Попытка сертификации у англичан - лишь верхушка айсберга. Там гораздо больше информации к размышлению. Позволю себе несколько комментариев.
Этот пост подготовлен с учетом реалий Великобритании, а потому совершенно логично, что в других странах ситуация может выглядеть иначе.
Итак, общепринятое мнение: программировать может каждый, кто не годится для чего-то более полезного:
Лозунг гласит: «займись программированием в этом году, это проще, чем ты думаешь». В своем интервью для Newsnight исполнительный директор кампании, посвященной Году программирования, Лотти Декстер уверяет, что можно «вникнуть за день».
Следствие: этот "каждый" берется за дело с энтузиазмом, но его ждет великий облом:
Забавно, но налицо несоответствие между реальными навыками аспирантов и квалификации, которой от них ожидают работодатели. Или, если говорить точнее, после трех лет обучения информатике они не умеют программировать.
Интересную идею озвучил в своем комментарии к этой статье аноним, преподаватель университета:
«Каждый год одно и то же – хорошо, если у трети из них [студенты информатики] есть способности, необходимые будущим программистам. У трети из них знания настолько скудны, что они, несомненно, удивились бы, узнав, что прошли не просто курс в пару недель, изучая специфику профессии, но и наполовину не приблизились к возможной сертификации. Если вы решите протестировать их на наличие серьезных навыков программирования, гарантирую просто провальные результаты.
Итак, сертификация - дело не только сложное и ответственное, но и влечет за собой ряд неожиданных проблем. Одна из них: куда девать тех, кто учил, но ниасилил? В российских условиях это вовсе не проблема, метел на всех хватит, а вот в нежных европах с их социальными гарантиями это большой конфуз.
Как следствие, утопающие начинают спасаться сами:
мне удалось узнать, что самоучек среди отличных программистов даже больше, чем свидетельствуют результаты исследований.
Но это отнюдь не подтверждает тезиса, что заниматься программированием может любой.
Корень проблемы залегает довольно неглубоко:
Но есть и другая сложность, связанная с разработкой программного обеспечения. Если с одной стороны на рынок данных услуг попасть несложно, у начинающих специалистов нет и общепринятой схемы становления в профессии.
Существует целый перечень ступеней, которые необходимо пройти для получения признанной профессиональной квалификации. Выполнив необходимые условия, вы становитесь профессионалом в соответствующей области. Я не имел в виду, что легко стать врачом, но всем понятно, как это можно сделать. А теперь спросите Google «как стать разработчиком программного обеспечения». Ответы, вроде того, что использовал я, сводятся к туманным банальностям: «изучите язык программирования», «поучаствуйте в проекте создания продукта с открытым кодом», «вступите в сообщество местных программистов». Нет ни четкого плана относительно построения карьеры, ни гарантий по поводу того, когда и станете ли вы вообще профессионалом...
Иными словами, полный бардак и раздрай. Примерно так же становились алхимиками и знахарями в средние века.
Что касается собственно провала попыток сертификации у британцев:
Так может ли разработка программного обеспечения пополнить список традиционных профессий и установить высокую планку для специалистов области? Попытки сделать это уже предпринимались. Британское компьютерное общество (BCS), окрестившее себя «чартерным институтом IT», задалось проблематикой профессиональной квалификации и стандартов в этой сфере деятельности. Только незадача: подобную инициативу всячески игнорируют представители индустрии программного обеспечения.
И неспроста игнорируют. Не всякую правду следует говорить вслух. Я даже убежден: игнорируют активно, т.е. саботируют.
Вообще я не смог пройти мимо этой заметки, уж больно она мне напомнила другую, написанную Дейкстрой лет этак 35 с гаком назад:
Иногда мы обнаруживаем неприятные истины. И когда это происходит, попадаем в затруднительное положение, поскольку утаить их - научная нечестность, сказать же правду - значит вызвать огонь на себя. Если эти истины достаточно неприемлемы, то ваши слушатели психологически неспособны принять их и вы будете ославлены как абсолютно лишенный здравого смысла, опасно революционный, глупый, коварный или какой-то еще там человек. (Не говоря уже о том, что, настаивая на таких истинах, вы обеспечите себе непопулярность во многих кругах и вообще не обойдетесь без персонального риска. Вспомните Галилео Галилея...)
(Э. Дейкстра, "
Как быть, если правда колет глаза").
В завершение, если кому-то покажется, что автор намеренно сгустил краски, добавлю от себя лично: все это истинная правда. Не так давно в связи с расширением штата отдела мне поручили провести собеседование с кандидатами. Через меня прошло довольно много людей от зеленых новичков до солидных дядек предпенсионного возраста с солидным стажем, многие потрясали корочками кандидатов наук.
Ни один даже не слышал о существовании SWEBOK.
Ни один, Карл!