По оценкам специалистов аналитической компании Datamonitor, доля офшорных услуг в прошлом году составила лишь 1,4% от всего $119-миллиардного мирового рынка ИТ-сервисов – и это несмотря на все разговоры и опасения по поводу утечки рабочих мест для ИТ-специалистов из Европы и Америки в такие страны, как Индия, где рабочая сила значительно дешевле.
Как показывает последнее исследование компании Datamonitor, в прошлом году на мировом рынке ИТ-услуг почти на 50% - до $119 млрд. - выросло количество и стоимость сделок, где фигурируют суммы свыше $1 млн. Количество особо крупных сделок по аутсорсингу также выросло: было заключено 244 ИТ-контракта стоимостью свыше $100 млн. (рост на 49%) и 29 соглашений, превышающих по стоимости $1 млрд. Самый крупный контракт прошлого года – 10-летнее соглашение стоимостью $5,1 млрд. - заключило британское налоговое управление, сменив прежнего поставщика ИТ-услуг, компанию EDS, на Cap Gemini Ernst & Young.
По словам аналитика Datamonitor Ника Мэйеса (Nick Mayes), в 2003 году рост рынка ИТ-аутсорсинга произошел, в значительной степени, за счет увеличения количества государственных заказов. «Прошлый год был успешным и для рынка ИТ-аутсорсинга в целом: то, что происходило в корпоративном секторе, было кульминацией двухлетнего планирования с целью сокращения издержек, - говорит он. – Государственный же сектор заключал подобные сделки в целях модернизации».
Объем рынка офшорного аутсорсинга, по оценкам Datamonitor, вырос в прошлом году на 890% и достиг $1,66 млрд. – но это лишь 1,4% от всего рынка ИТ-услуг. Это все еще относительно небольшие суммы, отмечает г-н Мэйес, но в 2004 году, по его мнению, стоит ожидать, что такие компании, как IBM и EDS, начнут укреплять свои позиции на этом рынке.
Как ни странно, спад на рынке ИТ-аутсорсинга наблюдался в банковском секторе – общая стоимость заключенных контрактов в 2003 году сократилась на 14%, до $13 млрд. По словам Ника Мэйеса, стоит учитывать то влияние, которое оказали на общий показатель 2002 года несколько крупных сделок стоимостью в несколько миллиардов, заключенные, в частности, ABN Amro и Bank of America.
По прогнозам Ника Мэйеса, 2004 год может стать более богатым на «мегасделки» - многомиллиардные ИТ-контракты готовятся заключить британское и американское Минобороны, а также министерство внутренней безопасности США.
В России же понятие «аутсорсинг» толкуется неоднозначно, даже самими участниками рынка. Именно такое впечатление, как рассказал CNews.ru аналитик РБК СОФТ Олег Грановский, оставил недавно прошедший Russian CIO Summit, посвященный вопросам аутсорсинга. «С одной стороны, в саммите принимали участие российские разработчики, занимающиеся офшорным программированием и обратившие свое внимание на потенциал внутренних российских заказчиков, - говорит г-н Грановский. - С другой – эти самые потенциальные заказчики, но интересовала их вовсе не разработка ПО, а глобальный ИТ-аутсорсинг, то есть передача ряда функций поддержания своей инфраструктуры в стороннюю компанию. К сожалению, за исключением IBM Global Services (к услугам которой большинство российских компаний не готово), никто именно такого аутсорсинга пока что предложить не мог».
В то же время, потенциал этого рынка огромен, подчеркивает Олег Грановский: на Западе, по данным IDC, аутсорсинг занимает примерно 15% рынка услуг в сфере ИТ, причем заказное программирование аутсорсингом IDC не считает. «Gartner, правда, имеет другую точку зрения, поэтому цифры не сходятся, - говорит он. - Так что единого мнения о том, что же такое аутсорсинг, нет даже у крупнейших аналитических компаний. Но в том, что за ним будущее, они сходятся».
Правда, источники роста этого рынка у нас и в мире различны. «Если для западных компаний 1-2% экономии ИТ-бюджетов – заметные деньги, то у нас пока что есть масса других способов повышения эффективности бизнеса, - отмечает аналитик РБК СОФТ. -Однако вынесение в аутсорс не критически важных для предприятия функций также становится все более популярным. Но часто этой аутсортинговой компанией становится бывший ИТ-отдел самого обслуживаемого предприятия. То есть люди продолжают работать на своих местах и никаких внешних заказов не принимают, только юридически оформлено это по-другому. Налоговая оптимизация, сами понимаете».
Говоря о причинах, по которым ИТ-аутсорсинг имеет огромный потенциал в государственных организациях России, Олег Грановский привел фразу одного из выступавших на Russian CIO Summit представителей госструктур: «…ведь Счетная палата в первую очередь контролирует расход фонда заработной платы». - «Так что этот рынок расти будет, - говорит г-н Грановский. - Только, как отметил тот же чиновник, совесть и страх Божий надо иметь».
Источники:
http://www.cnews.ru,
http://www.silicon.com/