Aleck D.Shadow
|
|
« : 09-09-2003 05:57 » |
|
Еще необходимо убрать 4 первых и 4 последних значения. Способ двумя циклами не совсем подходит. 1 цикл собираем данные. 2 цикл ищем мин,макс,средн.
Кто предложит оптимальнее?
|
|
|
|
|
|
|
NetRaider
Гость
|
|
« Ответ #1 : 09-09-2003 06:12 » |
|
Что значит неизвестной длины ? Понятно что может быть произвольное кол-во элементов, но некое завершающее значение присутствует ?
|
|
|
|
|
|
|
Sommer
Молодой специалист
|
|
« Ответ #2 : 09-09-2003 06:31 » |
|
Aleck D.Shadow, ээээээээээ ну можно в первом же цикле и инфу собирать и искать нужные нам значения...
и мне тоже непонятно как у массива не известна длина...
|
|
|
|
когда-нибудь, я верю, ты будешь ехать по этому городу и поймёшь, что хочешь увидеть меня за рулём мчащейся по соседней полосе машины. но тогда меня уже не будет в этом городе forever yours.
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #3 : 09-09-2003 06:33 » |
|
Да, конечно! Но мы это узнаем только после сбора данных. Т.е. 1 цикл. 2 цикл снова пробегаем по тем же данным но уже с известным числом.
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #4 : 09-09-2003 06:35 » |
|
И зачем два цикла? Массив двумерный?
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #5 : 09-09-2003 06:35 » |
|
Читайте ограничение в том что нужно убрать первые Н и последние К значений! Среднее особенно!
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #6 : 09-09-2003 06:39 » |
|
Зачем нужен 2 цикл? Для того что бы посчитать Мин,Макс,Средн.
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #7 : 09-09-2003 06:46 » |
|
Зачем нужен 2 цикл? Для того что бы посчитать Мин,Макс,Средн. И все равно. Все можно сделать одним циклом. Нужно только завести дополнительные переменные (максимум, минимум, количество элементов, общая сумма, значения четырех первых и четырех последних). Не очень ясно всетаки в каком виде задается массив.
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Птычк. Тьфу, птычник... Вот!
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #8 : 09-09-2003 06:47 » |
|
Задай нам параметры в коде для массива - скажем функция получает указатель идлину или еще что-то - я тебе напишу поиск....
|
|
|
|
А птичку нашу прошу не обижать!!!
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #9 : 09-09-2003 06:53 » |
|
To sh_m: Дак ведь если же будет необходимо обрезать больше чем 4 например 120. При этом первые еще более менее понятно как сохранить.А вот последние их каждый раз придется двигать до достижения конца. Тогда эффективность сильно упадет. Или я ошибаюсь. То Гром: длина заведомо неизвестна. Если бы была известна то и вопроса бы не возникло.
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #10 : 09-09-2003 07:00 » |
|
To sh_m: Дак ведь если же будет необходимо обрезать больше чем 4 например 120. При этом первые еще более менее понятно как сохранить.А вот последние их каждый раз придется двигать до достижения конца. Тогда эффективность сильно упадет. Если и количество обрезаемыых элементов нежесткое, то можно хранить их сумму, ну и текущие значения первого и последнего в "обрезке". Дописал позже.Это я уже запутался: все равно нужно хранить всю заднюю "обрезку".
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #11 : 09-09-2003 07:01 » |
|
Ты эта.... Не бывает массива с неизвестной длиной - тогда это связный список - но смысл не меняется совершенно.. Поэтому и спрашиваю - работы минут на 10 писать.... Распиши саму задачу какие данные откуда и как приходят, что у тебя есть реально - чего нет - ....
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #12 : 09-09-2003 07:10 » |
|
Если и количество обрезаемыых элементов нежесткое, то можно хранить их сумму, ну и текущие значения первого и последнего в "обрезке".
А что это даст. Как вычислить макс, мин? Ты эта.... Не бывает массива с неизвестной длиной - тогда это связный список - но смысл не меняется совершенно.. Поэтому и спрашиваю - работы минут на 10 писать.... Распиши саму задачу какие данные откуда и как приходят, что у тебя есть реально - чего нет - ....
Короче говоря, у меня есть поток данных: 0 0 0 2 0 2 0 2 0 3 0 4 0 5 1 0 0 3 2 0 1 0 1 0 2 0 2 0 2 0 0 0 2 0 0 3 Необходимо скалькулировать данные в каждом столбце, отбросив 0. При этом обрезать начальные Н и конечные К значения. Конечно, в этом массиве мы знаем скоко данных ( их 9 ) а сколько данных в каждом столбце мы не знаем. Вот такая ситуация.
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #13 : 09-09-2003 07:11 » |
|
Ты эта.... Не бывает массива с неизвестной длиной - тогда это связный список - но смысл не меняется совершенно.. Поэтому и спрашиваю - работы минут на 10 писать.... Распиши саму задачу какие данные откуда и как приходят, что у тебя есть реально - чего нет - .... Может это не готовый массив? А просто поступают значения, которые нужно обрабатывать "на лету". Ну тогда тем более нужно делать все одним циклом.
