Про китайский университет Цинхуа я читал много хорошего, и когда появилась возможность, записался на курс, в основном из любопытства - чему и как сегодня учат в Китае.
Занятия начались 23 февраля, сейчас идет четвертая неделя занятий. Весь курс рассчитан на 14 недель, включает 90 лекций и 85 задач на закрепление пройденного материала, плюс каждую неделю итоговая контрольная работа. На данный момент прослушал 21 лекцию (большинство длится 5-10 минут, иногда до 15-ти). Результат превзошел мои ожидания. Некоторые приемы, существенно облегчающие расчет электронных схем, не попадались мне ранее ни в одном учебнике схемотехники.
Есть, конечно, отдельные недостатки, но не фатальные. Поскольку изначально курс читается на китайском, а затем на видео накладывается синхронный английский перевод, переводчик вынужден "выстреливать" фразы в очень быстром темпе (видимо, китайские слова короче английских аналогов, и приходится торопиться, чтобы не отставать от лектора). Поэтому приходится очень внимательно вслушиваться в скороговорку переводчика, чтобы ничего не упустить (хоть лекции и коротки, материала в них уложено немало). В самых первых лекциях допущена некоторая путаница между функциями и операторами, поэтому может возникнуть недоразумение, почему по мнению лектора функция вида y=2*x+5 не является линейной (одна из задач включает подобные примеры). Возможно, это издержки перевода, я не знаю китайского и не имею возможности проверить оригинал.
В целом курс нравится, настоятельно рекомендую любителям учиться. Похоже, лейбл "made in China" приобретает хорошую репутацию в сфере образования.