Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стать программистом в 37?  (Прочитано 39242 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
oxpi
Новенький

ua
Offline Offline

« : 05-03-2012 10:08 » 

Чтобы раскрыть суть вопроса, в двух словах о себе. Возраст - 37, образование - среднее специальное электротехническое, высшее торгово-экономическое. Работа - директор небольшой фирмы (своей), направление - консалтинг, юриспуденция.
Ситуация следующая. В 2007 году фирме, на которой я работал, нужен был сайт. Когда искал в Google разработчиков, наткнулся на такое для меня открытие, как cms с открытым кодом. Интереса ради я попробовал создать сайт - и у меня получилось. С тех пор это хобби. Сначала была Joomla, потом Drupal, Wordpress, DLE, HostCMS, OpenCart и т.д. Такое себе увлечение, которое приносит небольшой доход, копейки, которым я радуюсь больше, чем деньгам от своей основной деятельности.
Но CMS и программирование вещи разные. По ходу я выучил HTML, CSS, сейчас изучаю PHP.
Все дело в том, что знания мои не имеют единого целого, т.е. они безсистемные. Поэтому я решил изучить все глубже. После двух недель чтения книг по основам программирования, натолкнулся на сайт-самоучитель, в котором в качестве языка изучения представлен язык с++. Сначала было немного непонятно, но после того начал писать первые програмки, самообучение пошло "в захлёб" - просто не могу оторваться. Опять же я понимаю, что я делаю что-то, но не совсем то. Я принимаю решение основательно изучить программирование, получить еще одно высшее IT-образование, дойти до профессионального уровня. С математикой, физикой у меня все в порядке. Настойчивости не занимать.
Но мне 37. Мой биологический возраст - единственное, что навевает грусть во всей этой истории. Я ведь понимаю, прогаммистами за 2-3 года не становятся. Понимаю, что прецедент найти можно, но на то он и прецедент. Буду ли я востребован в 40 лет? И что Вы об этом думаете? Если сможете дать несколько советов в общем по теме и относительно самого обучения, буду очень признателен. Спасибо.
Записан
zubr
Гость
« Ответ #1 : 05-03-2012 10:41 » 

Я начинал обучаться программированию в 38. Полный самоучка, никаких специализированных курсов не кончал. Работал зам гл конструктора среднего по размеру предприятия (более 2500 чел). Тоже начинал как хобби. Постепенно хобби перерастало в профессиональное увлечение, писал программы помогающие в своей основной деятельности. Постепенно основная деятельность начала угнетать (думаю тут не только причиной было хобби). Затем потихоньку начал раскручиваться на фрилансе. Дошло до того, что мой доход на фрилансе стал превышать доход на основной работе. В один прекрасный день просто написал заявление об уходе. Работая на фрилансе, был период, когда решил попробовать себя в качестве программиста в софтверной фирме (сам работу в фирме не искал, мне предложили),  проработал несколько месяцев и вернулся на фриланс.
Записан
Вад
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 05-03-2012 10:53 » 

Тут смотря что понимать под востребованностью.

Если это фриланс - там, имхо, вообще смотрят только на портфолио, а не на возраст (среди активных участников этого форума есть фрилансеры разных возрастов - пусть подтвердят или опровергнут Улыбаюсь ).

Если идти работать в компанию - то здесь может быть сложнее, не столько из-за возраста, сколько его комбинации с отсутствием опыта. Не знаю, насколько охотно берут стажёров в таком возрасте. Не исключаю, что в каких-то компаниях возьмут, лишь бы была голова на плечах, -- а в других откажут, потому что воспитывать спеца из желторотого студента - это одно, а переквалифицировать зрелого человека - другое. То есть, в частном случае, оно, может быть, и не так - но, в целом, у юнца и взрослого человека наверняка разные интересы по жизни и приоритеты. (Если вспомнить мою собственную первую работу, то мы совершенно ненормированно работали, у нас проектная команда была едва ли не единственной средой общения, мы в ней постоянно варились. Сейчас я бы так уже не смог)

В общем, мне кажется, что в 40 лет сложнее всего - стать стажёром (по-моему, даже в 25 это уже для некоторых непросто бывает). Сложно как в смысле устройства куда-то стажёром (впрочем, это решаемо), так и в плане пройти всё с самых низов. Впрочем, нужно ли это - зависит, всё-таки, от устремлений. Работа программиста бывает очень разная.

