |
|
Модуль простой. Запускается с правами root, открывает сокет и отправляет на него данные о пакетах (кому, куда, размер), к нему подключается прога учёта трафика. Авторизация проходит через Https протокол, после авторизации программа привязывает IP к счёту пользователя и за каждый прошедший пакет вычитает значение лимита. Как только лимит исчерпан, то программа при помощи IpTables комманды перекрывает траффик в инет. Программа учёта трафика - это моя забота, накодить её максимум месяц работы. Но чтоб приступить к разработке, надо найти такой модуль.
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:37 от Sel »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #7 : 13-01-2010 17:55 » |
|
Что значит "отправляет"? О каждом пакете отправляется пакет? Или статистика как-то аккумулируется и имеет периодичность? Если каждый пакет, то производительность не смущает? А линия часом не гигабитная?
Что значит отправляет в сокет, к которому подключается прога? А если прога не подключается, куда он что отправляет?
P.S. Требования, вообще говоря, хорошо бы делать полными, освещая все аспекты работы: функции, производительность, ресурсоёмкость, безопасность, расширяемость/перспективы развития, особенности сред исполнения и разработки.
|
|
|
|
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #8 : 13-01-2010 19:29 » |
|
Тогда всё по порядку.
Про требуемый модуль: Я пока не определился, как именно должен работать модуль, поэтому ещё и не написал ничего. Это зависит от того, как модуль будет реализован. В сокет программе отправляется информация о заголовках. Программа запускается на том же шлюзе (Обмен в пределах LocalHost) Если программа к нему не подключается, то и отправлять не надо. После подключения к модулю, он должен начать отправку информации о пакетах. Думаю, что 12 байт о каждом пакете - это не много |Откуда IP||Куда IP||Размер| переменные типа Long удобны для 32 разрядных процессоров. Собственно о программе: По умолчанию в IpTables трафик закрыт для всех IP с внутренней сети. Клиент через http или https или Telnet или можно специальные программы для авторизации зашифрованным ключём сделать. В общем, соединяется с программой. Программа узнаёт клиента и его IP. В зависимости от состояния его счёта, разрешает или запрещает трафик с его IP во внешнею сеть. И определяет переменную лимита. О переменной лимита. В ней содержится максимальное количество байт, которые могут быть получены и переданы для данного IP , как только лимит исчерпывается, то канал закрывается при помощи всё той же многострадальной IpTables. При отсоединении пользователя: Не пингуется его IP, истёк лимит, сам закрыл соединение. Израсходованное округляется до мегабайта или 100 килобайт. Также во избежание финансовых убытков через каждый мегабайт списывается бабло. Также во избежание глюков с IP и авторизацией (DHCP работает сам по себе) можно использовать не IP адреса для привязки пользователя, а MAC адреса.
Для тех, кто, возможно, не совсем правильно понял: После авторизации программа знае,т какому пользователю принадлежит какой IP. А модулю это знать не надо, поскольку он только предоставляет данные о проходящих через шлюз пакетах.
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:40 от Sel »
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #9 : 13-01-2010 21:25 » |
|
Я пока не определился, как именно должен работать модуль, поэтому ещё и не написал ничего. Это зависит от того, как модуль будет реализован.
Прочти внимательно что написал, сам себе противоречишь. По умолчанию в IpTables трафик закрыт для всех IP с внутренней сети. Это утверждение или так будет настроено для работы твоего ПО? Клиент через http или https или Telnet или можно специальные проги для авторизации зашифрованным ключём сделать. В общем, соединяется с прогой. Прога узнаёт клиента и его IP. В зависимости от состояния его счёта, разрешает или запрещает трафик с его IP во внешнею сеть. И определяет переменную лимита. О RADIUS слышал? канал закрывается при помощи всё той же многострадальной IpTables. Причем тут вообще iptables если ты кругом используешь сокеты?
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #10 : 14-01-2010 04:18 » |
|
Я пока не определился, как именно должен работать модуль, поэтому ещё и не написал ничего. Ну вот я, собственно, и сподвигаю определиться Прога запускается на том же шлюзе (Обмен в пределах LocalHost) Если прога к нему не подключается, то и отправлять не надо. Кстати, о птичках. В общем случае на машине несколько сетевых интерфейсов. По каким правилам модуль определяет, какие из них слушать, а какие нет. Как должна обрабатываться ситуация опускания и поднятия соединения на интерфейсе (особенно актуально для всяких PPP, PPTP и т.п.) - многие демоны требуют перезагрузки после такого события. |Откуда IP||Куда IP||Размер| Из этого следует, что собственно маршрутизацией (т.е. определением, по каким тарифам учитывать трафик, движущийся в тех или иниых направлениях) будет заниматься подключенная программа. Кстати, программа будет подключаться к модулю в единственном экземпляре, или, быть может, будет несколько экземпляров? Так же во избежании глюков с IP и авторизацией (DHCP работает сам по себе) можно использовать не IP адреса для привязки пользователя, а MAC адреса. Вот это серьёзнейшее дело, затрагивающее структуру передаваемых данных от демона к программе, т.е. межпрограммный интерфейс. Тут нужна определённость. Это утверждение или так будет настроено для работы твоего ПО? Для разработки софтины это не важно - всегда можно прописать в требованиях к эксплуатации. Но при этом возникает побочный вопрос: как эта софтина, буде написана, в реальной жизни собирается уживаться вместе с другими претендентами порулить iptables - разными файрволами и т.п. вещами. О RADIUS слышал? А это так принципиально? Причем тут вообще iptables если ты кругом используешь сокеты? Сокеты только для мониторинга и внутренних коммуникаций программного комплекса, а управление трафиком через iptables. Перечитай внимательнее.
|
|
« Последнее редактирование: 14-01-2010 04:20 от Dimka »
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #11 : 14-01-2010 06:25 » |
|
есть такая вещь DCCA - http://en.wikipedia.org/wiki/Diameter_Credit-Control_Applicationэто один из стандартных проколов взаимодействия. небольшой сценарий взаимодействия систем с предоплатой трафика: 1. есть некая хрень которая умеет открывать и закрывать доступ или предоставлять доступ 2. другая хрень знает сколько денег/трафика или еще чего есть у абонента 3. это две совершенно разные вещи хотя и работают в тандеме (не путаем с аппаратной платформой HP NonStop) 4. клиент (абонент) обращается к софтине №1(не явно или явно): "Я такой-то такой-то, дай я подключусь к сети" 5. софтина №1: "погоди я проверю". далее выбрав одну из возможно нескольких софтин №2 обращается к ней: "Вот такой абонент, не твой случаем? Хочет проключиться на такой-то сервис, сколько ему можно предоставить ресурсов?" 6. софтина №2: "Абонент мой, проключай, трафик 100 мег (это не значит что у него денег на 100 мег, может их на 10000 мег, просто мы доверяем абону не более чем нужно, во избежание фрода), НО переспроси у меня остаток через 30 минут, вдруг он успеет свустить деньги на другие сервисы или тариф сменит" 7. софтина №1: "понятно, проключаю" далее она следит за расходом трафика и за 10% до исчерпания или через 29 минут (опять же во избежание фрода) переспросит у софтины №2 о доступных средствах. 8. не забываем про таймауты: в идеале запрос разрешения и получение доступа должен проходить за 0.1 секунды (на самом деле 1 секунда всех устроит) 9. также помним, что нужно вести базу абонентов, тарифов, логи списания средств, платежей и т.д. и т.п Rezedent12, надеюсь желание реализовать эту хрень за месяц у тебя пропало.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #12 : 14-01-2010 07:33 » |
|
Для разработки софтины это не важно - всегда можно прописать в требованиях к эксплуатации. Но при этом возникает побочный вопрос: как эта софтина, буде написана, в реальной жизни собирается уживаться вместе с другими претендентами порулить iptables - разными файрволами и т.п. вещами.
Меня интересует ответ автора. Это утверждение или так нужно для него? А это так принципиально?
Ага, зачем очередной велосипед? Сокеты только для мониторинга и внутренних коммуникаций программного комплекса, а управление трафиком через iptables. Перечитай внимательнее.
Ну ради бога конечно, ИМХО, ничего нового, ничего интересного. Вот если интегрироваться в iptables и указав там правила подобные, по структуре, на iptables, управлять поведением этой прогой это более интересно. Советую автору почитать о реализации Биллинг систем, хотя бы поверхностно.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #13 : 14-01-2010 07:39 » |
|
По хорошему, лучше использовать VPN (pppoe и т.п., базирующиеся на ppp, протоколы), чем такую экзотическую авторизацию. Пользователям удобнее будет.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #14 : 14-01-2010 07:39 » |
|
McZim, он же написал А ещё и попрактиковатся в программировании. В общем, преследую кучу целей.
зы. у меня друзья на дипломный проект сделали веломобиль, со всеми чертежами, со всеми расчетами. или проще было содрать с какого-нибудь моделист-конструктора?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #15 : 14-01-2010 07:48 » |
|
Sla, если хочет попрактиковаться, то про деньги стоит забыть, а он хочет что-то откуда-то списывать, какие-то счета, средства, пусть и виртуальные пока. Нужно научиться управлять трафиком, авторизацией и много еще чем.
В общем автор много всего сразу захотел, это ни в коем случае не плохо, но начинать нужно с того, чтобы разбить проект на много секуций и прорабатывать каждую, о чем Dimka и говорит.
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:42 от Sel »
|
|
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #16 : 14-01-2010 08:14 » |
|
Я чувствую , что капитально загружен.... Но чтоб было яснее... Модуль предоставляет прог рамме инф ормацию о проходящем трафике, прог рамма рулит управляет трафиком при помощи IpTables (Да будь она проклята ) Всё... просто , как валенок. Алгоритмы прог раммы и её концепт есть в уме, если хотите , то выложу общий алгоритм....
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:45 от Sel »
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #17 : 14-01-2010 08:49 » |
|
Rezedent12, валенок не так просто как ты думаешь, что бы сделать хороший валенок, нужно постраться, да и потом даже у самого хорошего валенка есть минусы.
|
|
|
|
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #18 : 14-01-2010 10:22 » |
|
Алгоритм: Const X = лимит пользователей Dim Users (1 to X) as string*10 'Логины пользователей Dim Limit (1 to X) as long 'Лимит трафика Dim IP (1 to X) as string*15 ' IP пользователя 123/567/9(10)(11)/(13)(14)(15) Dim MAC (1 to X) as string ' MAC адреса сетевух (в Бета версии не используется) Главная процедура() -Соеденится с модулем, если ошибка то запустить его и повторить -После соединения закрыть трафик ' На всякий случай мало ли, вдруг админ забыл по умолчанию закрыть -Call Подсчёт Конец() Это конечно лишь эскиз общего алгоритма с базовыми возможностями Процедура Подсчёт() -Бесконечный цикл. -Ждать пакета от модуля или сигнала завершения программы, если такой есть то выйти из цикла. -Выбрать из пакета IPfrom, IPto, SizeBytes 'IPfrom - откуда 'IPto - куда 'SizeBytes - Размер пакета -Если пакет идёт во внешнею сеть то вычесть его размер из лимита. -Через каждый мегабайт обновлять сведенья о его счёте в текстовом файле или базе данных. -Если лимит исчерпан то закрыть трафик -Конец бесконечного цикла Конец() Событие Авторизация клиента() 'Клиент уже авторизовался с помощью Web интерфейса или специальной проги -Найти в массиве Users() Пустое значение A -По данным из тестового файла или бызы данных установить лимит(не хочу на этапе бета версии заморачиватся с SQL) пользователю(A) -Установить его IP адрес и Mac адрес -Если лимит положительный то разрешить трафик Конец события() Событие Отключение клиента() ' Событие наступет если клиент сам даёт команду на интерфейсе авторизации ' или истекает лимит или на указаном IP меняется MAC адрес (В бета версии по ' MAC проверку не реализовывать, другие проблеммы есть) -Закрыть доступ -Округлить трафик -Записать в базу или текстовый файл -Очистить в массивах поля клиента -Записать событие в *.LOG Конец события()
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #19 : 14-01-2010 11:08 » |
|
Всё... просто как валенок.
раскажи это сотрудникам Alcatel или Huawei для поделки просто для нормального решения нет
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #20 : 14-01-2010 13:55 » |
|
И чем же это не нормальное решение? (Кроме авторизации по WEB)
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #21 : 14-01-2010 22:05 » |
|
Слушайте, чего вы пристали к человеку и тыкаете его в разные уже имеющиеся решения? Не для вас пишет, для себя зачем-то. Преимущество того, чего он описал - простота и реализуемость малой кровью. В конце концов, ему надо - он в данном случае "заказчик" и имеет полное право сделать так, как хочет.
Наша помощь тут - лишь показать ограничения такого подхода к решению задачи. Вот плавно соберём полные требования - картина прояснится и у него самого. Тогда будет видно, сможет ли такое решение работать в конкретной сетевой конфигурации для конкретных 50-и компов (как заявлено автором), либо затея заранее обречена. А все эти декларации про GNU - будет одно из многочисленных решение "as is" - не нравится, не пользуйтесь, никто не заставляет.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #22 : 15-01-2010 04:17 » |
|
Dimka, согласен. по делу. Пункт номер один: подсчёт трафика. http://www.opennet.ru/base/net/ulog_traf.txt.htmlhttp://www.linuxcenter.ru/lib/articles/networking/squid_sarg_traf.phtmlhttp://asplinux.net/node/3049http://netams.com/http://alldebian.ru/nat-podschet-trafikaи еще дофига всего по запросу: подсчёт трафика в поисковике. + аппаратные решения, но я так понимаю, не наш случай Пункт 2: передача результатов в софтину. тут нужно определиться с тем, какая латентность доставки информации о трафике тебя устроит 1 секунда, 5 секунд, минута в одном случае тебе пойдёт модуль ядра передающий данные в user-space в другом сойдёт и парсинг логов Пункт 3: Управление iptables. я бы поискал возможность управления в обход вызова iptables, например, через /proc или что-нибуть эдакое Пункт 4: Идентификация. в идеале сделать её не явной, т.е. при обнаружении пакета от нового пользователя производить идентификацию и выделение квоты, но сойдёт и любой другой способ, я полагаю Пункт 5: абонентские данные. MySQL, но лучше иметь систему плагинов для работы с разными хранилищами (MySQL, Postgres, Oracle, DB2, plain text).
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:47 от Sel »
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #23 : 15-01-2010 10:07 » |
|
Рад , что наконец -то начали понимать , что я хочу достичь целей малой кровью. Dimka , вы наверное неправильно поняли, хостов в сети будет около 50 (посмотрите на рисунок http://imageshost.ru/links/3af1ceac810c9d351a69897af2e83acb ) . А клиентов , подключаемых к одному хосту , никак не будет больше 20, хотя бы потому , что на практике 20 Мбит/с практическая скорость Wi-Fi. Сеть не только для Интернет, а ещё и для локального обмена. Примечание: Парсинг логов на i486 не лучшее занятие. Я читал про эту технологию, некоторые провайдеры просто отправляют весь трафик в Log потоком и читают его оттуда. Такое решение в корне не приемл Емо. Нужно всего лишь |Откуда||Куда||Размер| такой поток данных. Простите , что излишний раз повторяюсь.
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:35 от Sel »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #24 : 15-01-2010 10:57 » |
|
Rezedent12, на свои вопросы, заданные в 10-м сообщении, я пока ответов не получил.
Появился новый вопрос, связанный с MAC: все хосты находятся в одном сегменте (т.е. нет никаких хостов, которые осуществляют выход через разные шлюзы (маршрутизаторы, NAT и т.п.)? Если это не так, то MAC-адреса нельзя будет использовать. Кроме того, MAC адреса используются во фреймах Ethernet, а IP-адреса - в пакетах одноимённого протокола. В общем случае соответствия между фреймами и пакетами нет. Ethernet трафик превышает по объёму IP трафик, так как передаёт IP пакеты в качестве данных внутри своих фреймов. По какому правилу будет устанавливаться соответствие Ethernet и IP трафика, чтобы адресацию брать у первого, а объём считать у второго?
|
|
« Последнее редактирование: 15-01-2010 11:03 от Dimka »
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #25 : 15-01-2010 11:33 » |
|
Такое решение в корне не приемлимо. Нужно всего лишь |Откуда||Куда||Размер| такой поток данных.
а ты прочел, как работает ulog?
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #26 : 15-01-2010 15:04 » |
|
LogRus, спокойствие, только спокойствие Мы ещё даже требования не собрали Как соберём полные, тогда и будем всякими ulog'ами кидаться, если они удовлетворят В данном случае автор попытался как-то примерно обозначить проблему производительности Плюс здесь в том, что проблему он видит, минус в том, как именно он её видит
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #27 : 15-01-2010 16:05 » |
|
Dimka, я спокоен. Я непоколебимая глыба.
premature optimization - корень всех зол
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #28 : 15-01-2010 16:42 » |
|
LogRus, спокойствие, только спокойствие
Offtopic: Поставлю в угол.
|
|
|
|
|
|
|
Rezedent12
|
|
« Ответ #29 : 15-01-2010 16:55 » |
|
Касаемо вопросов в 10м сообщении: На часть вопросов я ответы да, а касаемо остального ответ: Слышал, читал, непонравилось. По причинам сложности в настройке (я не Linux-гуру, а партнёры при помощи которых я буду расширять сеть возможно ничего кроме винды не знают).
Ulog - это патч к ядру.. Касаемо пересборки ядра я не мастер и никогда этим не занимался. Я конечно вас понимаю, вы ламерство не поощряете и я не считаю что я знаю всё что надо. Но изначальная цель сделать простое с точки зрения пользователя средство. Чтоб запустил файл и всё заработало.
Касаемо вопроса про MAC и IP. Прочитайте внимательнее алгоритм и рассмотрите схему. Пожалуйста. Авторизация происходит на хосте и только после этого пакеты попадают в кольцо интрасети или интернет. Систему роуминга между хостами можно будет написать позже. Никакой связи с хостом через хост... Таким образом проблема о которой вы говорите не существует. (Спасибо модератору за склейку сообщения)
|
|
|
|
|
|
|
|