artyom_asp
Гость
|
|
« : 20-08-2004 13:22 » |
|
Я горю желанием поставить на свой единственный жесткий диск три ОС Linux, Windows98 и Windows XP. Все бы ничего, но опыта в этом деле нет. Разве что не вполне удачная, но работающая установка XP и 98 на одном разделе. Прочитав литературы меньше, чем наверное, необходимо мое желание не угасло, а наоборот... в общем хочу написать план предпологамых действий, вывесить его на общее обозрение и, я надеюсь, получить рекомендации, критику, ну в общем все, что мне поможет. Итак. Насколько я понял, Linux будет требовать 2 раздела для своих нужд, один из них Swap. 3-й раздел под Win98 и 4-й - расширенный под XP. То что жесткий диск разбивается максимум на 4 раздела я знал уже давно. Но то что только один из них может быть расширенным озадачило меня буквально 10 минут назад. То есть, насколько я понял, только один раздел можно разбивать на привычные логические диски? Получается примерно следующее 1 раздел = 8 Гб (Linux) 2 раздел = 1 Гб или меньше (Swap для Linux) 3 раздел = 10 Гб (Windows 98) 4 раздел расширенный 1 лог диск полностью под XP 10 Гб 2 лог диск все оставшееся.
Хочу сразу оговориться до недавнего времени у меня был довольно старый, но работающий компьютер (в общем-то все что было необходимо шло, может быть не так быстро, но больших проблем с этим не было) с жестким диском объемом 2.1 Гб. Поэтому кидаться такими цифрами, как 10 Гб, я мягко говоря, не привык. Мне вообще стоит писать мемуары, как обходится винтом в 2 Гб. (Щас винт 200 Гб -)))) Именно поэтому я бы хотел прочитать мнение о целесообразности разделения таким образом и такими объемами, хотя я думаю все нормально, разве что свопа для Линуха многова-то. Так вот. В одном из чатов мне советовали ставить последним Линукс, потому что его загрузчик очень умело будет определять ОС на разных разделах. Тоже по-моему важный вопрос. в общем здесь непонятки Во-первых, в начале жесткого диска находистся МБР, в которой есть загрузчик, насколько я знаю в начале каждого раздела, есть своя загрузочная запись, по идее, наверное и свой загрузчик. Загрузка производится только с активного раздела, как быть с этим? Или на это просто напросто забить, все будет работать? Так вот запускаю инсталяху ХР, выбираю нужный раздел ставлю. (это я уже сделал). Далее что? Запускаю 98? Ставлю? И напоследок Linux. Как будут вести себя закрузчики, что будет выдаваться при загрузке и как вообще поведет себя Linux при загрузке, это все-таки мне интересно. На счет линуха - это, наверное, больше риторический вопрос, да я читал что должно быть,но скорее всего не узнаю этого пока сам не попробую. Да и опять о Линуксе при загрузке каким образом он выбириает разделы, где он делает своп и т.д. ? в общем мне дико интересно ваше мнение. Очень буду рад увидеть ссылки на хорошие документы по этому поводу. Спасибо.
|