Форум программистов «Весельчак У»
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
Начало
Наши сайты
Галерея
Весельчак У
Наша Вики
Хранилище
Проекты
Правила
Правила форума
Правила русского языка
Помощь
Поиск
Календарь
Почта
Войти
>
Практические разделы
>
Графика и дизайн
> Тема:
Квантизация
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Квантизация (Прочитано 7773 раз)
Xenos
Гость
Квантизация
«
:
14-09-2004 20:41 »
Есть вот такая задача: имеем картинку 24bit, надо для нее сделать тематическое цветоделение (ну может по-другому это называется) короче уменьшить количество цветов в ней до некоторого (заданного, небольшого) количества. Не занимался кто таким делом? Такой велосипед я уже придумал, ну не очень он! Хочется лучше, куда копать знаю, а может и ошибаюсь..., но посоветоваться не с кем.
Велик мой таков:
1. Задаем количество цветов.
2. Берем первый пиксел (его RGB-как координаты вектора) считаем его первым кластером с радиусом 0.
3. Берем следующий пиксел:
4. если попадает в существующие кластеры переходим к п.3
5. если количество кластеров не превысило заданного количества цветов то создаем новый кластер (аналогично п.2), переходим к п.3
6. новую точку считаем кластером-кандидатом
7. находим ближайшие кластеры из имеющихся и кандидата, сливаем их.
8. переход к п.3
Алгоритм работает, все нормуль, хочется качества..., кстати MedianCut работает хуже, причем чем меньше цветов тем хуже...
И еще вопросик: как бы это мне заставить железяку саму оценить качество квантизации (критерий оценки).
legkiy
Гость
Re: Квантизация
«
Ответ #1 :
07-04-2005 10:07 »
это давно фотошоп делает, к любому кол-ву цветов подгоняет
RXL
Технический
Администратор
«
Ответ #2 :
08-04-2005 22:04 »
legkiy, так, как я понимаю, он хочет сам делатью.
Xenos, начти с вычесления гистограммы по цветам - это возволит выявить наиболее часто встречабщиеся цвета. Алгоритм или прямой (потребно массив 8*8*8*sizeof(int) - 48МВ), или более сложный, с поиском цвета в списке.
Ввиду того, что пики могут не покрывать потребностей в цветах, то нужно придумать алгоритм для определения основных цветов и алгоритм для загрубления до выбранныз цветов, либо распределение (differing) для получения подобия для области.
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Страниц: [
1
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум программистов «Весельчак У»
>
Практические разделы
>
Графика и дизайн