x77
Команда клуба
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #60 : 20-07-2011 13:49 » |
|
а почему нельзя сделать это деление? ведь реально может быть не одна точка доступа, а больше. просто эту логику должен поддерживать уже сам контроллер, считыватель тебе тупо пришлет 24 байта по Data0 и Data1.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #61 : 20-07-2011 14:25 » |
|
Игорь, я пытаюсь понять основы. Ответь уже, не мучай: на карте записаны все 24 бита или как?
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #62 : 20-07-2011 14:26 » |
|
RXL, да )
Добавлено через 35 секунд: точнее, все 26, но два старших - контроль четности.
|
|
« Последнее редактирование: 20-07-2011 14:27 от x77 »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #63 : 20-07-2011 14:34 » |
|
Замечательно
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #64 : 20-07-2011 17:09 » |
|
- Доктор, а почему вы все время приговариваете "хорошо"? - Потому, что это правда хорошо, что у меня всей этой #$%ни нет.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #65 : 20-07-2011 18:57 » |
|
Логично
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #66 : 21-07-2011 22:42 » |
|
Давай опишем общие требования к устройству, иначе не будем знать, что же действительно нужно. Пока как-то все в тумане. Для осмысления требований мне мешает одна мысль: ты хочешь чтобы устройство работало с механическим замком. Какой тип замка и как ты предполагаешь отпирание его устройством?Уже понял - замок электромеханический. Вот пример совмещения с ключом: http://www.zonadostupa.ru/product.php?id=16814Я только нихрена не могу найти о работе таких замков. Умеют они электрически только отпираться или и запираться (и как это делается по двум проводам)?
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 07:05 от RXL »
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #67 : 22-07-2011 09:05 » |
|
RXL, большинство замков умеет работать в двух режимах, нормально открыт и нормально закрыт. электромеханика, как правило, ставится в режим нормально закрыт, т.е. работает как обычный механический замок. подали по двум проводам 12 вольт - соленоид "втаскивает" ригель в замок, нажимаем ручку, дверь открывается.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #68 : 22-07-2011 09:12 » |
|
1. Напряжение сняли - ригель сам возвращается на место. Так?
2. Как это совмещается с ключем? Если открою ключем, ригель уйдет в замок и, полагаю, сам назад не вернется. Так?
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #69 : 22-07-2011 09:14 » |
|
да, конечно. снаружи открыл, зашел, изнутри закрыл - обычная, тупая механика. просто открыть можно подав напряжение на электромагнит, вот и все.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #70 : 22-07-2011 09:19 » |
|
Гуд. А то не нашел ни одного описания принципа работы.
Добавлено через 3 минуты и 47 секунд: Тогда у меня есть еще вопросы:
1. Посмотрел конструкции замков - обычно там ригель и защелка. Защелка тоже открывается ключем?
2. Нужен ли датчик положения ригеля? (на мой взгляд это нужно только для логирования состояния замка)
3. Датчик закрытия двери. Если дверь прикрыта не до конца и защелка не вошла в паз - что он покажет? Какие конструкции и варианты монтажа датчиков есть?
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 09:23 от RXL »
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #71 : 22-07-2011 09:29 » |
|
1. защелка не зависит ни от чего и открывается дверной ручкой. т.е. даже после того, как ты поднес карту и сработал соленоид - тебе все равно надо нажать на ручку.
2. какой-то датчик там есть, некоторые замки при захлопывании умеют автоматически выбрасывать ригель, но это уже проблемы замков, нас это никак не касается.
3. датчик закрытия - обычный геркон, как на охранных шлейфах. крепится, как правило, вверху над замком, т.е. в той части коробки, где дверь открывается, на противоположной стороне от петель. дверь открылась - контроллер получит от геркона сигнал, что цепь разомкнута. не закрылась - так и останется. геркон не подаст сигнала, что дверь закрыта. иногда это используют для контроля (если дверь остается открытой более 10 секунд - контроллер должен дать тревогу, например, включить зумер). но обычно просто ставят доводчик.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #72 : 22-07-2011 13:03 » |
|
В общем, компоненты схемы я присмотрел. Для питания всего этого барахла нужен БП 12V AC 5А (рассмотренные мной замки кушают около 3А AC на удержание ригеля).
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #73 : 22-07-2011 13:06 » |
|
RXL, что за замки такие? даже чисто электромагнитный замок в режиме ожидание жрет порядка 300мА, и 900мА - управляющий импульс, при этом соленоид развивает нагрузку до 450 кэ-гэ, почти полтонны. три ампера - это ж дохрена.
Добавлено через 16 минут и 25 секунд: по поводу закрывания замка, я вспомнил. обычно электромеханика всегда закрыта, т.е. обычно ригель сам выдвигается после захлопывания двери. что там за датчики стоят - хз, скорее всего, никаких, просто нажатие язычка освобождает пружину и ригель встает на место.
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 13:22 от x77 »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #74 : 22-07-2011 13:24 » |
|
Магнитные постоянно кушают, а ригельные - только для противодействия запирающей пружине, когда замок открыт.
Какая там конструкция - черт его знает. Это надо механику конкретного замка рассматривать. Было бы логично отпускать ригель при выходе защелки.
Т.е. предполагаемый алгоритм, на мой взгляд такой: 1. Контроллер подает напряжение на замок, электромагнит оттягивает ригель, который ставится механизмом на механическое удержание. 2. Человек поворачивает ручку и оттягивает защелку. 3. При отпускании ручки и обратном ходе защелки ригель сходит с механического удержания.
Выводы: 1. Если отпустить ручку (вернуть защелку в исходное положение) до того, как контроллер прекратит подачу напряжения на электромагнит, то ригель освободится только после захлопывания двери. 2. Если отпустить ручку после снятия напряжения, то ригель освободится до захлопывания и убирать его придется вручную.
По моему, это логичное поведение замка наружной двери. Но вполне возможно, что механического удержания ригеля нет.
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 13:37 от RXL »
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #75 : 22-07-2011 13:27 » |
|
да, и я о том же.
а про какие компоненты схемы ты говорил? компоненты контроллера, или компоненты общей схемы дверного скуда?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #76 : 22-07-2011 13:35 » |
|
Компоненты - я о схеме питания, аккумуляторе (только для контроллера и RTC), схеме зарядки, датчиках двери, питания и уровня зарядки, интерфейсе сети и управлении замком. Хотелось проработать некоторые детали до составления ТЗ.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #77 : 22-07-2011 13:51 » |
|
вот упрощенная схемка: Добавлено через 1 минуту и 30 секунд:Упрощение заключается в том, что от контролера к считывателю показан всего один провод, хотя реально там будет шина: Data0, Data1 и GND. еще я не уверен, что геркон работает на 12 вольтах, по идее, они там нахрен не нужны, поэтому для него питание не указывал. Добавлено через 5 минут и 12 секунд:кстати, на замок надо тащить отдельно управляющий канал от контроллера. я с чего-то вдруг решил, что можно контроллером через кнопку а его открывать, а сейчас смотрю - ан-нет
|
sc1.GIF (5.63 Кб - загружено 1261 раз.)
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 13:57 от x77 »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #78 : 22-07-2011 14:03 » |
|
Геркон замыкает провод на землю.
Контакты электромагнита должны быть изолированы от замка и двери чтобы избежать замыкания и самопроизвольного открытия.
Интересно, в чем сегодня рисуют электронные схемы? Давно не пользовался таким софтом и отстал. Последнее время в Visio рисовал и еще одну программку подкинули, но ее формат ни с чем не совместим. Т.ч. буду рисовать в Visio.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #79 : 22-07-2011 14:11 » |
|
угу, поддерживаю.
тогда можно сразу прикинуть привязку контроллера к писюку. контроллер -> преобразователь ком в 485 -> витая пара -> преобразователь 485 в RS232 -> компьютер.
или не стоит так усложнять?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #80 : 22-07-2011 15:24 » |
|
Если мы рассчитываем на сетевую связь (более двух приемо-передатчиков), то RS232 не катит. Физика RS485 - поддерживаю.
Вот схемка без самого контроллера и RTC.
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 22:15 от RXL »
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #81 : 22-07-2011 16:09 » |
|
x77, Offtopic: а где на схеме сябака ? Поставлю в угол.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Команда клуба
|
|
« Ответ #82 : 22-07-2011 18:18 » |
|
Алексей1153++, прямо за дверью Добавлено через 1 минуту и 45 секунд:RXL, круто. но самое интересное - это схема контроллера и его развязка со считывателем. остальное, собственно, голая механика. и вот тут - я лично пас )
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 18:20 от x77 »
|
|
|
|
|
Ochkarik
|
|
« Ответ #83 : 22-07-2011 21:10 » |
|
RXL, может имеет смысл сразу заложить самодиагностику?) на предмет всегда неприятных обрывов основных цепей, раз у контроллера портов свободных полно. PS я имею в виду соленоид. тока много, провода толстые, перегибаются часто) датчик тока.
|
|
|
|
RTFM уже хоть раз наконец! :[ ну или хотя бы STFW...
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #84 : 22-07-2011 22:18 » |
|
Надо подумать. А схему я удалил - там много ошибок в БП и лишние детали есть. Озадачился сопряжением сетевого БП и батареи. Обычно их тупо диодами объединяют, но для низковольтных батарей это расточительно отдавать 15-25% мощности на нагрев диода. Накидал схемку. Кто-нибудь у нас в этом шарит? Хотелось бы проверить. U+5 - это напряжение сетевого БП (+5 В). U+BAT - напряжение батареи (3.0..4.2 В). U_SYS - выходное напряжение на схему. PWR_BAT - сигнал на контроллер, что питание идет от батареи. Стабилитрон D505 - на 3.3 В.
|
|
« Последнее редактирование: 22-07-2011 22:21 от RXL »
|
|
|
|
|
Dale
|
|
« Ответ #85 : 23-07-2011 01:56 » |
|
Озадачился сопряжением сетевого БП и батареи. Обычно их тупо диодами объединяют, но для низковольтных батарей это расточительно отдавать 15-25% мощности на нагрев диода. Можно взять мощные диоды Шоттки, у них прямое падение напряжения примерно вдвое меньше. Еще предлагаю поставить обычное реле, обмотка которого запитана от сетевого напряжения. В нормальном режиме выход коммутируется на сеть, в аварийном перебрасывается на батарею. Накидал схемку. Кто-нибудь у нас в этом шарит? Хотелось бы проверить. Критиковать - это мы завсегда, это же не строить. Прежде всего - процедурное замечание. Я полагаю, цепи R502-исток VT502 и исток VT501-земля соединены между собой? Тогда на их пересечении следует поставить точку, иначе это считаются разные цепи. А еще лучше заменить Х-образное пересечение на два Т-образных, тогда недоразумения вообще полностью исключены, даже если точку забыли или она плохо видна. Далее. Зачем нужен стабилитрон D505? После него напряжение на затворе VT501 понизится с 5V до 1.7V, что недостаточно для открывания типичного транзистора с индуцированным каналом. Они и от полного TTL далеко не все открываются, большинству нужны драйверы на раскачку затвора. Лучше заменить его резистором, а на защиту затвора поставить пару диодов на землю и питание. Сигнал PWR_BAT подается на цифровой вход контроллера? Если да, то не годится соединять его с батареей; нужно сравнить напряжение батареи с какой-то пороговой величиной на компараторе, а его выход подавать уже на контроллер. Во многих микроконтроллерах готовый компаратор уже есть на кристалле, можно задействовать его. Или подавать его на вход АЦП как аналоговый, но тогда и переименовать соответственно. Ну и только что заметил очень грубую ошибку. Если даже VT501 паче чаяния вдруг откроется (после устранения из схемы D505), через него тут же пойдет на землю ничем не ограниченный ток от U+5. Поскольку сопротивление открытых ключей МОП мало, он выгорит в одно мгновение. Рекомендация: установите Multisim или Microcap, с их помощью можно исследовать свои схемы без паяльника, целого арсенала приборов и риска пожечь ценные комплектующие (а то и пострадать самому, если рванет какой электролит, на котором напряжение превысило номинал). Этими инструментами часто незаслуженно пренебрегают, но я находил с их помощью подчас неочевидные (для меня) ошибки.
|
|
|
|
Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.
Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard
Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #86 : 23-07-2011 05:25 » |
|
Диодами мы всегда успеем воспользоваться, когда незаработает Реле - это конечно просто и надежно, но как-то не по современному. Рисовал в Visio. Точки ставить не умеет. Пришлось рисовать без пересечения несвязанных проводников. Подберу подходящий инструмент - перерисую. У VT501 по даташиту напряжение открытия 0.8..1.1 В. У буржуинов много транзисторов с любыми параметрами. А вот зачем - уже сам сомневаюсь - ночь была. Вообще смысл был в том, чтобы VT501 закрылся на неком пороге напряжения, в диапазоне 4.2..4.5 В. Ну и только что заметил очень грубую ошибку. Если даже VT501 паче чаяния вдруг откроется (после устранения из схемы D505), через него тут же пойдет на землю ничем не ограниченный ток от U+5. Поскольку сопротивление открытых ключей МОП мало, он выгорит в одно мгновение.
Честно говоря в упор не вижу. У него +5 в цепи затвора, а в цепи стока - U_SYS через 100 кОм. Может от того, что я рисовал чем попало - чем было? Транзисторы с изолированным затвором - МОП. По схеме еще диод должен быть обратный нарисован. За инструменты спасибо! Мои давно уже устарели и не устанавливаются в современные ОС.
|
|
« Последнее редактирование: 23-07-2011 05:38 от RXL »
|
|
|
|
|
Dale
|
|
« Ответ #87 : 23-07-2011 05:46 » |
|
У VT501 по даташиту напряжение открытия 0.8..1.1 В. У буржуинов много транзисторов с любыми параметрами. Какого он типа? Честно говоря в упор не вижу. У него +5 в цепи затвора, а в цепи стока - U_SYS через 100 кОм. Точно, прошу прощения. Схема непривычно скомпонована, визуально воспринимается, как одна цепь.
|
|
|
|
Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.
Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard
Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #88 : 23-07-2011 06:00 » |
|
Все транзисторы - МОП.
|
|
|
|
|
|
|
Dale
|
|
« Ответ #89 : 23-07-2011 06:05 » |
|
Все транзисторы - МОП. Это я увидел из схемы, а какая конкретно модель? Интересно взглянуть на его данные.
|
|
|
|
|
|
|
|