Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Базы Данных ODBC-OLEdb-ado-ado.net  (Прочитано 7720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
LightSin
The question title sounds to me the same as "Convert banana into a pistol"... :-)
Постоялец

ru
Offline Offline
id/fm105


« : 06-11-2011 14:08 » 

Пытаюсь решить поставленную мной задачу..
Работать под с++ с базами данных, и поддержка кросс-платформенности.

так как "Такое обилие не может не запутать. И поэтому, хотя большинству из этих технологий, по компьютерным меркам, уже много лет, до сих пор те, кто сталкивается с ними впервые, страдают от необходимости выбора."

чтоб разобраться искал статьи  и вот http://www.kv.by/index2007111106.htm

ODBC - самая универсальная и надёжная из всех технологий, к тому же в некотором роде кросс-платформенная, поскольку существует UnixODBC.
отсутствие объектного API несколько отрицательно сказывается на скорости разработки приложений, но, тем не менее, существуют библиотеки, являющиеся оболочками для её функций и позволяющие работать с данными как с объектами

Лучше пользоваться тем, что Microsoft продвигает в настоящий момент активнее всего - то есть, ADO.NET. Правда, использование этой технологии ограничивает вас платформой Microsoft .NET, но ведь ни одна технология Microsoft (кроме ODBC) не даёт достаточно свободы, ограничивая приложения, разрабатываемые с их помощью, работой под ОС Windows.
ADO Ещё один её плюс - возможность использования объектов для доступа к данным из скриптовых языков, таких, как VBScript или Jscript.

как понял есть 3 пути программирования...
 
  • С++ и odbc будет возможность работать с базами данных как под linux так и windows и тд. нужно только найти драйвер-odbc(набор api поддерживаем ос) нужный Скромно так...
  • ado - это просто ещё одна надстройка над уже существующими технологиями всё той же корпорации. В ней используются ActiveX-компоненты, являющиеся надстройками над API OLE DB, которое само по себе, в общем-то, не так уж и удобно в применении.
    чет не понял.. получается в OLEdb и ADO для работы с бд используют Сom-интэрфейс, и Платформу(ado более современная по отношению к Ole....). то есть под linux не пойдет?
  • ADO.NET с++/cli и понеслось) не на вижу .net и тд, почему? за .net будущие? (c++/cli и c# и тд)

так не так, вы как делаете?  Флаг тебе в руки! какой выбор сделан- в какую пользу-какой технологи, почему?

и как понял для моей задачи нужно копать в сторону ODBC.. подкиньте материала , как откуда начать... (примеры приветствуются)




прошу не бить Ага











Записан

Lost in the jungle: 1c, PIC AVR, C++, Python flask, (no Java) JS . for fun: Live For Speed S2 Drift Edition, TeeWorlds
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 06-11-2011 14:46 » 

чет не понял.. получается в OLEdb и ADO для работы с бд используют Сom-интэрфейс

Разумеется. Из самого названия видно, что используются OLE и ActiveX, сооответственно. Следовательно, о мультиплатформенности можно забыть навсегда.

не на вижу .net и тд,

Правильно, амиго. Этим сомнительным новшествам, которым всего-то десяток лет от роду, доверять нельзя. Фортран и КОБОЛ - наше все. Ну и компьютеры на лампах, разумеется. В транзисторах нет души, это любой аудиофил знает.

Если серьезно, рассчитывать на кроссплатформенность с минимальным количеством геморроя сегодня IMHO можно лишь с применением Java.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #2 : 06-11-2011 15:24 » 

Не совсем согласен с последним высказыванием Улыбаюсь Можно писать и на С++ + Qt. Если не выходить за пределы Qt для работы с внешним миром. То программа довольно легко переносится на любую платформу, которую поддерживает Qt. А это Windows, Linux, MacOS X. Единственная переделка, которую потребовалось делать. Это политика горячих клавиш.
Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
LightSin
The question title sounds to me the same as "Convert banana into a pistol"... :-)
Постоялец

ru
Offline Offline
id/fm105


« Ответ #3 : 06-11-2011 21:31 » 

Цитата:  Finch
Этим сомнительным новшествам, Следовательно, о мультиплатформенности можно забыть навсегда.
http://doc.qt.nokia.com/latest/activeqt.html


ADO http://www.hostmake.ru/articles/c/246/
эх со ровно ответа ясного не нашел... что нужно использовать.. по нашим временам..  

« Последнее редактирование: 06-11-2011 22:11 от LightSin » Записан

Lost in the jungle: 1c, PIC AVR, C++, Python flask, (no Java) JS . for fun: Live For Speed S2 Drift Edition, TeeWorlds
Finch
Спокойный
Администратор

il
Offline Offline
Пол: Мужской
Пролетал мимо


« Ответ #4 : 06-11-2011 22:21 » 

LightSin, Читаем внимательно, то что ты сам находиш Улыбаюсь
Building ActiveX servers in Qt            A Windows-only static library for turning a Qt binary into a COM server.
Qt's ActiveX Framework (ActiveQt)       An overview of Qt's ActiveX and COM integration on Windows.
Using ActiveX controls and COM in Qt   A Windows-only extension for accessing ActiveX controls and COM objects.
Ключевое слово Windows only. Да Qt поддерживает ActiveX и Com объекты. Но это специфика только Windows.
Вот таблица модулей Qt http://doc.qt.nokia.com/latest/modules.html
Например, поддержка D-Bus это специфика Unix систем.

Или другой пример. Работа с реестром, это специфика только Windows. Конечно в Gnome есть подобие онного. Но это далеко не реестр.
« Последнее редактирование: 06-11-2011 22:33 от Finch » Записан

Не будите спашяго дракона.
             Джаффар (Коша)
LightSin
The question title sounds to me the same as "Convert banana into a pistol"... :-)
Постоялец

ru
Offline Offline
id/fm105


« Ответ #5 : 07-11-2011 00:40 » 

аа беда, не подумал  Windows-only  спасибо) Finch, а то слюни распустил Ага
Записан

Lost in the jungle: 1c, PIC AVR, C++, Python flask, (no Java) JS . for fun: Live For Speed S2 Drift Edition, TeeWorlds
LightSin
The question title sounds to me the same as "Convert banana into a pistol"... :-)
Постоялец

ru
Offline Offline
id/fm105


« Ответ #6 : 07-11-2011 17:27 » 

нашел норм вроде.. для въезжания что куда http://www.intuit.ru/department/database/cdba2/1/
у меня только вопрос ODBC вариант подключения это старье? или других альтернатив нету? они есть только под вин.
не сталкивался и как делать не знаю. например через свое приложение открыть документ word и тд ..  изменить содержимое.. сохранить.
все можно сделать через ODBC..?
Записан

Lost in the jungle: 1c, PIC AVR, C++, Python flask, (no Java) JS . for fun: Live For Speed S2 Drift Edition, TeeWorlds
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 08-11-2011 03:02 » 

у меня только вопрос ODBC вариант подключения это старье?

Старье - это очень мягко сказано. Это рудимент, атавизм времен 16-разрядных систем.

Вообще сама идея написать 100% кроссплатформенный код - это утопия. Даже если это удастся сделать, он будет весь утыкан директивами условной компиляции для учета закидонов отдельных платформ и, следовательно, будет уродлив, непонятен при чтении, а главное, непригоден для тестирования.

Нормальная альтернатива - это использование абстракций для доступа к данным. Тогда модуль, ответственный за подключение к конкретному источнику данных на конкретной платформе, будет достаточно "тонким" и легко реализуемым. Но для этого нужно научиться разработке хорошей архитектуры и хорошо знать паттерны проектирования.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines