Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите мне, глупой, найти ошибку в SQL-коде - в таблицу добавляется пустота  (Прочитано 30821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #30 : 13-04-2005 13:51 » 

Спасибо! Я утром на работе попробую так написать. А то дома у меня делфи криво был поставлен и я его грохнула.
Записан
RomCom
Опытный

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #31 : 13-04-2005 14:41 » 

Вот функция подгонки размеров рисунка под TImage:

function StretchImage1(jp:TJPEGImage;image_mp:TImage):TRect;
var dw,dh: Single; w,h: integer;
begin  result.Top:=0; result.Left:=0;
  w:=image_mp.Width;
  h:=image_mp.Height;
  dw:=w/jp.Width;
  dh:=h/jp.Height;
  if jp.Height*dw>h then
  begin
   result.Bottom:=h;
   result.Right:=Floor(dh*jp.Width);
  end
  else
  begin
   result.Bottom:=Floor(dw*jp.Height);
   result.Right:=w;
  end;
end;

....
Пример:
var jp:TJPEGImage; r:TRect;
 jp:=TJPEGImage.Create;
 jp.LoadFromFile(...);
 r:=StretchImage1(jp,Image2);
 Image2.Canvas.StretchDraw(r,jp);
 jp.Free;
Записан

R.O.M.C.O.M.: Robotic Operational Mathematics and Ceaseless Observation Machine
Серж
Гость
« Ответ #32 : 13-04-2005 15:16 » 

RomCom, спасибо за информацию. Никогда не приходило в голову
использовать TImage.Canvas, всегда делал дополнительный битмап,
хотя это никогда не нравилось.
Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #33 : 14-04-2005 05:16 » 

Пыталась написать эту функцию для своего случая, но почему-то ошибка "Необъявленный идентификатор Floor". Где и как я должна его объявить? Размер TImage у меня конкретно 200x200, поэтому я не стала задавать "w" и "h".

function TForm1.StretchImage1(jp: TJPEGImage): TRect;
var dw,dh:Single;
begin  Result.Top:=0; Result.Left:=0;
dw:=200/jp.Width;
dh:=200/jp.Height;
if jp.Height*dw>200 then
  begin
   Result.Bottom:=200;
   Result.Right:=Floor(dh*jp.Width);
     end
  else
  begin
   Result.Bottom:=Floor(dw*jp.Height);
   Result.Right:=200;
  end;
end;

Не знаю - правильно написала функцию иди нет, но почему-то ошибка "Необъявленный идентификатор Floor". Где и как я должна его объявить?

Помогите, пожалуйста!
Записан
RomCom
Опытный

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #34 : 14-04-2005 05:35 » 

Floor это математическая функция округления числа с плавоющей точкой до целого.
Объяви в сроке uses библиотеку Math и все будет ОК.
Записан

R.O.M.C.O.M.: Robotic Operational Mathematics and Ceaseless Observation Machine
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #35 : 14-04-2005 10:35 » 

Ура!!! Спасибо всем! Получилось!   Жжешь

Вот только небольшая проблема: почему-то картинка в TImage появляется какая-то бракованная - внизу что-то черное, картинка в нижней части как будто не дорисованная.

Хотелось бы для наглядности здесь показать как выглядит бракованная картинка, но не знаю как (и возможно ли это).

Может как-то можно сделать, чтобы картинка  в TImage появилась нормальная, без брака?
Помогите, пожалуйста! Не знаю, что с этим делать!  Может картинка читается неправильно или еще что?   :?

На всякий случай мой итоговый код:
Код:
procedure TForm1.DBGridEh1CellClick(Column: TColumnEh);
var JP:TJpegImage;
    BB:TMemoryStream;
    R:TRect;

begin
image_mapp.Visible:=True;

BB:=TMemoryStream.Create;

with dm.Query_path do begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT id, path, InventoryID FROM map_path where InventoryID ='''+dm.Query1InventoryID.AsString+'''');
Open;

if IsEmpty then begin
image_mapp.Visible:=false;
ShowMessage (Картинок нет!');
exit
end
else
begin
BB.Seek(0,soFromBeginning);
TBlobField(dm.Query_path.FieldByName('path')).SaveToStream(BB);
BB.Seek(0,soFromBeginning);
jp:=TJPEGImage.Create;
jp.LoadFromStream(BB);
JP.DIBNeeded;
R:=StretchImage1(JP);
//image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);
image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);
jp.Free;
end;
end;
end;

« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:40 от Алексей1153++ » Записан
Серж
Гость
« Ответ #36 : 14-04-2005 12:38 » 

А StretchDraw-то зачем закомментировано?
Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #37 : 15-04-2005 03:44 » 

Я это закомментировала, потому что именно на эту строку выходит сообщение EInvalidOperation"Can only modify an image if it contains a bitmap". Это получается в тот момент, когда я нажимаю на одну из строк в DBGridEh:
Код:
procedure TForm1.DBGridEh1CellClick(Column: TColumnEh);
var JP:TJpegImage;
    BB:TMemoryStream;
    R:TRect;

begin
image_mapp.Visible:=True;

BB:=TMemoryStream.Create;

with dm.Query_path do begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT id, path, InventoryID FROM map_path where InventoryID ='''+dm.Query1InventoryID.AsString+'''');
Open;

if IsEmpty then begin
image_mapp.Visible:=false;
ShowMessage ('Нет картинок!');
exit
end
else
begin
BB.Seek(0,soFromBeginning);
TBlobField(dm.Query_path.FieldByName('path')).SaveToStream(BB);
BB.Seek(0,soFromBeginning);
jp:=TJPEGImage.Create;
jp.LoadFromStream(BB);
JP.DIBNeeded;
R:=StretchImage1(JP);
image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);// здесь ругается
image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);
jp.Free;
end;
end;
end;

Может в строке image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP) не нужно писать Bitmap? Хотя, мне кажется, что дело не только в этом.

Что делать, чтобы программа не ругалась на image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP) и чтобы картинки не были бракованными с чем-то черным внизу?  :?
 
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:41 от Алексей1153++ » Записан
Серж
Гость
« Ответ #38 : 15-04-2005 07:59 » 

У меня следующий код
JP:=TJPEGImage.Create;
 JP.LoadFromFile('1.jpg');
 R:=StretchImage(JP,Image1);
 image1.Canvas.StretchDraw(R,JP);
 JP.Free;
прекрасно работает.
StretchImage - функция, которую предложил RomCom.
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:42 от Алексей1153++ » Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #39 : 15-04-2005 15:10 » 

ОК, на работе в понедельник утром попробую исправить.
Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #40 : 18-04-2005 06:20 » 

Ура! С рисунками вроде разобралась! Теперь внизу не появляется что-то черное. Это, оказывается, сами рисунки были бракованными. А вот что делать с сообщением  EInvalidOperation"Can only modify an image if it contains a bitmap". Я уже писала, что это получается в тот момент, когда я нажимаю на одну из строк в DBGridEh.

function TForm1.StretchImage1(jp: TJPEGImage): TRect;
var dw,dh:Single;
begin  Result.Top:=0; Result.Left:=0;
dw:=300/jp.Width;
dh:=300/jp.Height;
if jp.Height*dw>300 then
  begin
   Result.Bottom:=300;
   Result.Right:=Floor(dh*jp.Width);
     end
  else
  begin
   Result.Bottom:=Floor(dw*jp.Height);
   Result.Right:=300;
  end;
end;


procedure TForm1.DBGridEh1CellClick(Column: TColumnEh);
var JP:TJpegImage;
    BB:TMemoryStream;
    R:TRect;

begin
image_mapp.Visible:=True;

BB:=TMemoryStream.Create;

with dm.Query_path do begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT id, path, InventoryID FROM map_path where InventoryID ='''+dm.Query1InventoryID.AsString+'''');
Open;

if IsEmpty then begin
image_mapp.Visible:=false;
ShowMessage ('Нет картинок!');
exit
end
else
begin
BB.Seek(0,soFromBeginning);
TBlobField(dm.Query_path.FieldByName('path')).SaveToStream(BB);
BB.Seek(0,soFromBeginning);
jp:=TJPEGImage.Create;
jp.LoadFromStream(BB);
JP.DIBNeeded;
R:=StretchImage1(JP);
image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);  // здесь ругается
image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);
jp.Free;
end;
end;
end;

Что делать, чтобы программа не ругалась на image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP)? Все было бы просто супер, если бы это исправить! Помогите, пожалуйста, подскажите!!!!!   :?

« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:43 от Алексей1153++ » Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #41 : 28-04-2005 06:55 » 

Попробуй заюзать свойство Stretch после загрузки картинки в TImage, по идее должно прокатить!
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #42 : 28-04-2005 07:20 » 

короче сделай так!
1. Смой в унитаз строчку!
image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);  // здесь ругается
2. После строки
image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);
напиши следующий код:
  Image1.Stretch:=false;
  Image1.Width:=Abs(Rect.Right-Rect.Left);
  Image1.Height:=Abs(Rect.Top-Rect.Bottom);
  Image1.Stretch:=true;
И все! Поздравляю! Теперь можно идти пить пиво!
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #43 : 28-04-2005 07:25 » 

А в твоем случае это будет выглядеть вот так:
То есть вместо двух левых строк

  image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);  // здесь ругается
  image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);

ты должна закодить

with image_mapp do begin 
  Stretch:=false;
  Picture.Bitmap.Assign(JP);
  Width:=Abs(R.Right-R.Left);
  Height:=Abs(R.Top-R.Bottom);
  Stretch:=true;
end;
Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #44 : 29-04-2005 07:43 » 

Ура! Получилось! Спасибо, DJ-AMIGOЖжешь  А как мне сделать, чтобы эти картинки по центру TImage стояли? А то сейчас те картинки, у которых ширина больше, находятся в верхней части TImage, а те, у которых высота больше, те в левой части.  :?
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #45 : 03-05-2005 08:40 » 

подожди-ка! Ты что-то путаешь! У тебя картинка сейчас занимает всю площадь компонента TImage, потому что ты используешь свойство Stretch!!!
Другой вопрос как расположен сам TImage в контейнере-родителя!?
Так вот если ты хочешь сд елать так чтобы картинка выводилась посередине контейнера-родителя, то тебе нужно всего лишь навсего сам компонент TImage разместить посередине этого контейрнера... 
 Здесь была моя ладья...
Мну ДА! В общем так!
А это делается следующий образом!
1. Берешь узнаешь геометрические размеры контейнера-родителя (дам ему некое имя, например, CompPar), свойства Width и Height;
2. Узнаешь геометрические размеры TImage (и ему дам некое имя, например, ImgView), только сразу после вывода картинки! Те же свойства Width и Height...
3. Ну и динамически размещаешь TImage в центре  контейнера!
Короче так:
ImgView.Left:=Abs((ImgView.Width mod 2)-(CompPar.Width mod 2));
ImgView.Top:=Abs((ImgView.Height mod 2)-(CompPar.Height mod 2));
И все!!!  Круто!
Не ну конечно могут быть и ньюансы, но это при случае можно решить...  Ага
Записан
Серж
Гость
« Ответ #46 : 03-05-2005 09:14 » 

DJ-AMIGO, а как ты думаешь, почему не работает StretchDraw, а работает твой код?
У меня работает и то, и другое.
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #47 : 03-05-2005 10:50 » 

Скорее всего это из-за того, что ты используешь в качестве аргумента метода StretchDraw канвы объект класса TJPEGImage, ибо канва может хавать только картинки типа битмапов или бругих потомков класса TGraphi, а в TJPEGImage содержатся запакованные данные, которые надо сначала отконвертить:
var bmp : TBitmap;
     jp : TJPEGImage;
begin
  bmp:=TBitmap.Create;
  try
    jp:=TJPEGImage;
    try
      bmp.Assign(jp);
      ;дальше юзаем bmp
    finally
      jp.free;
    end
  finally
    bmp.Free;
  end;
end;
Хотя с другой стороны TJPEGImage сам является потомком TGraphic, поэтому все должно работать окейно!

Кажется я догадываюсь из-за чего это может быть!
Просто девушка что-то напутала и не совсем разобралась в сути, потому не стоит напрягаться по поводу несуществующих глюков! Отлично
« Последнее редактирование: 03-05-2005 11:03 от DJ-AMIGO » Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #48 : 03-05-2005 11:13 » 

Насчет того, что "девушка что-то напутала и не совсем разобралась в сути" - вполне возможно. Я ведь в делфи новичок, и с изображениями впервые работаю, раньше никогда не использовала TImage или что-то подобное. Так что, крутые делфисты, не осуждайте сильно.  Отлично

Еще раз хотела спросить про центрирование.
Контейнером-родителем у меня является панель image_panel, TImage у меня называется image_mapp.

То есть мне нужно написать
 image_mapp.Left:=Abs((image_mapp.Width mod 2)-(image_panel.Width mod 2));
image_mapp.Top:=Abs((image_mapp.Height mod 2)-(image_panel.Height mod 2));

Только не знаю, куда это написать.  :?
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #49 : 03-05-2005 11:47 » 

Мдя! Возможно я слегка перебощил!   Отлично
И попытаюсь исправиться попросив прощения!
А по поводу твоего последнего вопроса, так на него я ответил еще в предыдущем сабже!

Тяк вот! Пиши эти строчки сразу после того, как выводится картинка...
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:45 от Алексей1153++ » Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #50 : 03-05-2005 11:56 » 

Да я не обиделась. Так что не за что извиняться.  Отлично

А насчет того, что "Пиши эти строчки сразу после того, как выводится картинка..." - это значит после добавления картинки?
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #51 : 03-05-2005 12:12 » 

Фуф! Как тонна с плеч!  Жжешь
пиши это сразу после строк:
with image_mapp do begin 
  Stretch:=false;
  Picture.Bitmap.Assign(JP);
  Width:=Abs(R.Right-R.Left);
  Height:=Abs(R.Top-R.Bottom);
  Stretch:=true;
end;
« Последнее редактирование: 03-05-2005 12:14 от DJ-AMIGO » Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #52 : 05-05-2005 10:45 » 

DJ-AMIGO, стыдно сказать, но у меня что-то все равно не получилось с центрированием. Думаю, что это я сама тут что-то еще неправильно делаю.  Жаль
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #53 : 05-05-2005 11:10 » 

Погоди-ка! Приведи свой код полностью, как он сейчас есть!  :-P
Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #54 : 05-05-2005 11:34 » 

procedure TForm1.DBGridEh1CellClick(Column: TColumnEh);
var JP:TJpegImage;
    BB:TMemoryStream;
    R:TRect;

begin

image_mapp.Visible:=True;


if IsEmpty then begin
image_mapp.Visible:=false;
ShowMessage ('Нет картинок!');
exit
end
else
begin
BB.Seek(0,soFromBeginning);
TBlobField(dm.Query_path.FieldByName('path')).SaveToStream(BB);
BB.Seek(0,soFromBeginning);
jp:=TJPEGImage.Create;
jp.LoadFromStream(BB);
JP.DIBNeeded;
R:=StretchImage1(JP);
//image_mapp.Canvas.StretchDraw(R,JP);
//image_mapp.Picture.Bitmap.Assign(JP);
with image_mapp do begin 
  Stretch:=false;
  Picture.Bitmap.Assign(JP);
  Width:=Abs(R.Right-R.Left);
  Height:=Abs(R.Top-R.Bottom);
  Stretch:=true;

  image_mapp.Left:=abs((image_mapp.Width mod 2)-(image_panel.Width mod 2));
  image_mapp.Top:=abs((image_mapp.Height mod 2)-(image_panel.Height mod 2));
end;
jp.Free;
end;
end;
end;


А это на добавление картинки:

procedure Tdm.N1Click(Sender: TObject);
var bs:TBlobStream;
begin
with modif_path do

if OpenPictureDialog1.Execute then begin
Form1.image_mapp.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.FileName);
  Close;
  SQL.Clear;
  SQL.Add('insert into map_path (path,InventoryID) values (:0, :1)');
  ParamByName('0').LoadFromFile(OpenPictureDialog1.FileName,ftBlob);
  ParamByName('1').AsString := dm.Query1InventoryID.AsString;
  Prepare;
  ExecSQL;
  Query1.Close;
  Query1.Open;
end;

end;

Я дико извиняюсь, у меня еще есть ошибка EDBEngineError, но не в этой базе. Может, подскажешь, если есть возможность. Это у меня в отдельной теме где-то рядом с темой "Помогите мне, глупой, найти ошибку в SQL-коде - в таблицу добавляется пустота".
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:47 от Алексей1153++ » Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #55 : 05-05-2005 12:09 » 

Кстати, а тебе как нужно отображать картинку?
-чтобы картинка, сохраняла свои истинные размеры, какие они были в файле;
-чтобы картинка, сохраняя пропоции, масштабировалась автоматически по размеру контейнера;
-или чтобы картинка, сохраняя пропоции, масштабировалась автоматически по размеру TImage'а?
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:48 от Алексей1153++ » Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #56 : 05-05-2005 12:10 » 

А вот по поводу другого сабжа, с этим я постараюсь помочь по возможности! Отлично
Записан
DJ-AMIGO
Гость
« Ответ #57 : 05-05-2005 12:26 » 

А вот и решение твоей проблемы!
 Улыбаюсь

function TForm1.StretchImage1(jp: TJPEGImage; const MaxSize : integer): TRect;
var dw,dh:Single;
begin
  Result.Top:=0;
  Result.Left:=0;
  dw:=MaxSize/jp.Width;
  dh:=MaxSize/jp.Height;
  if jp.Height*dw>MaxSize then  begin
    Result.Bottom:=MaxSize;
    Result.Right:=Floor(dh*jp.Width);
  end
  else  begin
    Result.Bottom:=Floor(dw*jp.Height);
    Result.Right:=MaxSize;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var JP:TJpegImage;
    BB:TMemoryStream;
    R:TRect;
begin
  image_mapp.Visible:=True;
  if dm.Query_path.IsEmpty then begin
    image_mapp.Visible:=false;
    ShowMessage ('Нет картинок!');
    exit
  end
  else begin
    BB.Seek(0,soFromBeginning);
    TBlobField(dm.Query_path.FieldByName('path')).SaveToStream(BB);
    BB.Seek(0,soFromBeginning);
    jp:=TJPEGImage.Create;
    try
      jp.LoadFromStream(BB);
      JP.DIBNeeded;
      R:=StretchImage1(JP, min(image_panel.width-4, image_panel.height-4));
      with image_mapp do begin
        Stretch:=false;
        Picture.Bitmap.Assign(JP);
        Width:=Abs(R.Right-R.Left);
        Height:=Abs(R.Top-R.Bottom);
        Stretch:=true;
      end;
      image_mapp.Left:=abs((image_mapp.Width div 2)-(image_panel.Width div 2));
      image_mapp.Top:=abs((image_mapp.Height div 2)-(image_panel.Height div 2));
    finally
      jp.Free;
    end;
  end;
end;

Обрати свое внимание на то, что я немного изменил вызов функции StretchImage1, поэтому ее замени тоже на мой вариант!!!  Ага
« Последнее редактирование: 13-12-2007 20:49 от Алексей1153++ » Записан
Demidova Aigul
Гость
« Ответ #58 : 06-05-2005 05:52 » new

Ой, DJ-AMIGO, все просто супер работает!!!!!!   Отлично  Спасибо огромнейшее!  Улыбаюсь  Я так рада!   Улыбаюсь Теперь буду внимательно код изучать, каждую строчку, чтобы в будущем это применять правильно.  Спасибо!

И большое спасибо Сержу и RomCom(у), которые тоже мне очень много помогали вначале.  Улыбаюсь
Записан
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines