Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Jack Ganssle. Certification.  (Прочитано 9362 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #30 : 09-03-2016 20:27 » 

Попытка сертификации у англичан - лишь верхушка айсберга. Там гораздо больше информации к размышлению. Позволю себе несколько комментариев.

Цитата
Этот пост подготовлен с учетом реалий Великобритании, а потому совершенно логично, что в других странах ситуация может выглядеть иначе.

Итак, общепринятое мнение: программировать может каждый, кто не годится для чего-то более полезного:
Цитата
Лозунг гласит: «займись программированием в этом году, это проще, чем ты думаешь». В своем интервью для Newsnight исполнительный директор кампании, посвященной Году программирования, Лотти Декстер уверяет, что можно «вникнуть за день».

Следствие: этот "каждый" берется за дело с энтузиазмом, но его ждет великий облом:
Цитата
Забавно, но налицо несоответствие между реальными навыками аспирантов и квалификации, которой от них ожидают работодатели. Или, если говорить точнее, после трех лет обучения информатике они не умеют программировать.
Цитата
Интересную идею озвучил в своем комментарии к этой статье аноним, преподаватель университета:

«Каждый год одно и то же – хорошо, если у трети из них [студенты информатики] есть способности, необходимые будущим программистам. У трети из них знания настолько скудны, что они, несомненно, удивились бы, узнав, что прошли не просто курс в пару недель, изучая специфику профессии, но и наполовину не приблизились к возможной сертификации. Если вы решите протестировать их на наличие серьезных навыков программирования, гарантирую просто провальные результаты.

Итак, сертификация - дело не только сложное и ответственное, но и влечет за собой ряд неожиданных проблем. Одна из них: куда девать тех, кто учил, но ниасилил? В российских условиях это вовсе не проблема, метел на всех хватит, а вот в нежных европах с их социальными гарантиями это большой конфуз.

Как следствие, утопающие начинают спасаться сами:
Цитата
мне удалось узнать, что самоучек среди отличных программистов даже больше, чем свидетельствуют результаты исследований.
Но это отнюдь не подтверждает тезиса, что заниматься программированием может любой.

Корень проблемы залегает довольно неглубоко:
Цитата
Но есть и другая сложность, связанная с разработкой программного обеспечения. Если с одной стороны на рынок данных услуг попасть несложно, у начинающих специалистов нет и общепринятой схемы становления в профессии.
Цитата
Существует целый перечень ступеней, которые необходимо пройти для получения признанной профессиональной квалификации. Выполнив необходимые условия, вы становитесь профессионалом в соответствующей области. Я не имел в виду, что легко стать врачом, но всем понятно, как это можно сделать. А теперь спросите Google «как стать разработчиком программного обеспечения». Ответы, вроде того, что использовал я, сводятся к туманным банальностям: «изучите язык программирования», «поучаствуйте в проекте создания продукта с открытым кодом», «вступите в сообщество местных программистов». Нет ни четкого плана относительно построения карьеры, ни гарантий по поводу того, когда и станете ли вы вообще профессионалом...
Иными словами, полный бардак и раздрай. Примерно так же становились алхимиками и знахарями в средние века.

Что касается собственно провала попыток сертификации у британцев:
Цитата
Так может ли разработка программного обеспечения пополнить список традиционных профессий и установить высокую планку для специалистов области? Попытки сделать это уже предпринимались. Британское компьютерное общество (BCS), окрестившее себя «чартерным институтом IT», задалось проблематикой профессиональной квалификации и стандартов в этой сфере деятельности. Только незадача: подобную инициативу всячески игнорируют представители индустрии программного обеспечения.
И неспроста игнорируют. Не всякую правду следует говорить вслух. Я даже убежден: игнорируют активно, т.е. саботируют.

Вообще я не смог пройти мимо этой заметки, уж больно она мне напомнила другую, написанную Дейкстрой лет этак 35 с гаком назад:
Цитата
Иногда мы обнаруживаем неприятные истины. И когда это происходит, попадаем в затруднительное положение, поскольку утаить их - научная нечестность, сказать же правду - значит вызвать огонь на себя. Если эти истины достаточно неприемлемы, то ваши слушатели психологически неспособны принять их и вы будете ославлены как абсолютно лишенный здравого смысла, опасно революционный, глупый, коварный или какой-то еще там человек. (Не говоря уже о том, что, настаивая на таких истинах, вы обеспечите себе непопулярность во многих кругах и вообще не обойдетесь без персонального риска. Вспомните Галилео Галилея...)
(Э. Дейкстра, "Как быть, если правда колет глаза").

В завершение, если кому-то покажется, что автор намеренно сгустил краски, добавлю от себя лично: все это истинная правда. Не так давно в связи с расширением штата отдела мне поручили провести собеседование с кандидатами. Через меня прошло довольно много людей от зеленых новичков до солидных дядек предпенсионного возраста с солидным стажем, многие потрясали корочками кандидатов наук. Ни один даже не слышал о существовании SWEBOK.

Ни один, Карл!
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Sla
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #31 : 09-03-2016 23:15 » 

Цитата
Ни один даже не слышал о существовании SWEBOK.
Я даже больше скажу...

Не все институтские преподаватели это могут озвучить..

Потому что...  Или планы, или работа на стороне. Иногда захожу на свою кафедру - полная деградация, Если раньше хоть как-то их напрягала научная работа, то сейчас. Только голый энтузиазизЬм... Авось что-то получится.
С потока, максимум, два-три человека готовы после диплома приступить полноценно к работе. Остальных - только через колхоз Улыбаюсь

Грустно все это...

Преподаватель не мотивирован на выпуск специалиста. Мотивация - дожить до научной пенсии.

Я попытался узнать. А как с тестированием, может есть лекции, методика, хоть какие-то основы... НОЛЬ! Как сказал один: Я пытаюсь на лекциях что-то объяснить, но зажат в рамки учебной программы.

Записан

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #32 : 09-03-2016 23:50 » 

Все это прекрасно. Знаешь, когда я заикаюсь, что на проекте мы мало внимание уделяем проектированию (вместо этого есть "хотелки", меняющиеся в процессе разработки), руководитель проекта мне говорит, что работал он в компании, где на каждое ТЗ готовился многостраничный документ, но нам это не подходит — "так мы работаем". И что, странно, проект живет и приносит прибыль. Подходы бывают разные.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #33 : 10-03-2016 07:15 » 

Не все институтские преподаватели это могут озвучить..

Или планы, или работа на стороне. Иногда захожу на свою кафедру - полная деградация

Аналогично. Но я это списывал на российские реалии (которые вряд ли принципиально отличаются от украинских в данном плане). Оказывается, и в благополучной Британии не слишком все гладко, где профессора кембриджей с оксфордами вряд ли вынуждены подхалтуривать на стороне.

Видимо, все же объективно специфика предмета такова, что нельзя из любого барана сделать программиста, сколько средств ни вкладывай. Ну и плюс порядок в калабуховском доме компьютерной инженерии уже полвека с гаком навести не могут, что тоже не способствует.

...зажат в рамки учебной программы.

Тут не знаю. Когда я занимался этим много лет назад, лично мне особо не мешали, наоборот, поощряли инициативу. Но тут наверняка все очень индивидуально, в каждой избушке свои погремушки.

есть "хотелки", меняющиеся в процессе разработки

IMHO в самих по себе изменчивых хотелках нет ничего ужасного. Для "водопада" это, конечно, смертельно, а "гибкие" технологии способны с ними справляться (в разумных пределах, конечно; если строили подводную лодку, а потом внезапно решили запустить ее в космос, тут и agile обломается). Проект можно (и нужно) спасать от хаоса, но потребуются дополнительные усилия (и знания, и, что особенно огорчит заказчика, средства).

И что, странно, проект живет и приносит прибыль.

Может, это и не так уж странно. Возможно, как раз приспособляемость проектной команды к "хотелкам" делает заказчика довольным (и, как следствие, щедрым). Вставать в позу и потрясать многотомной спецификацией - "а у вас об этом ничего не сказано!" - не всегда конструктивно.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #34 : 10-03-2016 09:35 » 

Проект можно (и нужно) спасать от хаоса, но потребуются дополнительные усилия (и знания, и, что особенно огорчит заказчика, средства).

Разработка идет непрерывно уже много лет, релиз - каждую неделю. Архитектуру на ходу не поменяешь, разве что что-то частное можно подпилить. Чем сложнее изменения, тем дороже они обходятся. Приходится поддерживать багофичи и многочисленные устаревшие форматы пользовательских данных. И уровень разработчиков требуется высокий.
Я считаю, что если бы разработке уделялось больше времени, багофич и устаревших форматов было бы меньше, архитектура более гибкой и вносить изменения было бы дешевле.

Добавлено через 27 минут и 27 секунд:
Есть у нас на работе программа по выращиванию джуниоров. На собеседование приглашали непрограммистов и пытались найти способных обучиться. За полтора года выпустили всего 4 джуниора и 1 мидла. Собеседование прошло большое количество людей обоих полов. Год назад, в порядке расширения кругозора, я присутствовал на двух неудачных собеседованиях. Впечатления хреновые: логикой не пользуются, разобрать простейший алгоритм не могут, но зато с ходу хотят 40-60 т.р.
« Последнее редактирование: 10-03-2016 10:04 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #35 : 10-03-2016 12:38 » 

Впечатления хреновые: логикой не пользуются, разобрать простейший алгоритм не могут, но зато с ходу хотят 40-60 т.р.

Это чисто столичная болезнь, за ее пределами очаги этой инфекции давно ликвидированы последовательным курсом правительства. Присылайте (точнее, ссылайте) их к нам на перевоспитание излечение. Наш целебный окраинный воздух весьма способствует нормализации аппетита (в сторону уменьшения, разумеется). После целебного курса голодания на российских зарплатах будут с ходу хотеть хоть что-нибудь. После возвращения (если сумеют накопить на обратный билет) не узнаете их.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
zubr
Команда клуба

by
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #36 : 10-03-2016 17:31 » 

Цитата
Вставать в позу и потрясать многотомной спецификацией - "а у вас об этом ничего не сказано!" - не всегда конструктивно.
Согласен. Вот только проблема, согласен ли заказчик оплачивать банкет. На моем опыте - не всегда, в качестве аргумента зачастую - "это и так понятно".

Знавал я одного препода, активно читающего лекции по программированию и по совместительству зам. декана, и даже бывал у него дома, где вся комната завалена книгами по программированию. Парадокс в том, что программировать он не умеет.
Записан
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #37 : 10-03-2016 19:20 » 

Вот только проблема, согласен ли заказчик оплачивать банкет.

Вменяемый заказчик, да еще и платежеспособный, - настоящее сокровище, отнюдь не валяющееся на каждом шагу. Их нужно тщательно отбирать, иногда даже растить и воспитывать, а найдя, оберегать и порой баловать в разумных пределах. Ибо такой обоюдовыгодный симбиоз может сложиться на долгие годы. Ну а если видишь, что наша встреча была ошибкой, - расставаться без сожаления о деньгах, не успевших сменить хозяина. Ибо банкет без оплаты все равно не состоится, а "комплимент" вряд ли ожидается.

...вся комната завалена книгами по программированию. Парадокс в том, что программировать он не умеет.

Это называется "платоническая любовь без тени взаимности". Высокое чувство, достойное пера Шекспира.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines