e-face
Интересующийся
|
|
« Ответ #3 : 20-11-2018 17:52 » |
|
Как идея эта программа родилась благодаря тем специфике тех задач которые мне доводится решать очень часто на работе, как воплощение - благодаря тому, что эти задачи мне надоело решать в том же Exel-е или MathCAD-e т.к. там они решаются куда сложнее. Одна из таких задач это расчет бюджета космических радиолиний. Когда ставится такая задача, в большинстве случаев, предоставляется уникальный набор параметров космического аппарата и наземной антенны, а в итоге нужно рассчитать одну величину - запас энергетики в этой радиолинии. Абстрактно, упрощенно и с малым числом вариаций дерево вычислений выглядит примерно так:
a b d e a1 b1 d1 e1 | | | | | | | | c f c1 f1 | | | | d d1 | | ---------- R ------------
Есть несколько наборов параметров по которым можно вычислить значение R: 1) {a, b, d, e, a1, b1, d1, e1} 2) {a, b, f, a1, b1, d1, e1} 3) {с, d, e, a1, b1, d1, e1} 4) {с, f, a1, b1, d1, e1} 5) {d, a1, b1, d1, e1} 6) {a, b, d, e, a1, b1, f1} 7) {a, b, f, a1, b1, f1} 8) {с, d, e, a1, b1, f1} 9) {с, f, a1, b1, f1} 10) {d, a1, b1, f1} 11) {a, b, d, e, с1, d1, e1} 12) {a, b, f, с1, d1, e1} 13) {с, d, e, с1, d1, e1} 14) {с, f, с1, d1, e1} 15) {d, с1, d1, e1} 16) {a, b, d, e, с1, f1} 17) {a, b, f, с1, f1} 18) {с, d, e, с1, f1} 19) {с, f, с1, f1} 20) {d, с1, f1} 21) {a, b, d, e, d1} 22) {a, b, f, d1} 23) {с, d, e, d1} 24) {с, f, d1} 25) {d, d1}
Теперь возникает небольшой вопрос... Каким образом можно заставить тот же Exel посчитать значение R если на входе будет случайный (но достаточный) набор параметров (в данном случае один из 25 перечисленных) и при этом не реализовывать для каждого возможного набора параметров свой вариант расчета? Я допускаю, что заблуждаюсь и элегантное решение задачи существует, но пока я о нем не знаю.
Собственно для такого рода вычислений и задумана программа. В ней достаточно сделать 2 действия: - написать все необходимые формулы (единожды); - по мере необходимости задавать тот или иной набор параметров.
Вот такая вот идея этой программы.
Что касается удобства и и прочих плюшек, то согласен, их здесь не достаточно, но даже с ними популярность подобного рода программы лучше не ждать - слишком специфична ее сфера применения. Чтобы такая программа стала популярна нужно приложить не мало усилий и, возможно, монет.
|