Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

• Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сайт - аналог Экселя, прошу совета или помощи  (Прочитано 171 раз)
chispa1707
Новенький

ru

« : 09-04-2016 21:57 » 

Здравствуйте.
Я собрал в Экселе несколько баз данных тысяч на 200 строк и примерно столбцов на 30 (легко увеличивается до ста).
Хочу выложить сводную базу на сайт и сделать ее общедоступной, но я - злостный чайник. Прошу помощи или совета.

В гугл-док база ведет себя очень медленно, увы.

Требуется 4 основных листа.
1. Лист фильтров - чтоб гость поставил галочки и получил именно ту часть базы, которую выбрал
(параматеров сортировки штук 20, подпараметров раз в 20-30 больше)
2. Парадный лист, это там, где гость может читать или копировать строго то, что выбрал фильтрами
3. Рабочий лист - место, где можно править, удалять и врезать новые данные в базу
4. Буферный лист, место, гжде гость может предложить пополнение базы, и откуда это можно будет забрать для пополнения
5. Возможность вывести любую строчку на отдельный лист - в виде карточки типа библиотечной.

Что скажете?
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #1 : 10-04-2016 10:45 » 

Погугли, может найдешь что-то готовое и бесплатное. Но я в этом сомневаюсь и думаю, что тебе нужно найти исполнителя и не бесплатно.  Бесплатного ты будешь искать долго и не факт, что он доведет дело до конца.

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #2 : 10-04-2016 13:49 » 

А если небесплатно?
Sla
Команда клуба

ua

« Ответ #3 : 10-04-2016 14:32 » 

Не думаю, что есть что-то родобное, потому что импорты/экспорты пишутся пол конкретные данные
Кроме того настраиваемые фильтры и прочее  - тоже "ручная работа" - управление полями.

Грубо
каждая строка - одна страница (карточка)
Это админка (бекэнд) - управление базой
И Фронтэнд - (карточка, фильтры)

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #4 : 10-04-2016 15:58 » 

Спасибо, ребята.
Пришло время для тяжелой артиллерии.
Думаю, если кину клич, финансы появятся. Ну, и, хотя и небогат, но и не жаден.
Разумеется, я переплачивать не хочу, но адекватная плата за работу это честно.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ:
- должен летать;
- оформление предельно аскетично и строго функционально;
- почти во всем - аналог Экселя, на на пару порядков проще; все задачи Экселя здесь не нужны;
База содержит от 200 тысяч строк, в перспективе до 500 тысяч;
Количество столбцов может варьироваться, можно обойтись и малым число - 5-6 столбцов;
Основные функции - фильтры и графики. Особенно фильтры.
Здесь образец одной из моих баз.
Катастрофы http://www.fayloobmennik.net/6046836
Напрашиваются страница фильтров, три основных листа и карточки:
- На странице фильтров гость выбирает нужные категории сортировки: наводнения, изобретения, место происшествия, точная до дня дата... таких категорий и подкатегорий будет не менее пары сотен. С десяток крупных категорий и по 20-30 подкатегорий внутри каждой категории
- Парадный лист. Когда гость выберет категории, он увидит конечный результат - такую же базу, но поменьше, без лишних деталей
- Рабочий лист. Это для модераторов. Там правятся, удаляются и вставляются строки.
- Буферный лист. Это для помощников. Если гость считает, что мы что-то упустили, он может внести сюда свои предложения. Мы рассмотрим, одобрим и пополним базу через рабочий лист.
Карточки. Каждое событие представляется еще и через карточку со своим собственным адресом.
Все те сведения, что занесены в строку, в карточке перечисляются сверху вниз:

Место
Год
День года
Событие на русском языке
Событие, описанное на языке оригинала
Источник информации
Часть света
Страна
Регион
Штат
Упоминаемые города
Категория события, например, КАТАСТРОФЫ
Подкатегория события, например, НАВОДНЕНИЕ
Число жертв

Категорий сортировки может быть порядка 200, с возможностью увеличения.

Если гость хочет увидеть все пожары, зафиксированные в Монтане с 1871 по 1923 год, он должен получить результат мгновенно.
Результат может быть либо сохранен в форме эксель (но без карточек)
Либо можно откопировать выбранную часть базы сразу с листа. Препятствий для копирования быть не должно.

Исполнимо? Расценить такую работу можно?
Sla
Команда клуба

ua

« Ответ #5 : 10-04-2016 18:05 » 

База требует нормализации под принятые коды стран и регионов
Ну.. И другое. Например уникализация принятых кодов

chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #6 : 10-04-2016 18:25 » 

Не оспаривается.
Работы здесь еще - тьма.
Мне только что написали, что быстрее, чем гугл-диск в Сети редактировать невозможно.
Оно бы и фиг с ним, но гость должен получить информацию, выбранную с помощью фильтров, быстро.
Что скажете?
Sla
Команда клуба

ua

« Ответ #7 : 10-04-2016 22:54 » 

Боюсь, что за вас это никто не сделает.
Я даже боюсь оценить объем работы.
Причин несколько.

Полное отсутствие ТЗ
Полное отсутствие понимания как должен выглядеть интерфейс, хотя бы "гостя", а об админ части лучше не говорить
В принципе, непонимание, что web-сервис - это не ексель

А чтоб хотя бы оценочно..
от 200 часов при средней  ставке фриланса 7,5$ в час
Это.. разработка макета (да-да, невзирая на)
Цитата
- оформление предельно аскетично и строго функционально;

Цитата
- должен летать;
Полет - дело относительное
Что такое летать?

Цитата
- почти во всем - аналог Экселя, на на пару порядков проще; все задачи Экселя здесь не нужны;
Это заблуждение

Плюс разовые расходы - покупка домена и хостинга и хостинг на такие объемы не из дешевых

Кроме того.  Нужен предварительный анализ производительности, возможно применение nosql баз
О выборе серверных скриптов вопрос не ставится (пока)

RXL
Технический
Администратор

« Ответ #8 : 11-04-2016 00:50 » 

Согласен со Славой: сперва нужно выработать ТЗ. Без него оценка объема работ очень примерная и смутное понимание задач.

До сайта нужно работать над базой: понять, какой столбец что значит, какая связь между страницами, привести это в удобный для баз вид, как уже сказал Слава, что-то нуждается в исправлении. Все таки Эксель — не база данных, а электронная таблица (отсюда его плюсы и минусы).

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #9 : 11-04-2016 18:22 » 

Спасибо.
Я, пожалуй, оговорился. Вы правы, нужен не аналог Экселя, а база данных.
7,5 *200 = 1500. То есть 100 тысяч рублей. Много, но не смертельно много.
200 часов работы это ведь тоже довольно много.
Попробую найти, как выглядит ТЗ, но буду признателен на указание на образец.
RXL
Технический
Администратор

« Ответ #10 : 11-04-2016 18:55 » 

ТЗ (техническое задание) — это подробное описание готового изделия, где должны быть учтены все важные требования. Желательно наличие иерархии в описании требований и чтобы разные пункты не противоречили друг другу. Можно составить предварительное ТЗ своими словами и на его базе, найдя исполнителя, совместно составить на рабочее ТЗ. Чем меньше ошибок в ТЗ, тем точнее задача и меньше шансов получить что-то другое.

chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #11 : 11-04-2016 19:01 » 

Спасибо!
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru

« Ответ #12 : 11-04-2016 20:26 » 

Попробую найти, как выглядит ТЗ, но буду признателен на указание на образец.

Если устроит не ТЗ, а более уместная в данном случае (IMHO) спецификация, то рекомендую ReadySET. Сам пользуюсь им не один год, вполне годный набор шаблонов проектной документации.

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
chispa1707
Новенький

ru

« Ответ #13 : 11-04-2016 20:55 » 

Круть какая...
Как вы в этом мире живете?
Dale
Блюзмен
Команда клуба

ru

« Ответ #14 : 11-04-2016 20:57 » new

Мы его прогибаем под себя. Работа такая.

Всего лишь неделя кодирования с последующей неделей отладки могут сэкономить целый час, потраченный на планирование программы. - Дж. Коплин.

Ходить по воде и разрабатывать программное обеспечение по спецификациям очень просто, когда и то, и другое заморожено. - Edward V. Berard

Любые проблемы в информатике решаются добавлением еще одного уровня косвенности – кроме, разумеется, проблемы переизбытка уровней косвенности. — Дэвид Уилер.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать