Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Книга "Факты и заблуждения профессионального программирования"  (Прочитано 6185 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 30-03-2011 15:00 » 

https://forum.shelek.ru/index.php/topic,26526.msg258681.html#msg258681

Dale, а там даются советы, что делать, если "унаследованного кода" на сотни Мб исходников, и абсолютно всё неряшливо, без тестов и документации? Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 31-03-2011 20:29 от Dale » Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 30-03-2011 19:18 » new

Dale, а там даются советы, что делать, если "унаследованного кода" на сотни Мб исходников, и абсолютно всё неряшливо, без тестов и документации? Улыбаюсь

Буквально пару слов, не более Улыбаюсь

Там вообще советов немного. В основном все больше предостережения, какие капканы бывают и что в них приводит, но не описывается, как открыть замок и разжать пружину, когда уже попался. Довольно близко по содержанию к Бруксу - наблюдение в течение большого периода времени за судьбами достаточно крупных проектов и осмысление результатов этого наблюдения. Причем, что приятно, никакой "крепости задним умом" типа "вот кабы тогда поступили так-то, был бы полный успех" - только подтвержденные документальными данными факты, никаких домыслов "если бы да кабы".

Есть другая книга, о которой я писал чуть раньше и которая полностью посвящена этой проблеме: Майкл К. Физерс. Эффективная работа с унаследованным кодом. Вот в ней есть вполне практически применимые рецепты и стратегии. Вообще напоминает "Рефакторинг" Фаулера, да фактически и является разновидностью рефакторинга, только несколько иной.

Фаулер описывает тепличные условия, когда код изначально писался "правильно", но по ходу дела несколько испортился (либо поначалу был хорош, но поменялись/добавились требования), и для проверки корректности рефакторингов можно воспользоваться уже имеющимися регрессионными тестами. В случае Физерса такой роскоши и близко нет - именно упомянутый случай "абсолютно всё неряшливо, без тестов и документации". Некоторые улучшения кода делаются без регрессионного тестирования (автор анализирует случаи, когда это относительно безопасно), для других тесты дописываются задним числом (лучше поздно, чем никогда).

Если рецепты Фаулера можно сравнить с пластической хирургией для кода (где горбинку с носа убрать, где малость силикона подкачать, но в принципе и так можно жить), то книга Физерса - это реанимация для загибающегося горбатого престарелого пациента с последующим омоложением и превращением в красавца. И если у Фаулера метафора "запаха кода", то в случае Физерса я даже затрудняюсь подобрать пристойный аналог, хотя он использует ту же метафору.

Возвращаясь к теме: книга Гласса охватывает более широкий круг вопросов, поскольку охватывает весь жизненный цикл проекта - от сбора требований до выведение продукта из эксплуатации, причем внимание, уделяемое каждому этапу, пропорционально "удельному весу" каждого этапа в общем цикле.
« Последнее редактирование: 31-03-2011 20:47 от Dale » Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines