Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2 сетевых под ХР  (Прочитано 10957 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
PSD
Главный специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 30-09-2004 09:29 » 

На серваке под W2002 Advansed server  2 сетевухи хочу задествовать обе.

Цель: стыковка на одной машине 2х не зависимых сегментов сети.
Приэтом прямой обмен данными между сегментами доджен быть заприщен, но из обоих сегментов можно было обращаться к ресурсам сервера (расшареные папки,sql server , серверные приложения(порты) )

Пробую настраивать 2 подключения одновременно присваиваю IP
1: 192.168.42.1
2: 192.168.42.2

прописываю винсы и днс как только активирую оба подключения любой сетевой обмен перкрачается.

Что я делаю не так?
Записан

Да да нет нет все остальное от лукавого.
Alf
Гость
« Ответ #1 : 30-09-2004 09:55 » 

Если комп оснащен несколькими сетевыми интерфейсами, каждый из которых включен в отдельный сегмент (multihomed host), следует согласовать параметры каждого из этих интерфейсов в соответствии с параметрами подсети, в которую он включен: маску подсети и саму подсеть - как определено для сегмента, адрес хоста в подсети - уникальный для сегмента.

В данном случае адреса интерфейсов
Цитата
1: 192.168.42.1
2: 192.168.42.2
логически принадлежат к одной подсети, а физически включены в разные. Соответственно и адресация пакетов на сетевом уровне при таком включении нормально функционировать не сможет, что и имеет место быть.

Следует:

1. Адаптерам, подключенным к разным сегментам, приписать разные подсети (например, 1: 192.168.42.1 255.255.255.0, 2: 192.168.43.1 255.255.255.0).

2. В соответствии с этим настроить клиентов, включенных в данные сегменты.
Записан
PSD
Главный специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 30-09-2004 10:03 » 

Так каким бразом из бежать ретрансляции пакетов  соседний сегмент?
(мне сказали что если просто поднять 2 соединения то указав IP в качестве шлюзана компе в одном сегменте сети можно будет посулать пакеты в другой )
Записан

Да да нет нет все остальное от лукавого.
Alf
Гость
« Ответ #3 : 30-09-2004 11:19 » 

Нет, это сказали неправду.

Постараюсь пояснить вкратце.

1. Сеть IP состоит из подсетей, соединенных маршрутизаторами.
2. Как правило, одна подсеть соответствует одному физическому сегменту. Но при необходимости несколько подсетей могут использовать один и тот же сегмент, при этом они логически независимы друг от друга.
3. Хосты, принадлежащие одной подсети, могут обмениваться пакетами непосредственно. Хосты, принадлежащие разным подсетям, должны пользоваться услугами маршрутизатора.
Принадлежность хоста к подсети определяется путем наложения маски подсети на сетевой адрес.
4. Маршрутизатор имеет как минимум по одному интерфейсу для каждого сегмента.
5. Маршрутизатор содержит таблицу маршрутизации, в которой для каждой сети указывается интерфейс и адрес шлюза для данной сети. Пакеты маршрутизируются согласно этой таблице.

Это общие сведения. А теперь применительно к нашей ситуации.

6. Если хост оснащен несколькими интерфейсами, то он выбирает, какие из них воспользоваться при отправке пакета, согласно своих таблиц маршрутизации. Ретрансляция пакетов из одного интерфейса в другой по умолчанию не производится.
7. Чтобы хост выполнял обязанности маршрутизатора, нужно предпринять специальные действия. Во-первых, запустить специальную службу маршрутизации. Во-вторых, настроить ее. Без этого компы в разных сегментах друг друга не увидят.

Так что сами по себе пакеты из сегмента в сегмент не полезут, еще постараться для этого надо. Если изоляция сегментов важна, можешь убедиться, попробовав выполнить ping компов в разных сегментах.
Записан
PSD
Главный специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 30-09-2004 12:16 » 

Теперь далее имеем виндовс ХР pro, что нужно сделать (какая служба и какие настройки), так чтоб организовать связь между двумя сегментами?
Записан

Да да нет нет все остальное от лукавого.
Alf
Гость
« Ответ #5 : 30-09-2004 12:25 » new

Насколько мне известно (хотя известно мне про ХР далеко не все), в качестве маршрутизатора может служить только Windows NT+ Server, в системах для десктопа такие средства отсутствуют. По крайней мере для Win2000 дело обстояло именно так. Так что нужно либо искать что-то от левых производителей для маршрутизации, либо апгрейдиться до сервера.
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #6 : 01-10-2004 16:18 » 

Любая винда, да же 95-ая, может работать роутером. В одних случаях нужна прога типа winroute, в случае 2k/XP, возможно, это реализуется и штатными службами.
Т.к. ОС уже умеет как принимать, так и передавать пакеты, то нужно лишь разрешить пересылку несвоих пакетов (forwarding).
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
LazerDance
Гость
« Ответ #7 : 19-10-2004 19:15 » 

Могу добавить что на клубе у меня в сервер на XP pro воткнуты две сетевые, каждая из которых работает сама по себе(одна настроена для соединения с провайдером). Все вообще прекрасно работает. Разные подсети и VPN соединение на которое стоит один пароль который знает только одна подсеть. Помоему прекрасное решение проблемы. Отлично (а вообще то я новичок и могу нести полную чушь) В любом случае мне будет приятно услышать ваш ответ.
Записан
PSD
Главный специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 20-10-2004 06:56 » 

Я уже разобрался с проблемой ... гравли были в том что я попытался прописать обе сетевух в один сегмент сети ... глупо зато не нужно было связываться с админами....
Записан

Да да нет нет все остальное от лукавого.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines