Alf, что-то я эту задачу слабо себе представляю.
Представь себе, что ты печатаешь дома на принтере фотки со своего цифрового фотоаппарата. Купил пачку дорогой глянцевой бумаги, зарядил в принтер.
Конечно, ты можешь напечатать одну фотку 10Х15 посередине листа и не париться, а остальное обрезать ножницами. Сэкономишь время и умственные усилия, зато получишь массу обрезков и выбросишь уйму денег на ветер.
Можешь пошевелить мозгами и попытаться разместить несколько фот на листе. Возможно, придется подогнать размеры, покрутить фотки и т.д., чтобы обрезков осталось поменьше.
Допустим, одну фоту решил сделать побольше, только обрезать край, потому что там куча мусора в кадр попала. А на той полосе, что остается на листе, вполне можно собственную физию для пропуска распечатать, 3Х4, не переводить же целый лист на это.
Вот тебе задача в целом. Только вместо ручной компоновки задействовать комп. Думаю, достаточно понятная.
Такая задача должна визуально всё показывать или достаточно чисел?
В программировании есть такая теорема: ценность программы обратно пропорциональна объему выдаваемых данных. Хорошие программы не грузят пользователя ненужными ему данными.
Лично я бы предпочел немногословную программу. Я ей на вход задаю список, чего и сколько мне нужно печатать, нажимаю кнопку - и из принтера лезут листы с минимумом отходов. Если считаешь нужным сделать предпросмотр до вывода на печать - тоже не возбраняется.
Сначала надо спросить как её себе представляют типОграфы?
Я думаю, что никак не представляют, иначе давно бы уже спросили тебя, можешь ли ты такое сделать.
Конечно, бывают и такие типографии, которые печатают одни газеты на рулонной бумаге. Таким, конечно, ничего кроить не нужно. В общем, предложи и погляди на реакцию.