Встречные вопросы:
1)сколько геморроя нужно испытать при установке и регистрации компонента
IMHO минимум. Конечно, если это первый опыт работы с компонентами, то придется кое-в чем разобраться. А вообще не так уж страшны эти самые компоненты.
2)сколько эти компоненты весят
Размер файла MSCOMM32.OCX - 101 Кб.
3)можешь ли ты изменить их код
Нет, как и подавляющее большинство компонентов, исходный текст с компонентом не поставляется, только в виде "черного ящика". Может быть, в этом и есть свой смысл - компонент может использоваться многими клиентами, и какие-то изменения, внесенные в него пользователем, могут выйти неожиданно выйти боком в каком-либо другом приложении.
4)есть ли там встроенный диалог для изменения и задания настроек
Нет, MSCOMM32 относится к числу "слепых" компонентов ActiveX, он не имеет визуального интерфейса, только программный в виде набора свойств и методов.
Моя статья позволяет новичку начать работу с портом (вроде трамплина), и если ему интересно не просто юзать компонент, а самому посмотреть, как там внутри, то, думаю некоторое представление мой класс даст ему. А кроме того он не требует документации - или самую малость
В плане самообразования, конечно, новичку полезнее разобраться в подобном открытом модуле, тем более что можно и отладчиком пройтись, если что непонятно.
Достоинство стандартного компонента - нейтральность по отношению к языку (например, к нему вполне можно обратиться и из программы на Visual Basic'е, и даже на VBA, к примеру, из Excel, если возникнет необходимость), а также сэкономленное время, если программа должна была заработать еще вчера, и уже не до самосовершенствования.
Возвращаясь на год назад: если бы мне попалась такая статья, у меня сэкономилась бы масса времени и нервов
А на конкуренцию я не претендую - что вам нравится, то и используйте.
А она и сейчас кому-то попадется, кому позарез нужна, и кто-нибудь тоже скажет тебе спасибо. Именно поэтому и предлагаю дополнения. Была бы статья скучной и ненужной - и слова бы не сказал, пускай себе пылится в архиве, как есть.
Насчет "нравится"- новичку еще ничего не нравится, потому что не с чем сравнивать, он пока не знает, с какого бока приступить. Именно поэтому и предлагаю хоть немного раскрыть ему глаза на то, какие еще варианты возможны.