Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Курс 20220214.x "Principles of Electric Circuits" (Tsinghua, Peking)  (Прочитано 3343 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dale
Блюзмен
Модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« : 18-03-2015 08:59 » 

Про китайский университет Цинхуа я читал много хорошего, и когда появилась возможность, записался на курс, в основном из любопытства - чему и как сегодня учат в Китае.
Занятия начались 23 февраля, сейчас идет четвертая неделя занятий. Весь курс рассчитан на 14 недель, включает 90 лекций и 85 задач на закрепление пройденного материала, плюс каждую неделю итоговая контрольная работа. На данный момент прослушал 21 лекцию (большинство длится 5-10 минут, иногда до 15-ти). Результат превзошел мои ожидания. Некоторые приемы, существенно облегчающие расчет электронных схем, не попадались мне ранее ни в одном учебнике схемотехники.
Есть, конечно, отдельные недостатки, но не фатальные. Поскольку изначально курс читается на китайском, а затем на видео накладывается синхронный английский перевод, переводчик вынужден "выстреливать" фразы в очень быстром темпе (видимо, китайские слова короче английских аналогов, и приходится торопиться, чтобы не отставать от лектора). Поэтому приходится очень внимательно вслушиваться в скороговорку переводчика, чтобы ничего не упустить (хоть лекции и коротки, материала в них уложено немало). В самых первых лекциях допущена некоторая путаница между функциями и операторами, поэтому может возникнуть недоразумение, почему по мнению лектора функция вида y=2*x+5 не является линейной (одна из задач включает подобные примеры). Возможно, это издержки перевода, я не знаю китайского и не имею возможности проверить оригинал.
В целом курс нравится, настоятельно рекомендую любителям учиться. Похоже, лейбл "made in China" приобретает хорошую репутацию в сфере образования.
Записан

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines