RXL
Технический
Администратор
|
« : 08-11-2017 22:17 » |
|
Прикипел я к этому редактору за 19 лет пользования. Любители vim и emacs, а уж тем более всяких там IDE, могут считать меня ретроградом и дальше не читать. Редактор очень прост и удобен. Но для работы с исходниками некоторых функций все же не хватает. Ну, чтоб как у взрослых. Сперва хорошо бы подчистить за криворукими не очень аккуратными, убрать концевые пробелы, заменить табуляции на пробелы, убрать виндовые "\r". Чего еще? Хочу двигать отступы (обычно делается Tab и Shift-Tab при выделении). Взад и вперед. Пока хватит, но идеи приветствуются. Может есть готовый внешний форматер, чтоб за не очень аккуратными и остальное убрать? В кратце: https://www.systutorials.com/docs/linux/man/1-mcedit/#lbAHЕще короче: можно повесить на комбинацию клавиш shell скрипт, в котором иметь доступ ко всему файлу или к выделению, как к отдельному файлу. После успешного выполнения скрипта редактор вставит содержимое файла назад в текст. (немного скриптов и настроек) #!/usr/bin/perl
use 5.010; use strict; use warnings;
my $shift = 0;
if (@ARGV) { $shift = eval { int(shift) } // 0; }
while (<>) { if (m/^(\s*)(\S.*?)(\s*)$/) { my $indent = $1; my $line = $2;
for (my $p = 0; $p < length($indent); $p++) { my $c = substr($indent, $p, 1);
if ($c eq "\t") { my $add = 8 - $p % 8; substr($indent, $p, 1) = ' ' x $add; $p += $add - 1; } }
if ($shift) { if ($shift < 0) { substr($indent, 0, -$shift) = ''; } else { $indent .= ' ' x $shift; } }
say $indent, $line; } else { say ''; } } a spaces clean up TMPFILE=`mktemp ${MC_TMPDIR:-/tmp}/up.XXXXXX` || exit 1 mc_macros__spaces.pl < %b > $TMPFILE cat $TMPFILE > %b rm -f $TMPFILE a indent up TMPFILE=`mktemp ${MC_TMPDIR:-/tmp}/up.XXXXXX` || exit 1 mc_macros__spaces.pl +4 < %b > $TMPFILE cat $TMPFILE > %b rm -f $TMPFILE a indent down TMPFILE=`mktemp ${MC_TMPDIR:-/tmp}/up.XXXXXX` || exit 1 mc_macros__spaces.pl -4 < %b > $TMPFILE cat $TMPFILE > %b rm -f $TMPFILE [editor] ctrl-alt-A=MarkAll:-1; ctrl-alt-C=ExecuteScript:0; ctrl-alt-U=ExecuteScript:1; ctrl-alt-D=ExecuteScript:2;
|
|
« Последнее редактирование: 08-11-2017 22:18 от RXL »
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #1 : 08-11-2017 22:18 » |
|
а разве mc не умер?
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #2 : 08-11-2017 22:19 » |
|
С чего бы ему умереть?
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #3 : 09-11-2017 10:40 » |
|
Странно, сейчас найти не могу, но пробегал инфа, что он больше не будет релизиться..
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #4 : 09-11-2017 12:23 » |
|
25 мая 2015 На днях один из ведущих разработчиков midnight commander в конференции для разработчиков написал следующее andrew_b: Я позакрывал энное количество тикетов, и, видимо, на этом всё. Всему приходит конец. Это были не самые плохие 5 лет в моей жизни. mc сейчас как чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело и неудобно. Мне всё это надоело, «я устал, я ухожу».
https://geektimes.ru/post/250964/А между тем... Последняя версия 4.8.19 (4 марта 2017) https://ru.wikipedia.org/wiki/Midnight_CommanderComing soon: 4.8.20 https://midnight-commander.org/И да, в TODO еще полно задач: https://midnight-commander.org/milestone/Future%20ReleasesЕсли кто-то устал, не значит что все пропало. Да же если разработка остановится совсем, продуктом можно продолжать пользоваться.
Еще нашел старую статью, как самому сделать плагин gitfs для mc. https://habrahabr.ru/post/86756/
|
|
« Последнее редактирование: 09-11-2017 12:32 от RXL »
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #5 : 09-11-2017 19:35 » |
|
Я в Linux пользуюсь nano.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #6 : 09-11-2017 22:40 » |
|
Еще улучшения. Совершенно не понимаю, кто и зачем придумал работать на синем фоне. Не, во времена Norton и Volkov это было пофиг, т.к. о подсветке синтаксиса даже не задумывались. Сейчас это некомфортно, лучше черный фон. И так, рецепт черной раскраски всего mc и mcedit в частности. Для разных версий skin может различаться (в новых версиях больше настроек). У меня mc-4.7. (настройки) [Midnight-Commander] skin=black Редактировать свой ini из mc никак нельзя: выходя он его перезаписывает. Редактировать или другим редактором, или копию и потом ее скопировать в ini. [skin] description=black editor skin
[Lines] lefttop=┌ righttop=┐ centertop=─ centerbottom=─ leftbottom=└ rightbottom=┘ leftmiddle=├ rightmiddle=┤ centermiddle=┼ horiz=─ vert=│ thinhoriz=─ thinvert=│
[core] _default_=lightgray;black selected=black;brown marked=black;green markselect=white;brightgreen gauge=blue;black input=white;black reverse=black;lightgray
[dialog] _default_=black;lightgray dfocus=black;cyan dhotnormal=blue;lightgray dhotfocus=blue;cyan
[error] _default_=white;red errdhotnormal=yellow;red errdhotfocus=yellow;lightgray
[filehighlight] directory=white; executable=brightgreen; symlink=lightgray; stalelink=brightred; device=brightmagenta; special=black; core=red; temp=gray; archive=brightmagenta; doc=brown; source=cyan; media=green; graph=brightcyan; database=brightred;
[menu] _default_=black;yellow menuhot=red;yellow menusel=yellow;black menuhotsel=red;black
[buttonbar] hotkey=brightred;black button=yellow;black
[help] _default_=black;lightgray helpitalic=red;lightgray helpbold=blue;lightgray helplink=black;cyan helpslink=yellow;blue
[editor] _default_=lightgray;black editbold=black;yellow editmarked=black;green editwhitespace=brightblue;black linestate=white;red bookmark=white;red bookmarkfound=black;green
[viewer] viewunderline=brightred;blue
[widget-common] sort-sign-up=↑ sort-sign-down=↓
[widget-panel] hiddenfiles-sign-show = • hiddenfiles-sign-hide = ○ history-prev-item-sign = ← history-next-item-sign = → history-show-list-sign = ↓
[widget-scollbar] first-vert-char=↑ last-vert-char=↓ first-horiz-char=« last-horiz-char=» current-char=■ background-char=▒ Локаль желательна с суффиксом ".UTF-8" и терминал с поддержкой юникода. Кто бы мне сказал в 98-м, когда Linux нужно было вручную локализовывать, что в терминале без проблем будут отображаться иероглифы и прочая нечисть!
|
|
« Последнее редактирование: 09-11-2017 22:42 от RXL »
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #7 : 10-11-2017 04:55 » |
|
RXL, а я пробовал в редакторе делать чёрный фон (в студии, в креаторе) - не могу на чёрном, глаза выпучиваются о_О Белый фон рулит
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 10-11-2017 10:07 » |
|
На черном цвета лучше видны. В консоли набор небольшой, всего 16 штук.
|
|
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #9 : 10-11-2017 10:21 » |
|
Полностью поддерживаю Алексея++. Не могу работать на чёрном фоне ни в редакторах, ни в CAD. Жёлтый на синем довольно не плохо, вспоминаются время BP и BC. Из 16 цветов, наверное, лучшее сочетание. Сейчас работаю чёрным по белому. Иногда задумываюсь, что на станках "серые" мониторы лучше показывают, чем цветные.
Проблема в редакторах в основном в том, что цветное выделение слов, функций, аргументов, констант и множества ещё чего начинает плохо соотносится с цветом фона. А так, классика BC 3.1 весьма проработана.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 10-11-2017 10:54 » |
|
Aether, "желтый на синем" не входит в понятие "подсветка синтаксиса". И про станки тоже речи нет. Не надо размазывать тему. Речь только о работе с исходниками. И цветовое убожество BC лучше не вспоминать. Каким дальтоником надо быть, чтобы считать cyan подходящим фоном. Странные разработчики BC
|
|
« Последнее редактирование: 10-11-2017 10:58 от RXL »
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #11 : 10-11-2017 11:14 » |
|
И цветовое убожество BC лучше не вспоминать.
Недостатки BC только в одном: в палитре DOS можно найти лишь около четырёх удачных сочетаний цветов шрифта с данным фоном, остальные идут в диссонанс. Было бы лучше использовать для подсветки не только цвета, но и разные шрифты. Однако, это требует наличие нормального графического интерфейса.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #12 : 10-11-2017 11:33 » |
|
Терминалы могут поддерживать до 256 цветов. На практике пока не использовал. Сделал цветопробу. Первые 16 цветов не привожу, они совпадают со стандартной палитрой. Далее идет набор по 6 бит на компоненту: 6 х 6 х 6 = 216 цветов. Далее 24 света серой шкалы. | черный и серый фон |
| черный и белый фон |
Почитать по теме: https://habrahabr.ru/post/161999/PS: современные терминалы могут поддерживать и RGB 16М, но putty поддерживает только 256 цветов.
|
|
« Последнее редактирование: 10-11-2017 11:59 от RXL »
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #13 : 10-11-2017 11:39 » |
|
Недостатки BC только в одном: в палитре DOS можно найти лишь около четырёх удачных сочетаний цветов шрифта с данным фоном, остальные идут в диссонанс.
А на черном фоне все остальные 15 цветов не теряются. Чего не скажешь о белом фоне, а уж тем более о синем. Добавлено через 19 минут и 8 секунд:Кстати, в mc-4.8.19 вижу уже готовые темные "скины". Вполне съедобны.
|
|
« Последнее редактирование: 10-11-2017 11:58 от RXL »
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #14 : 10-11-2017 13:28 » |
|
Что бывает приятно в IDE, так это когда наводишь на какой-нибудь кусочек, а тебе показывают откуда он, и при необходимости открывают файл, где было объявление или реализация. На чёрном фоне тёмные цвета выглядят также плохо, как светлые на белом. Однажды, когда я учился, одному студенту дали задание построить модель какой-то опоры. Он её разрисовал: зелёным, фиолетовым, жёлтым... Показал преподавателю, а тот, после паузы: "Слушай, ты случаем не цыган?" Я к чему: везде нужно знать меру.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #15 : 10-11-2017 13:54 » |
|
Во втором предложении первого поста есть ответ по текущей теме. Любители кликать могут и дальше кликать, а мы будем стучать по кнопкам.
На черном отлично видны все базовые 15.
|
|
|
|
|
|
|
Михалыч
|
|
« Ответ #16 : 10-11-2017 16:26 » |
|
На вкус и цвет все фломастеры, как известно, разные Потому спорить о том какие сочетания цветов лучше, вещь бесперспективная и бесполезная. Ибо на вкус и цвет... Еще несколько лет назад, когда я активно работал и кодил, у меня все что можно было в темных фонах, по возможности - черных. А потом, на каком-то этапе, я вдруг почувствовал (ну прям, как Алексей++), что глазки-то у меня "выпучиваются". С тех самых пор все фоны в редакторах были исключительно светлыми, причем не белыми (по той же причине "выпучивания"), а слегка сероватыми. С тех давних пор у меня остался только TotalCommander в темной теме... А в работе я в 99% случаев использовал IDE Eclipse, ну, просто в силу того, что это "родная" IDE для разработки в QNX. И, да, там по умолчанию светлый фон и приятная расцветка синтаксиса, в том числе и разные шрифты. Просто радость для глазок. Что само по себе, наверное, очень немаловажно.
|
|
|
|
Поживем - увидим... Доживем - узнаем... Выживу - учту
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #17 : 10-11-2017 17:42 » |
|
На вкус и цвет. Но я говорю про "консоль" или "окно терминала". Классика фона: черный. А чтобы глаза не уставали нужен умеренный световой фон в комнате, отсутствие бликов от экрана, отсутствие засветки лампами "в глаз". Короче, что было комфортно своим глазам.
|
|
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #18 : 10-11-2017 18:31 » |
|
Классика - это белая бумага и чёрные или синие, иногда красные, чернила. На западе для черчения используют и синий фон с белыми чернилами. Я полагаю, была попытка растянуть на заре мониторостроения ресурс люминофора или что-то вроде, таким образом, первым был вывод с чёрным фоном. Затем, потихоньку, в эре DOS пошёл синий фон. Мне конечно намного более нравится белый фон, но тут каждому ближе своё.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #19 : 10-11-2017 21:39 » |
|
Aether, любишь же ты рассказывать про метрическую резьбу в кулинарном чате...
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #20 : 11-11-2017 05:13 » |
|
Ну раз пошли такие пироги. Если совсем вспоминать классику. То это черный фон и зеленные буквы . В свое время я долго работал в такой палитре У монитора просто не было других цветов. Полностью поддерживаю Михалыча, насчет того, что у всех тапочки разные.
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #21 : 11-11-2017 08:48 » |
|
или зеленые или желтые
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #22 : 11-11-2017 09:43 » |
|
Не желтый — оранжевый. Я до сих пор терминал так настраиваю.
|
|
« Последнее редактирование: 11-11-2017 09:54 от RXL »
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #23 : 11-11-2017 15:33 » |
|
Вот с сайтов с такой, чёрной, палитрой я ухожу, даже их не читая.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #24 : 11-11-2017 22:51 » |
|
Мне тоже не нравятся вырвиглазные сайты. Но при чем тут они?
Я надеялся, что у нас кто-нибудь еще использует mc и mcedit, что инфа кому-нибудь пригодится.
|
|
|
|
|
|
|
Aether
|
|
« Ответ #25 : 11-11-2017 23:04 » |
|
Мне тоже не нравятся вырвиглазные сайты. Но при чем тут они?
Я уже стал переживать! Мало ли? Грядёт модернизация.
|
|
|
|
|
|
|
|