Поэтому главный вопрос: в роли кого вы себя видите? Какие задачи нравится/интересно решать? Просто окунаться в мир программирования - там можно и утонуть. Есть ведь, наверное, какие-то сферы, которые уже сейчас больше привлекают?
« Последнее редактирование: 05-03-2012 10:57 от Вад » Записан
oxpi
Новенький

ua
Offline Offline

« Ответ #3 : 05-03-2012 11:03 » 

Спасибо за ответы, начинает проясняться.
Zubr, а Вы самообучались по определенной методике, или просто выбирали язык, изучали его, практиковали, по ходу доучивая то, что было необходимо?
Записан
zubr
Гость
« Ответ #4 : 05-03-2012 11:22 » 

Начинал с паскаля, Delphi. Для задач по основной работе Delphi было достаточно. Затем уже на фрилансе обучался по ходу. Приходилось  делать проекты и на VS C++ и на Flash, Flex и драйвера. Недавно пришлось и PHP осваивать. На фрилансе на одной теме не проживешь, а вот в фирме как раз чаще наоборот - узкая специализация, что мне и не понравилось.
Записан
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #5 : 05-03-2012 12:34 » 

Программистов можно разделить на две категории: инженеры и не инженеры.

Инженеров привлекает конструирование технических систем. Здесь, в зависимости от склонностей, нравится либо собственно конструирование в рамках заранее определённых условий - чистый инжиниринг, либо решение проблем заказчика с помощью технических средств - здесь условия и оптимальные решения выявляются в процессе работы, а сама работа включает в себя аналитику и консалтинг.

Не инженеров привлекает либо сам процесс программирования (кодирования), либо виртуозное владение каким-либо инструментом или методами работы. Это чисто исполнительская работа, поскольку должен быть кто-то, кто придумает, где использовать такого мастера-виртуоза.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #6 : 06-03-2012 11:53 » 

Из недавнего общения с Заказчиком.

- А кто эту хню писал?
- дядечка лет 45-50
-...Ну мне самому скоро...

Т.е. 38 это не срок. Надо только пересмотреть подход к процессу программирования, в основном делать упор на юзабилити и сопровождаемости. Нужно понимать, что отдав продукт, кто-то этот продукт буде пользовать, ремонтировать, проводить ТО.
Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
Санычъ
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #7 : 04-11-2012 17:57 » 

Интереснейшая затронута тема!
Мне под 60...
Работал до 99-го бухгалтером; подрабатывал программу на ее внутреннем языке "под себя"
Получив в конце 98-го инвалидность, стал зарабатывать "профессионально", но опять же на внутреннем языке программы
Автоматизация бухгалтерского учета, в том числе расчет зарплаты
...
Основной принцип, которому я следовал - это акцент на возможностях программы
(Пришло письмо интересующему меня вопросу; продолжу позже)

Добавлено через 14 часов, 47 минут и 18 секунд:
Интереснейшая затронута тема!
Результаты "профессиональной" деятельности:
1.Блок Зарплата. Кто понимает, тот знает - очень сложное дело
Еще более сложно:
2. Блок ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство)
...
Основной "конфликт" при создании "таких" проектов:
программист не владеет темой, а, скажем, консультант не знает ЧТО нужно и можно автоматизировать. Какой бы ни был грамотный консультант, его "полезный" кругозор ограничивается реалиями деятельности.
...
Пример: в далекие времена "получилось" учиться и в техникуме и в институте (вечером, днем работал - это Саныч хвастается )))
Возник вопрос по производным (икс штрих по иксу); задал вопрос математичке в техникуме: честно сказала, что не знает. И не потому что не знала...
...
Но Санычу повезло: работал на коммунальное хозяйство со специалистами, которых теперь не делают!
И яростное противодействие (поддержка была сильнее) внедрению проектов этих спецциалистов шло только на пользу проектам
Еще один "пенёк" преткновения - многовариантность, массив автоматизации вариантов  (его в ЖКХ хватало!)
РЕЗЮМЕ: какой бы грамотный программист ни был, но без грамотно поставленной задачи (детализированное ТЗ) любой проект может стать пшиком (из-за той же, хотя бы, не предусмотренной вариантности)
...
3.Конструктор типовых операций
Сейчас работаю новый проект: "Домашний учет". Начал на базе Конструктора, но обнаружились новые возможности программы, на языке которой вершу
...


Добавлено через 1 час, 57 минут и 15 секунд:
Побахвалился, теперь о другом
...
У хозяина программы тоже есть "Блок ТСЖ"
Тенденциозная ошибка уже видна в названии.
Блок создавался для ОДНОГО тсж! Потом "оказалось", что домов у ТСЖ может быть несколько. И вообще учет расчетов в УК - это еще и целые улицы с домами.
Лицевой счет (ЛС) кодировался по квартирам. Потом оказалась, что квартиры бывают коммунальными; т.е. в квартире могут быть несколько ЛС
...
Конечные расчеты, помесячно, "хозяйского" блока выполняются при 500 ЛС порядка 1 часа;
У Саныча - около 1 минуты
Автор "их" блока (нчальник отдела программирования - спец по-определению!) считает, что Саныч лжет: "такого не может быть"
...
Причина "временнЫх разногласий" выяснилась, когда попытался конвертировать "их" инфу в свой блок. Оказалось - это многие десятки файлов хранения информации и почти в каждом она копится от начала эксплуатации блока.
Из этой "каши" массива инфы SQL-запросами нужно, каждый раз, выделять все расчеты по одному ЛС изо всех "многих десятков" файлов
Т.е. "1 час" - это не предел! Растет массив - увеличивается время конечных расчетов
...
В чЁм секрет?
Может кому и сгодится...
Номер ЛС (единицы информации) - это адрес (его код) плюс порядковый номер для владельца/нанимателя жилья.
1.В таблице (dbf) ЛС занимает строку с номером ЛС.
Чтобы загрузить его инфу, не нужно ЛС "искать", нужно просто ПЕРЕЙТИ к строке с номером ЛС. И так во всех вспомогательных таблицах: в каждой таблице ЛС "занимает" строку = номеру ЛС
2.Информация хранится в базе помесячно: начиная с карта_лс1.dbf и до карта_лс12.dbf (другие файлы-таблицы  аналогично), в папке ...
3. ... по годам: каждая папка - это год, - 2000, 2001, 2003 ... 2012




Добавлено через 38 минут и 6 секунд:
(Похоже размер сообщения зашкалил))
Продолжу
Кроме того, для выполнения расчетов используется одна (вернее, две: основная и расчет льгот) универсальная формула
Многовариантность ситуаций районного ЖКХ позволило создать "такую роскошь", которая уменьшает время "обработки" одного ЛС
...
Ни в одной программе по ЖКХ не видел "Карточки ЛС", когда на экран выводится ВСЯ информация о ЛС, выполняемых начислениях и оплатах (только в печатных формах вроде счетов-извещений).
Везде "многоголосые" меню  с раскиданной по ним инфой
У Саныча нет меню: в карточке, в которую можно "конкретные" изменения, есть вся инфа. Еще одна карта - "Настройки"
Карточка состоит из двух "частей": основная иформация, исходя и которой выполняются расчеты, и расчетная часть.
Применил "ноу-хау"
В расчетной части информация о расчетах "выводится" каждый раз при обращении к ЛС. Т.е. при любых изменениях параметров расчетов выводятся соответствующие расчеты
Пример: изменились базовые тарифы - не нужно делать перерасчет по всем ЛС
...
Впрочем, кому интересно, смотрите вложение (кино)


Добавлено через 1 минуту и 57 секунд:
Понял
 А черт его знает...
« Последнее редактирование: 05-11-2012 11:22 от Санычъ » Записан

Благодарю за внимание...
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #8 : 05-11-2012 12:52 » 

Интереснейшая затронута тема!

Чем же она интересна?

Уже давно существует документ под названием SWEBOK, над которым основательно поработали ведущие ученые мира. В нем подробнейшим образом перечислены навыки и знания, которыми должен обладать программный инженер независимо от возраста. Любой, кто намерен профессионально овладеть этим предметом, может взять его в качестве плана для дальнейшего (само)образования. Благо по каждому пункту полно литературы и есть даже стандарты, которые остается лишь изучить. Возрастного ценза тут никакого нет, требуется лишь желание и усердие.

Блок создавался для ОДНОГО тсж! Потом "оказалось", что домов у ТСЖ может быть несколько. И вообще учет расчетов в УК - это еще и целые улицы с домами.
Лицевой счет (ЛС) кодировался по квартирам. Потом оказалась, что квартиры бывают коммунальными; т.е. в квартире могут быть несколько ЛС

Все эти велосипеды тоже давно изобретены. Изменчивость требований свойственна почти всем проектам, за исключением упражнений в учебнике для первокурсников. Использование "гибких" технологий позволяет приноравливаться к этой изменчивости в разумных пределах. В частности, грамотное использование паттернов позволит легко перейти от отдельных домов к улицам и районам, решить мелкое недоразумение с коммунальными квартирами и т.д. Нужно лишь достаточно хорошо знать эти паттерны, чтобы суметь их применить.

Ни в одной программе по ЖКХ не видел "Карточки ЛС", когда на экран выводится ВСЯ информация о ЛС, выполняемых начислениях и оплатах (только в печатных формах вроде счетов-извещений).
Везде "многоголосые" меню  с раскиданной по ним инфой

Это говорит лишь о том, что:

1) за разработку не платили (или платили слишком мало),
либо
2) платили нормально, но не тем людям, которым следовало.

Программа, построенная на основе паттерна MVP, позволит легко реализовать практически любое представление информации, хранимой в модели. Но для этого ее необходимо с самого начала строить грамотно.

Резюме: своевременное изучение SWEBOK избавит в дальнейшем от множества "открытий чудных".
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Санычъ
Участник

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #9 : 05-11-2012 13:19 » 

Dale, разрешите внести ясность.
Саныч далек от классического программирования.
Просто "пользует" внутренний язык конкретной программы (бухгалтерской)
...
Кстати, если кто работает с бухгалтерскими программами, то может, наверное, подзаработать на создании "Конструктора Типовых Операций" (КТОП).
После того как выложил видеоролик на форуме ИнфоБухгалтера, 1С моментально создала что-то подобное, но сильно усеченный вариант, одноуровневый. Или совпадение?
http://www.teachvideo.ru/v/4688
Предлагаемый ниже ролик можно  считать ТЗ (техзадание)


Добавлено через 56 секунд:
Ролик не вышел размером
Выложу на яндексе и дам ссылку...

Добавлено через 14 минут и 30 секунд:
Видео КТОП здесь
« Последнее редактирование: 05-11-2012 13:35 от Санычъ » Записан

Благодарю за внимание...
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #10 : 06-11-2012 04:44 » 

имхо, вообще смотрят только на портфолио, а не на возраст
тут ведь такая штука... Если укажешь возраст - смотрят, если не укажешь, не смотрят )) 
Записан

morgot
Интересующийся

ch
Offline Offline

« Ответ #11 : 10-01-2013 10:44 » 

Не знаю, я в 22 начинал, так и не смог догнать тех, кто начинали в 14-15. Имею ввиду, что они ,скажем, изучали какую-нибудь тему месяц - а я полгода. Чем моложе человек, тем лучше работает мозг. + еще такая тема, как свободное время - в школе его полно, а чем дальше, тем больше забот, семья, официальная работа, и так далее.
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #12 : 05-02-2013 13:23 » 

Мне было 38.
Сначала думала ничего не добавлять. Потом поняла, что выглядеть быдет как-то странно, а вот дописывать "когда я начала..."  страшно не хочется).  Правда, если честно, то хрен продвинулась с того времени. Как-то пошлось по другому пути.
« Последнее редактирование: 05-02-2013 13:39 от Never » Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
jur
Помогающий

lt
Offline Offline

« Ответ #13 : 08-10-2013 16:36 » 


Вставлю и я свои пять копеек :-)

Я учился на инженера-конструктора. Молодой балбес, ленивый, веселый, к учебе относился как Ленин :-) (В смысле, ни черта не учил, пользовался тем, что на лекциях запомнил. На тех, которые соизволил посетить...)

Был у нас короткий курс программирования. Практические занятия проходили на ЭВМ "Наири", которая отличалась памятью на 100 шагов программы. Программа набиралась плоскими железками с дырочками :-) (Была у нас и "Наири-М" со 150 шагов, но не помню, удалось ли с ней поработать.) К своему удивлению я обнаружил, что довольно легко въехал в процесс, хотя, как всегда, ничего не учил. С неменьшим удивлением воспринял ту легкость, с которой мне дался курс логических схем.

Потом началась работа. В отделе кадров я заявил, что конструктором у кульмана работать не буду, т.к. являюсь радиолюбителем. Мое нахальство было встречено с некоторым удивлением, но все-таки меня направили в отдел разработчиков. Работа пошла довольно успешно, через год стал старшим инженером.

Вот тут-то я и столкнулся с практическим применением программирования. Первая программа - конечно на Бэйсике. Но знаний, естественно, очень не хватало. Стал что-то читать. Довольно несистемно.

В один прекрасный день я одолжил у знакомого книгу Эдварда Йордана со скучным названием: "Структурное проектирование и конструирование программ" (Издательство "Мир", 1979 год). Куда там Дюма с Марком Твеном! Первых раза два я ее не читал - проглатывал не разжевывая :-) С тех пор метод нисходящего программирования органично влился в мое ремесло.

Поэтому я думаю, что конкретные языки программирования, в общем, на само программирование не влияют. Ну ладно, почти не влияют. Это просто этап кодирования программы. А программирование - это есть создание программы в голове. Если можешь описать программу своими словами, или записать ее на бумаге, - все, программа разработана :-) Остается ее просто закодировать. Отлаживание - отдельный вопрос, но его нужно тщательнейшим образом продумывать на самых ранних стадиях разработки программы.

P.S. Конечно, имеется целый ряд средств, облегчающих кодирование. Классы там всякие, шаблоны, прочие высоконаучные и крайне малопонятные вещи. Но сама программа рождается в голове, а не на экране монитора или листинге на бумаге :-)

P.P.S. Я эту замечательную книжку недавно нашел в виде файла djvu. Поиски не были легкими... Если кто заинтересуется, могу поделиться, там примерно 5.5 Мб.

Записан

MPEG-4 - в массы!
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #14 : 08-10-2013 20:24 » 

Лучше в библиотеку положить, если её там ещё нет.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
jur
Помогающий

lt
Offline Offline

« Ответ #15 : 09-10-2013 05:52 » 

Лучше в библиотеку положить, если её там ещё нет.

"Как пройти в библиотеку?" (С) :-)

А где находится библиотека? На главной ссылки нема.

Записан

MPEG-4 - в массы!
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


« Ответ #16 : 09-10-2013 06:33 » 

библиотека тут https://club.shelek.ru/viewfiles.php
а файл надобно передать Роме Улыбаюсь https://forum.shelek.ru/index.php?action=profile;u=76
Записан

jur
Помогающий

lt
Offline Offline

« Ответ #17 : 09-10-2013 15:31 » 


а файл надобно передать Роме :) https://forum.shelek.ru/index.php?action=profile;u=76

Написал проникновенное, душевное письмо :-) Жду ответа.

Записан

MPEG-4 - в массы!
jur
Помогающий

lt
Offline Offline

« Ответ #18 : 15-10-2013 16:31 » 


Уважаемый RXL, дошло-ли мое послание?

P.S. Прошу прощения коллег за то, что запамятовал названия ЭВМ, на которых учился. Это были "Проминь" и "Проминь-М". "Наири" против них - могучий монстр, как 286-й против 80-го :-)

« Последнее редактирование: 15-10-2013 16:44 от jur » Записан

MPEG-4 - в массы!
Dimka
Деятель
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #19 : 15-10-2013 17:34 » 

Я в библиотеке не вижу книжки. И активности Ромы на форуме тоже уже несколько дней не замечаю. Плотно ушёл в новую работу, видимо.
Записан

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)
Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #20 : 15-10-2013 20:41 » 

Он сегодня "забегал". jur, ты ему в ЛС напиши, а то мыло может и не заметил.
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #21 : 16-10-2013 08:34 » 

Дошло. При первой возможности выложу.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #22 : 20-10-2013 21:13 » new

Книга тут: https://club.shelek.ru/viewfiles.php?id=20
Или по прямой ссылке: https://club.shelek.ru/download.php?id=380

Медленность процедуры в том, что заносить все приходится руками в БД. Сайт самописный и очень древний. Админка настолько корявая и дырявая была, что я ее даже не патчил, а просто удалил. Переписывать лениво. Сменить движок проблематично из-за рекламы, привязанной к URL страницы. Может как-нибудь руки и дойдут.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines