nikedeforest
|
|
« : 24-04-2005 13:08 » |
|
Windows XP Proffesional version 2002 (не люблю я его, но ставить пришлось). Как создать пользователя со следующими параметрами. Пользователю выделена отдельная папка, например C:\User , при этом пользователь ее видет как диск V:\, других дисков он видить не должен, следовательно не должен видеть и файлов которые содержатся на этих дисках. Создавать, удалять, просматривать файлы пользователь может только на диске V:\. Такой еще вопрос, можно будет ограничить круг установленных программ, которыми может пользоваться пользователь? Просьба на оба вопроса дать развернутый ответ. Заранее спасибо.
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
schnibbl
Гость
|
|
« Ответ #1 : 25-04-2005 06:09 » |
|
А я пока рядом присяду, тоже послушаю
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #2 : 25-04-2005 09:55 » |
|
Да че-то слушать некого .
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
HandKot
Молодой специалист
|
|
« Ответ #3 : 27-04-2005 07:39 » |
|
nikedeforest, точно не скажу но можно попробовать: 1) - пользователю к папке C:\User даешь все права и мапируешь ее как диск "V" (properties\Sharing) - на остальные диски отрубаешь доступ (Properties\Security), только будь осторожен, а то потом придется винду переставлять (был такой случай, я запретил доступ к диску "С" пользователю EveryOne и потом долго мучался восстанавливая его, т.к. диск был не доступен, хотя я и был администратором на машине) в данном случае возникает вопрос, сможет ли винда загрузится, если у пользователя не будет прав к системному диску 2) вероятно можно, но не знаю как ЗЫЖ желательно экспериментировать, на не боевой тачке
|
|
|
|
I Have Nine Lives You Have One Only THINK!
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #4 : 27-04-2005 09:30 » |
|
Можно частично решить задачу ограничения доступа пользователя к файлам на дисках простановкой прав на каталоги и диски. Но с этим надо быть очень! осторожным, особенно с простановкой прав на диск с каталогом WINDOWS
Надо разрешить полный доступ пользователю SYSTEM иначе винда не поднимется, дать разрешение на чтение и запуск всем остальным. Надо дать всем разрешение на запись отдельных каталогов (для логов) и файлов (например, файлов реестра) в WINDOWS
Надо правильно выставлять права на Program Files иначе пользователь не сможет запускать приложения. Если на машине более одного логического диска, то их можно просто не монтировать при загрузке пользователя.
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #5 : 27-04-2005 09:59 » |
|
Не ребята, вы не поняли. Я понимаю, что надо ставить права доступа, но как? На 2000 Винде правой кнопкой мыши на диске кликнешь и все ОК, все понятно, а вот в ХР я правой кнопкой кликаю, там доступ и безопасность, я в него захожу. Там написано, чтобы разрешить всем доступ к этой папке переместите ее в общие документы, а если хотите запретить, то нажмите флажок "отменить общий доступ к этой папке", но он у меня не активен, хотя я захожу под правами администратора. И что делать? И еще вопрос. Это все будет работать если у меня стоит FAT32?
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #6 : 27-04-2005 10:18 » |
|
на XP надо идти в Folder Options и отключить опцию Easy Security или как она там называется. После этого в диалоге Properties появляется нормальная закладка для редактирования прав
C FAT я не сталкивался уже много лет, поэтому ничего определённого сказать не могу.
|
|
« Последнее редактирование: 27-04-2005 10:54 от npak »
|
|
|
|
|
HandKot
Молодой специалист
|
|
« Ответ #7 : 27-04-2005 10:26 » |
|
вот с Фат работать наверное не будет не предусмотренно вроде это хотя...
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #8 : 27-04-2005 10:54 » |
|
npak, сделал, появились настройки общего доступа и стоит отметить, что все для всех папок кроме Windows стоит "Отменить общий доступ". Создал я учетную запись с правами "Пользоваель". От этого пользователя зашел в Винду. Пользователь спокойно может создавать и удалять папки на которых стоит "Отменить общий доступ". Единственное что я заметил если пользователь правой кнопкой мыши кликнет на папке он не увидит "Настройка доступа и безопасность". Как мне сделать, чтобы пользователь не мог создавать/удалять папки и файлы которые ему не положены? Неужели дело в файловой таблице?
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #9 : 27-04-2005 10:56 » |
|
NTFS поддерживает ACL (Access Control List) с самого рождения, а FAT 32 нет. Возможно, сейчас туда эту фичу добавили, но насколько хорошо/полно, я не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #10 : 27-04-2005 11:00 » |
|
1. В FAT отсутствуют какие-либо средства управления доступом к файлам и директориям. Поэтому защитить информацию можно лишь на томе NTFS.
2. Закладка "Доступ" управляет доступом к данной директории как к разделяемому ресурсу посредством локальной сети. Установленные там ограничения не имеют никакого действия для локальных пользователей данного компьютера.
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #11 : 27-04-2005 11:10 » |
|
Закладка "Доступ" управляет доступом к данной директории как к разделяемому ресурсу посредством локальной сети.
Кстати да. защитить информацию можно лишь на томе NTFS.
Плохо. А есть какай-нибудь способ для ФАТ32, ну может что-нибудь типа ввод пароля для открытия папки?
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Alf
Гость
|
|
« Ответ #12 : 27-04-2005 11:28 » |
|
Штатными средствами никаким способом для FAT32 закрыть доступ определенным пользователям нельзя. Причину указал npak - отсутствие ACL.
Для управления доступом пользователей к файлам и директорияи следует пользоваться закладкой "Безопасность", а не "Доступ".
|
|
|
|
|
|
|
HandKot
Молодой специалист
|
|
« Ответ #13 : 27-04-2005 11:29 » |
|
были раньше программы для скрытия папок, но и их можно было обойти поищи в сети, может чего найдешь
и, все-таки, попробуй вкаладку "Секюрити" (не знаю как это по русски) там как раз и определяется права пользователя на папки на локальном компе (но правда опять в НТФС) Проверь мож ФАТ32 все-таки поддерживает защиту
|
|
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #14 : 27-04-2005 11:48 » |
|
"Локальные параметры безопасности" именно эту вкладку я и пытался найти. Я ее в глаза не видел, но я представлял, что от нее хотел. Но, я так понял, теперь это не важно, запомню на будущее. Не хочу я ставить NTFS. были раньше программы для скрытия папок, но и их можно было обойти
Да мне не защита не от хакера, мне защита от неопытного пользователя нужна, чтобы этот неопытный пользователь бардак у меня не наводил, а сидел бы в своей папке и мне не мешал.
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
|