Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сокеты  (Прочитано 7660 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
flare
Гость
« : 26-03-2004 06:23 » 

Каким образом организовать соединение точка-точка по протоколу UDP. Не понятно, какие действия должны выполнять клиент и сервер: как клиент подключается к серверу, как сервер принимает подключение?
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #1 : 26-03-2004 10:14 » 

flare, для UDP понятия клиент и сервер весьма размытые - работают они похоже, но сервер готов к работе заранее, а клиент - когда захочет.
1) создаешь сокет socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);
2) привязываешь его к порту посредством bind()
3) далее через этот порт можно принимать и передавать данные.
Клиент, если нет особой необходимости, можно не привязывать к определенному порту.

Детальнее можно прочесть в книгах и том же MSDN.
Если есть како-нибудь вопрос по деталям - задавай.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
flare
Гость
« Ответ #2 : 29-03-2004 06:16 » 

А как можно в программе узнать IP адрес машины, на которой эта программа запущена?
Записан
Sommer
Молодой специалист

us
Offline Offline

« Ответ #3 : 29-03-2004 06:31 » 

flare,
прочитай статьи на этом форуме по сокетам
Записан

когда-нибудь, я верю, ты будешь ехать по этому городу и поймёшь, что хочешь увидеть меня за рулём мчащейся по соседней полосе машины.
но тогда меня уже не будет
в этом городе
forever yours.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #4 : 29-03-2004 09:28 » 

flare, поиском пользуйся - все это уже описывалось.
Код:
struct hostent *he;
while))he=gethostbyname)'localhost'::: |
  // тут можно прочесть очередной адрес - хост может иметь несколько адресов
  "
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
фlare
Гость
« Ответ #5 : 30-03-2004 08:09 » 

понял, спасбо
Записан
Daniloff
Помогающий

ru
Offline Offline

« Ответ #6 : 02-04-2004 08:45 » 

RXL, забавный пример. Некоторые версии окошек дадут действительно нужный адрес, а некоторые - '127.0.0.1' Если уж идти до конца, надо делать
GetComputerName(lpBuffer,&nSize);
...
he=gethostbyname(lpBuffer);

во как!
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #7 : 02-04-2004 09:01 » 

Daniloff, на каждой ОС свои методы получения доменного имени хоста. Кроме того, хост может иметь разные имена на разные IP, как и несколько имен на одно IP. Все зависит от методов.
Для win32 твой пример - более естественный, но ни где больше он работать не будет.

Можно попробовать такой путь: gethostbyaddr(htonl(0x7f000001)) , а затем gethostbyname() на полученное имя (или имена). Правда, что он выдаст - не знаю - надо проверять.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
darkelf
Молодой специалист

ua
Offline Offline

« Ответ #8 : 07-04-2004 15:57 » 

для того чтобы выяснить через какой интерфейс происходит передача данных с текущим клиентом/сервером можно использовать функцию getsockname().
Для получения списка интерфейсов в Unix используется соответствующий ioctl(), в Windows, как я понял, это делается через GetInterfaceInfo() / GetAdaptersInfo().
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines