sss
Специалист
|
|
« : 07-04-2010 07:23 » |
|
Привет.
Хочу свой почтовый сервер создать. Что нужно сделать, при условии что есть реальный IP и софт почтового сервера ?
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #1 : 07-04-2010 11:48 » |
|
Ну для начало, на какой платформе ты хочеш создать. (Windows, Linux, FreeBSD, ....) от этого будет легче отталкиваться.
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #2 : 07-04-2010 18:43 » |
|
Софт какой выбрал?
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #3 : 08-04-2010 00:22 » |
|
Софт какой выбрал?
Windows Server 2003... Я вот что хочу понять - мне надо зарегистрировать домен в nic.ru, да? Дальше настроить DNS сервер и создать на нем записи... Или нет? Вот правильный вопрос - нужно ли мне еще чего нибудь, помимо Windows Server 2003, реального IP, зарегистрированного в NIC имени и безлимитного канала?
|
|
« Последнее редактирование: 08-04-2010 00:26 от sss »
|
|
while (8==8)
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #4 : 08-04-2010 15:53 » |
|
Вот правильный вопрос - нужно ли мне еще чего нибудь, помимо Windows Server 2003, реального IP, зарегистрированного в NIC имени и безлимитного канала?
Еще как минимум нужен 'relayhost' для пересылки почты, т.к. большинство почтовых операторов (mail.ru, gmail.ru, yandex.ru и т.п.) отказываются принимать почту от IP-адресов из пула провайдеров.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #5 : 08-04-2010 16:04 » |
|
Софт тебе нужен — почтовый сервер. Я полагал, ты знаешь, что собираешься делать...
Проще всего тебе пользоваться готовым сервисом. Например, gmail.com позволяет держать свои ящики у них. Иначе тебе надо поднимать почтовый сервер (минимум две службы: SMTP и POP). Кроме самого сервера, тебе потребуется спам-фильтр и, не обязательно, почтовый антивирус.
Поддержку домена можно найти в том же Руцентре или где-либо еще. В противном случае тебе потребуется DNS-сервер с двумя IP из разных сетей (требование Руцентра по делегированию).
Держать все это на винде можно, но как-то не принято. Потом, есть ли бесплатный софт под винду...
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #6 : 08-04-2010 16:06 » |
|
Serg79, нормальные почтовые службы принимают, если в DNS прописать SPF. По началу, конечно, могут быть трудности, но потом почта идет без проблем. Примером тому Шелек.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #7 : 08-04-2010 16:31 » |
|
RXL, ну для shelek-a ты где IP брал? От моего домашнего почтовика напрямую mail.ru отказывается принимать, проблему решил только воспользовавшись relay-м провайдера. Вот сейчас провел эксперимент: Apr 8 20:38:18 de78ab postfix/smtp[28821]: 1489513E0BB: to=<rxl@shelek.su>, relay=mail.shelek.su[89.253.195.249]:25, delay=2, delays=0.15/0.21/1.2/0.49, dsn=2.0.0, status=sent (250 462190 message accepted for delivery) ... Apr 8 20:39:48 de78ab postfix/smtp[28821]: B8FFA13E0BB: to=<test@mail.ru>, relay=mxs.mail.ru[94.100.176.20]:25, delay=0.25, delays=0.03/0/0.06/0.16, dsn=5.0.0, status=bounced (host mxs.mail.ru[94.100.176.20] said: 550 We do not accept mail from dynamic IPs (231.32.147.171). Please contact support@corp.mail.ru (in reply to RCPT TO command))
shelek принял письмо а mail.ru отказался...
|
|
« Последнее редактирование: 08-04-2010 16:56 от Serg79 »
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 08-04-2010 20:51 » |
|
Твое доменное имя совпадает с твоим IP. SPF для домена не прописан, т.ч. оснований для отказа нет. А вот то, что MX отсутствует - это не хорошо. Почему mail.ru посчитал твой адрес динамическим - бог его знает. Может потому, что в whois в названии сети есть слово "ADSL". Стоит сделать MX и TXT v=spf1... и потом написать в саппорт mail.ru. Кстати, mail.ru - не эталон. Они легко банят по любому поводу. Такие у них фильтры...
Не стоит забывать, что многие конторы ставят свои почтовые сервера на такие каналы. И работают...
|
|
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #9 : 09-04-2010 05:31 » |
|
Пытаюсь понять, о чем вы... У меня во внутренней сети уже довольно давно стоит почтовый сервер построенный на службах W03. Вот что пугает 1) реально не знаю как к нему приделать спам листы (и зачем). Если позволить отправлять письма только из внутренней сети, не надо ведь, да ? 2) и главное, то, что не понимаю Поддержку домена можно найти в том же Руцентре или где-либо еще. В противном случае тебе потребуется DNS-сервер с двумя IP из разных сетей (требование Руцентра по делегированию).
если я установлю на этот же сервер DNS этого не хватит?
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 09-04-2010 05:39 » |
|
sss, если сервер письма только отправляет и из инета не принимает, то возможно и без спам-фильтра обойтись. Но лучше поставить, чтобы не рассылать спам самому. Не хватит. Почитай условия делегирования Руцентра: тебе потребуется указать два DNS-сервера и они не должны быть в одной классовой сети. Честно говоря, утомляет повторять трижды - почитай уже. Не знаю, что такое "W03" и инет об этом молчит. Вероятно это скорая помощь для винды
|
|
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #11 : 09-04-2010 06:51 » |
|
Блин, гон какойто... Почему трижды? Где почитать? Я заключаю договор на аренду имени в домене ру с .... в котором нет никаких требований.
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #12 : 09-04-2010 06:54 » |
|
sss, имя - именем, а делегирование - делегированием. Если тебе удастся делегировать на один DNS-сервер, то отпиши - это будет интересная новость.
|
|
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #13 : 09-04-2010 07:04 » |
|
RXL, я не понимаю. Ладно, не буду доставать тупыми вопросами. Вернусь к теме в процессе продвижения к цели. Тем более сегодня оплатил договор и на днях можно будет начать...
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #14 : 09-04-2010 07:41 » |
|
sss, давай попробую объяснить... Делегирование зоны (передача прав управления). Есть домен shelek.ru. То, что мы его купили, еще не означает, что можно сказать "nslookup shelek.ru" и получить его IP, или что можно вбить его в адресную строку браузера и там появится страница. Короче, никакой информации о нем, кроме самого имени, не известно. Чтобы сообщить эту какую-то информацию, она размещается на неком DNS-сервере. Вася Пупкин ничего не знает об этом сервере. Чтобы получить информацию, он обращается на DNS-сервер провайдера, который сперва спросит один из корневых серверов, какой сервер содержит информацию о зоне ru, потом он сходит на один из предложенных серверов и спросит, где - на каком сервере - расположена информация о зоне shelek.ru, после чего обратится на сервер этой зоны и получит информацию оттуда. Реально запросов меньше за счет кеширования, но цепочка вот такая: корневые сервера делегируют зону ru на набор европейских серверов, которые уже, в свою очередь, делегируют зону shelek.ru нашему серверу. Делегирование на Руцентре. Соответственно, чтобы нам управлять зоной shelek.ru, нам нужно делегировать ее на свой DNS-сервер. Зайдя в панель управления Руцентра, мы обнаруживаем, что он требует ввести имена или адреса двух DNS-серверов и то, что эти сервера не должны находиться в одной классовой сети. Например, у нас как бы два сервера: shelek.ru primary name server = ns1.shelek.su
shelek.ru nameserver = ns1.shelek.su shelek.ru nameserver = ns2.shelek.su ns1.shelek.su internet address = 89.253.195.249 ns2.shelek.su internet address = 89.253.196.249
Как видишь, они находятся в двух разных сетях класса C. Если у тебя есть только один IP, то выход - договориться с держателем другого DNS-сервера, чтобы он выступил вторым DNS (slave). При этом информация о зоне содержится (и контролируется) на primary, а при каждом обновлении primary на slave посылается уведомление, чтобы он скачал себе копию зоны.
|
|
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #15 : 09-04-2010 07:55 » |
|
RXL, спасибо... Я думал организация с которой я подписал договор пропишет у себя в DNS ссылку на мой nameserver и всё...
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #16 : 09-04-2010 08:39 » |
|
sss, если у тебя есть с ними договор на поддержку домена, то они его разместят у себя. Но это дополнительная услуга, не связанная с покупкой домена.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #17 : 09-04-2010 08:47 » |
|
RXL, спасибо... Я думал организация с которой я подписал договор пропишет у себя в DNS ссылку на мой nameserver и всё...
В большинстве случаев так и происходит. Но так как у shelek-a свой собственный сервер стоит в стойке дата-центра и оплачивается только плата за место в этой стойке, то все технические вопросы с поддержанием работы Ithernet инфраструктуры ложатся полностью на плечи владельца данного сервера.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #18 : 09-04-2010 09:55 » |
|
Serg79, так что "в большинстве случаев" происходит и чем мы отличаемся? Мне, честно говоря, не понятно.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #19 : 09-04-2010 15:19 » |
|
RXL, мало кто свой сервер использует. В основном пользуются платным хостингом который поддерживает весь спектр услуг. Свое хозяйство серверов в основном держат конторы больше среднего и энтузиасты.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #20 : 09-04-2010 15:27 » |
|
В этом случае услуги предоставляет хостер. С технической точки зрения ничего не меняется, за малым исключением, что многие хостеры могут выступать регистраторами доменов. Т.е. без услуг Руцентра.
|
|
|
|
|
|
|
Serg79
|
|
« Ответ #21 : 09-04-2010 15:38 » |
|
А кто спорит что с технической точки зрения должно что то меняться. Я лишь пытаюсь заострить взгляд на том, что при покупки платных услуг клиент избавляется от решения большинства технических вопросов. Да и не один "Руцентр" является аккредитованным регистратором в России.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #22 : 09-04-2010 17:48 » |
|
Конечно. Просто он крупнейший и цены у него самые высокие. В зоне ru регистрация российским регистраторам обходится в 0 руб.
|
|
|
|
|
|
|
|