Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вызов функций написанных на C++ из кода C  (Прочитано 21266 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 05-08-2010 16:33 » 

возможно ли?
имеется проект на Си. к нему надо подключить пару функций написанных на C++ в отдельных файлах.
("плюсов" в этих функциях - только декларация переменных в произвольных местах кода)
компилятор CodeComposerStudio  под TMS-DSP, но не суть.
он вроде позволяет в одном проекте раздельно компилить файлы С и С++....
а вот как их заставить найти друг друга?
(насчет extern "C" понятно, но у меня обратная задача)

хотелось бы поменьше заморочек)
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #1 : 05-08-2010 16:38 » 

а в DLL загнать ? Улыбаюсь
Записан

Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 05-08-2010 16:40 » 

какие еще dll? Я шокирован!
я ж говорю DSP процессор) без ОС, без ничего. память: 64к данных + 64к программы или типа того...
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #3 : 05-08-2010 16:47 » 

эт не знаю, что такое )) Поэтому не обратил внимания. А тогда, мне кажется, пез переписывания под C - никак

Если только модуль в машинных кодах сделать (по сути, та же длл и будет )

плюсов" в этих функциях - только декларация переменных в произвольных местах кода)
тем более - вынести переменные в глобальную часть и аккуратно назвать - для каждого блока своё имя, желательно


к примеру
Код: (C++)
{
   int i;
  {
       int i;
       i=5;
  }
  i=7;
}

станет
Код: (C)
   int i_1;
   int i_2;

{
  {
       i_2=5;
  }
  i_1=7;
}
Записан

Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 05-08-2010 16:47 » 

да вот не хотелось бы... так все красиво выглядит)
как из cpp - с сделать, эт понятно... но хотелось это бы оставить на крайний случай...
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #5 : 05-08-2010 16:48 » 

Ochkarik, ну, подождём тогда специалистов Улыбаюсь
Записан

Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 05-08-2010 16:50 » 

вроде тупо обернул  cpp-функцию оберткой extern "C" - и вроде ругаться перестало, что внутри...

PS удивительно. мало что скомпилилось и слинковалось да еще и заработало.... это вообще нормально?)
« Последнее редактирование: 05-08-2010 16:59 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #7 : 05-08-2010 18:19 » 

Ochkarik, Вроде как GCC такое умеет делать. Правда я так не издевался. У тебя же там классов нет. А все остальное должно компилироваться и линковаться без проблем.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 05-08-2010 18:30 » 

да фактически - действительно нет...
ну чтож, буду считать что прокатит) вот только "что скажет мама...."
в смысле заказчики)))))
я б им либу отдал.. но пока не научился ее в CСS делать) интересно пройдет ли тот же фокус в VS?
« Последнее редактирование: 05-08-2010 18:37 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #9 : 05-08-2010 18:46 » 

При сопряжении нескольких языков нужно.
1) согласование вызовов функций и процедур. Как передаются и принимаются аргументы. Стек, кто очишает и востанавливает. Регистры могут меняться или нет.
2) Работа с кучей,
3) вызовы стандартных внешних функций.
Если компилятор поддерживает одинаковую политику для нескольких языков, то линковка объектных файлов должна происходить IMHO без проблем.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #10 : 05-08-2010 19:53 » 

Эх теория. Что-то не очень понял про "Работа с кучей", и то какое отношение она имеет к языку (любому). А что вот понимать под "стандартными" внешними функциями. в общем-то, чтобы вызвать какую бы то не было функцию, ее надо описать (последний "термин" может варьироваться). А это как раз то, о чем и говорит пункт 1. Интересно кстати, какое ключевое слово говорит о том, могут ли меняться регистры.
Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #11 : 05-08-2010 19:59 » 

Если почитать Рихтера Улыбаюсь То у него есть одно из предупреждений, очень осторожно обрашаться с оператором new в DLL. Почему, У Рихтера лучше написано. Где то на форуме я кидал табличку, с разными правилами для функций. Надо будет ее найти Улыбаюсь
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #12 : 05-08-2010 20:04 » 

resource, в общем виде:
"....Содержимое каких регистров процессора подпрограмма обязана восстановить перед возвратом."

PS а насчет кучи... действительно для некоторых операторов создается небольшой массив в котором хранятся служебные переменные... видимо это имелось в виду?
« Последнее редактирование: 05-08-2010 20:10 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #13 : 05-08-2010 20:14 » 

Та там написано, что надо ESP и EBP восстановить. Бред какой-то.
Цитата: Wikipedia
Во всех нижеперечисленных соглашениях подпрограмма обязана обеспечить восстановление перед возвратом значений сегментных регистров процессора, а также регистров ESP и EBP.

Читаю "все нижеперечисленные".

Номер 1 - cdecl. Закрываю википедию.
Записан
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #14 : 05-08-2010 20:16 » 

ну.... бывает)))))
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #15 : 05-08-2010 20:17 » 

Ochkarik, да. Если у них будет куча одна. В С++ в дебаг версии MSVS добавляет много всякого в кучу, вместе с данными. Если другой модуль откомпилирован в релиз версии, то скорее всего это все лишнее он не будет убирать.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #16 : 05-08-2010 20:20 » 

Ну я просто на самом деле не знаю для каких "некоторых операторов создается небольшой массив в котором хранятся служебные переменные". Наверное поэтому пост 15 для меня пока что загадка.
Записан
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #17 : 05-08-2010 20:22 » 

функции работы с ниятми, обработка исключений помоему? что то еще...
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #18 : 05-08-2010 20:26 » 

resource, MSVS в дебаг версии добавляет в конце зарезервированного массива небольшой кусочек памяти и заполняет его числом 0xC7 если я правильно помню. Теперь если программа вышла за пределы массива и что то писала туда, то это число естественно будет затерто. При удалении массива, идет проверка на выход.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #19 : 05-08-2010 20:32 » 

Finch, помоему это не только в конце массива. MSVC в дебаге инициализирует память значением СС, в релизе - нулем. считается что это помогает бороться с неинициализированными переменными....
http://stackoverflow.com/questions/370195/when-and-why-will-an-os-initialise-memory-to-0xcd-0xdd-etc-on-malloc-free-new
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bebs9zyz.aspx
« Последнее редактирование: 05-08-2010 20:34 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #20 : 05-08-2010 20:39 » 

Обработка исключений  на стеке располагается. В куче там вроде ничего не создается.
Про выход за пределы массива все понятно (отстойный кстати способ). Но возвращаясь к сути вопроса, куча то тут при чем.
Сдается мне, мы про какие-то разные кучи говорим. Я про ту кучу, что бывает у каждого процесса, и из которой можно выделять память. В винде по крайней мере. Вот я и не пойму какое отношение она имеет к языку программирования, особенно такому, компиляторы для которого существуют не только под винду и x86.
Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #21 : 05-08-2010 20:49 » 

resource, Обработка исключений вообше отдельная песня. В С я насколько знаю, вообше нету механизма работы с этим. Следовательно любое падение в С++ модуле будет означать однозначный вылет всей программы. Кстати оператор new, как ты недавно меня озадачил, тоже несет в себе исключение Улыбаюсь.
Теперь насчет кучи. Так уж принято, что место, где выделяется динамическая память, называют кучей. У компилятов с разных языков, может быть разный механизм работы с кучей. Я кстати видел в нете самописные механизмы работы с кучей для С++. Там они затачивали на очень маленькие массивы в одном случае и во втором на очень большие массивы.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #22 : 05-08-2010 21:15 » 

То что исключения это отдельная песня, согласен абсолютно.
Вот дальше тут речь о Си или Си++? В Си вроде б нету. В плюсах то как же try-сatch? Или это только в винде? В плюсах я не силен.

resource, Так уж принято, что место, где выделяется динамическая память....
А где это место?  Улыбаюсь

У компилятов с разных языков, может быть разный механизм работы с кучей

Ого. Думаю, что выделение памяти к компилятору вообще отношения не имеет. Механизм работы с кучей в Си это malloc. Его ведь ты вызываешь, а не компилятор.
Записан
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #23 : 05-08-2010 21:17 » 

resource, Это в С/С++ все отдано на откуп программиста. Есть и другие языки.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
resource
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #24 : 05-08-2010 21:39 » 

Ну Ochkarik то как раз про Си\Си++ изначально говорил  Улыбаюсь
Записан
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #25 : 13-08-2010 19:35 » 

кстати таки получилось все) и даже заработал девайс без отладки!
сделал два проекта, один - чисто C++ с включенной оптимизацией. по его obj-файлам делаю либу. (либа - чтобы не зависеть от опций чужого проекта, у меня по производительности все впритык)
затем либу скармливаю второму(чужому) проету на Си. в этом проекте только один файл, объявленный как С++. в нем функция обернутая целиком в extern "C", и вызывающая мои функции из C++ либы. и еще вторая функция - обработка аппаратного прерывания- тоже в обертке, тоже вызывает C++ код.
а почти недельные мучения заключались в отсутствии правильного мапинга сегментов памяти процессора в чужом проекте))
 
PS а поддержки исключений в C++ этого TMS320C55xx процессора вроде и не оказалось, как класса)
« Последнее редактирование: 13-08-2010 19:37 от Ochkarik » Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #26 : 16-08-2010 02:49 » 

Функции реализованные на C++ можно легко вызывать из C кода, но:
1. нельзя использовать перегрузку по параметрам (это надо проверить Улыбаюсь точно не помню), причина в особенностях декорированная имён компилятором
2. у функции из c++ должен быть C интерфейс
3. функции должны быть обёрнуты в extern "C"

Записан

Странно всё это....
PredatorAlpha
Помогающий

ua
Offline Offline

« Ответ #27 : 19-08-2010 13:17 » 

Проблем быть не должно, при обёртке extern "C". Интерфейс компилятор TMS всегда использует один и тот же. По возможности он вообще стек не использует, старается обойтись регистрами.

Прикольно смотреть код для TMS64xx. Там 64 регистра общего назначения, плюс ещё всякие специализированные. Параметры тупо рассовываются по регистрам (если не массивы или не большие рекорды), и вызывается нужная функция. Если функция не вызывает другие функции, то в стек не попадает даже адрес возврата, что тоже хранится в регистре, в конце функции компилятор тупо делает переход по адресу из регистра; если же вызывает другие функции, то пытается этот регистр сохранить в другом регистре, что бы не запортился адрес и не обращаться к стеку.

Правда, в такой стратегии компилирования есть свой минус - в начале функции обычно идёт сохранение в стеке всех регистров, что изменяет функция, а в конце - восстановление.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines