Оно не оценивалось, а выбиралось.
В смысле "выбиралось"? Изначально ставилась задача
Как поступить лучше, если необходимо сжать ... без потерь?
Те я так понимаю, надо было оценить ПОТЕРИ качества при различных методах сжатия.
Хотя после
в качестве 5 Мпикс
я думаю, что у меня просто неправильное понимание смысла термина "качество" в данном контексте.
Если же речь идёт о размерах, то они никаким из выше перечисленных методов не изменяются и, следовательно, могут рассматриваться как lossless.
GIMP даёт возможность выбрать при сохранении результата параметры обработки кодировщика. В упрощённом варианте настройки вводится желаемое качество в %, естественно, этот параметр "висит в воздухе" - условен. Данный пример приведён, как и говорил для оценки по первому приближению - задать планку для форматов без потери качества.
Нет, нужно было оценить: какой из методов без потери качества наиболее эффективен для сжатия изображений разной площади.
Это упрощённо, означает, что оригинал был получен в виде несжатых данных RGB-24 при площади изображения около 5 млн. пикселей.) Строго говоря, мы берём массив битов 24*5М = 120Мб (бит), и принимаем его за эталон. Даже изменение 1 бита в процессе кодирования и декодирования будет рассматриваться, как потеря качества.
Качество в целом понятие широкое, в наших рамках мы не рассматриваем несовершенство оптики, дефекты матрицы, электромагнитный шум, дефекты носителя информации...