Что изменится от того, что я тебе вру или не вру?
Ааааафигеть! Неужели это так сложно понять? Или у тебя есть желание говорить с человеком, который в первых словах разговора врёт? Не знаю как другие, а я не общаюсь с людьми которые врут, причём там где это совсем необязательно. А как ты можешь расчитывать на искренность ответов собеседника, если сам неискреннен? О чём ещё тут можно разговаривать?
Интересно про опрос издательств. Не могли бы кинуть ссылку? И чем в итоге дело закончилось?
Ссылок тогда небыло, фирмы и людей я тоже называть не буду - по этическим соображениям. Чем сейчас дело закончилось тоже не знаю, а тогда народ зашибал хорошие бабки на этом. Я заметил интересный факт, как-бы плохо людям не жилось, как-бы они не сетовали на нехватку еды и денег, но книжные рынки были самые рыночные во все времена. Может оно и к лучшему.
А опыт лично у меня (наверно поэтому и отношение такое) вот какой. В начале 90х годов был такой бум (не знаю как сейчас) - на основе пары-тройки 286х существовали тн DTP - настольные издательские системы. Которые выпускали конъюнктурные "научно-популярные" книги. На основе компиляции некоторых журналов и газет а ля "АиФ". Тематика была самая разнообразная - компютер всё стерпит. Как правило имелся некий "технический редактор", который занимался именно такими вопросами - выяснение конъюнктуры и подбором соответствующей инфы. Из которой им же отбирались необходимые куски. Девочки загоняли все эти "куски" в комп, где эта книженция версталась PageMaker-ом, распечатывалсь на лазерном принтере на плёнках, котроые отправлялись в типографию. Проще пареной репы. Не так ли? Таким образом создавались книги по народной медицине, секстрасенсам, различные энциклопедии и тд и тп. То чем и сейчас кишит рынок, к сожалению.
Сам же я принимал участие в подобных "безобразиях" в качестве "технической поддержки" софта и железа, да и то не долго (к счастью). Выражаясь языком О.Бендера - "Джентельмен в поисках десятки." Не могу сказать что совесть моя нечиста, тк к непосредственному отбору инфы отношения я не имел. Но неприятное ощущение осталось. И посему не хотелось бы, даже косвенно в этом участвовать.
ИМХО: Помогая издательствам вы повышаете качество литературы.
Ага - а выдыхая чаще углекислый газ, помогаете сохранить большинство видов растений.
ИМХО - ценность литературы заключается не в красивости обложек и картинок, не в качестве бумаги и печати - за то что в конечном счёте отвечает издательство. А в информации, которая создаётся уж никак не издателем. А в первую очередь специалистом в данной области. Таким образом, качество литературы (хотя понятие это очень широкое - и в данном случае я подразумеваю конечно же содержащиеся в ней сведения) зависит от степени подготовки автора, степени его понимания вопроса, его персонального опыта, а так же от профессионализма рецензентов. Конечно издатель волен отбирать ту или иную информацию для издания, но как он может оценить профессионализм различных специальных областей? Программирования, медицины, физики и тд и тп Так что исходя из всего выше сказанного - лично для меня твой опрос - способ узнать на что покупатель "клюёт", чтобы подготовить подходящую "наживку". Ведь ты даже не поинтересовался - "на что вы ориентируетесь ВЫБИРАЯ книгу", вместо этого ты спросил "на что вы ориентируетесь ПОКУПАЯ книгу". Те тебе абсолютно неважно на что я обращаю внимание, если я выбираю книгу в интернете или библиотеке. Важно - за что я готов выложить деньги. Да и для диплома мысль тоже жидинькая - как это будет выглядеть: "бльшинство экспертов в программировании за рюмкой пива поведали мне, что покупают книги ориентируясь на ... "? Если это будут твои "экспериментальные данные", то мне очень жаль твоего руководителя, да и тебя тоже.
одной из целей этого опроса является сбор материала для диплома.
NO COMMENTS!