e-face

Интересующийся 

| 

| 

« Ответ #3 : 20-11-2018 17:52 »   | 

| 

Как идея эта программа родилась благодаря тем специфике тех задач которые мне доводится решать очень часто на работе, как воплощение - благодаря тому, что эти задачи мне надоело решать в том же Exel-е или MathCAD-e  т.к. там они решаются куда сложнее. Одна из таких задач это расчет бюджета космических радиолиний. Когда ставится такая задача, в большинстве случаев, предоставляется уникальный набор параметров космического аппарата и наземной антенны, а в итоге нужно рассчитать одну величину - запас энергетики в этой радиолинии. Абстрактно, упрощенно и с малым числом вариаций дерево вычислений выглядит примерно так:
  a  b       d  e            a1  b1   d1  e1          |   |       |   |             |   |       |   |   c           f                 c1          f1   |           |                  |           |         d                              d1         |                               |          ---------- R ------------
  Есть несколько наборов параметров по которым можно вычислить значение R: 1)  {a, b, d, e,       a1, b1, d1, e1} 2)  {a, b, f,            a1, b1, d1, e1} 3)  {с, d, e,           a1, b1, d1, e1} 4)  {с, f,               a1, b1, d1, e1} 5)  {d,                  a1, b1, d1, e1} 6)  {a, b, d, e,       a1, b1, f1} 7)  {a, b, f,            a1, b1, f1} 8)  {с, d, e,           a1, b1, f1} 9)  {с, f,               a1, b1, f1} 10) {d,                 a1, b1, f1} 11) {a, b, d, e,      с1, d1, e1} 12) {a, b, f,           с1, d1, e1} 13) {с, d, e,          с1, d1, e1} 14) {с, f,               с1, d1, e1} 15) {d,                 с1, d1, e1} 16) {a, b, d, e,      с1, f1} 17) {a, b, f,          с1, f1} 18) {с, d, e,         с1, f1} 19) {с, f,              с1, f1} 20) {d,                с1, f1} 21) {a, b, d, e,     d1} 22) {a, b, f,         d1} 23) {с, d, e,         d1} 24) {с, f,             d1} 25) {d,                d1}
  Теперь возникает небольшой вопрос... Каким образом можно заставить тот же Exel посчитать значение R если на входе будет случайный (но достаточный) набор параметров (в данном случае один из 25 перечисленных) и при этом не реализовывать для каждого возможного набора параметров свой вариант расчета? Я допускаю, что заблуждаюсь и элегантное решение задачи существует, но пока я о нем не знаю. 
  Собственно для такого рода вычислений и задумана программа. В ней достаточно сделать 2 действия: - написать все необходимые формулы (единожды); - по мере необходимости задавать тот или иной набор параметров.
  Вот такая вот идея этой программы.
  Что касается удобства и и прочих плюшек, то согласен, их здесь не достаточно, но даже с ними популярность подобного рода программы лучше не ждать - слишком специфична ее сфера применения. Чтобы такая программа стала популярна нужно приложить не мало усилий и, возможно, монет. 
						 |