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #14 : 09-09-2003 07:17 » |
|
А что это даст. Как вычислить макс, мин?
С передней "обрезкой" думаю вопросов нет, просто отбрасываешь значения до достижения нужного количества. А что касается задней, то число нужно обрабатывать не сразу после поступления, а когда оно "вытолкнется" из буфера для задней "обрезки".
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #15 : 09-09-2003 07:28 » |
|
sh_m : "а когда оно "вытолкнется" из буфера для задней "обрезки"." Я хочу заметить, что "вытолкнется" это означает нужно будет двигать циклом. Например, 120 значений нужно обрезать, с каждой итерацией нужно пробежать 120 значений и подвинуть на один. Так ?
|
|
|
|
|
|
|
sh_m
Гость
|
|
« Ответ #16 : 09-09-2003 07:48 » |
|
sh_m : "а когда оно "вытолкнется" из буфера для задней "обрезки"." Я хочу заметить, что "вытолкнется" это означает нужно будет двигать циклом. Например, 120 значений нужно обрезать, с каждой итерацией нужно пробежать 120 значений и подвинуть на один. Так ? Верно, но этот процесс можно оптимизировать сам по себе. Например не двигать весь массив, а манипулировать только индексами. Как именно, я сейчас ответить затрудняюсь, но Гром тут упоминал связные списки, по-моему оно как раз из этой серии.
|
|
|
|
|
|
|
SlavaI
Главный специалист
|
|
« Ответ #17 : 09-09-2003 07:52 » |
|
При этом обрезать начальные Н и конечные К значения.
C начальными вроде проблем нет- и так ясно, а для конечных создай стек(попросту массив) из K значений и запихивай на каждом шаге туда. Когда массив закончится, то то что в стеке и есть то что надо отбросить.
|
|
|
|
|
|
|
SlavaI
Главный специалист
|
|
« Ответ #18 : 09-09-2003 07:58 » |
|
Я до сих пор не пойму какой макс мин ты имеешь в виду? Убрать K максимальных элементов? Если да, то отдельный массив на K элементов решает эту проблему- суй туда последние K максимальных элементов, найти их не трудно, когда данные последовательно идут- это элементы, которые больше наименьшего, находящегося в массиве. Если убрать последние K элементов- тоже отдельный массив на K элементов поможет.
|
|
|
|
|
|
|
Pu
Большой босс
78
|
|
« Ответ #19 : 09-09-2003 08:27 » |
|
для вычисления среднего совсем не обязательно знать количество значений в массиве просто считать на каждом шаге n -
|
|
|
|
Насколько я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать. (с) Артур Джонс
|
|
|
NetRaider
Гость
|
|
« Ответ #20 : 09-09-2003 08:36 » |
|
Вот классик, позволяющий находить мин, макс. и среднее значения в массиве "неизвестной длины" #include <iostream> #include <vector>
template<typename T> class min_max_average { T min, max, total; std::vector<T> array;
public:
min_max_average<T>():total(0){} ~min_max_average<T>()| array.clear(); }
T get_min() const { return min; } T get_max() const { return max; } T get_average() const { return (total/get_count());} T get_count() const { return array.size();}
min_max_average<T>& operator << (const T& value) { array.push_back(value);
if(total == 0) { total = min = max = value; return *this; } total += value; if(value < min) { min = value; return *this; } if(value > max) { max = value; return *this; } return *this; } };
int main(int argc, char* argv[]) { min_max_average<int> a;
a << 45 << 2 << 12 << 54 << 71 << 13 << 21 << 0 ;
std::cout << "Max: " << a.get_max() << std::endl; std::cout << "Min: " << a.get_min() << std::endl; std::cout << "Average: "<< a.get_average() << std::endl; std::cout << "Count: " << a.get_count() << std::endl;
return 0; }
Про "обрезание": всегда должны удаляться 4 элемента или возможно другое кол-во ? Удаленные элементы должны участвовать в нахождении мин, макс. и среднего значения или нет ?
|
|
« Последнее редактирование: 19-11-2007 18:13 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Pu
Большой босс
78
|
|
« Ответ #21 : 09-09-2003 08:47 » |
|
2NetRaider - резонные вопросы про участие обрезаемых значений в расчетах.
|
|
|
|
Насколько я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать. (с) Артур Джонс
|
|
|
Pu
Большой босс
78
|
|
« Ответ #22 : 09-09-2003 08:50 » |
|
и есть ли смысл в классе делать этот массив воочию, достаточно количества отрезаемых элементов по моему
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #23 : 09-09-2003 09:20 » |
|
По моему все езе проще - при наличии связного списка - или любого признака конца массива - ставится ограничение - т.е. проверка стартовая что массив не меньше 4+4+1 - удаляемые элементы и один как минимум для наличия среднего. Затем имеем 1 массив 4 элемента = MININT для минимальных. 1 массив 4 элемента MAXINT где MAXINT & MININT в данном случае максимальное и минимальное числов в массиве int если там другие значения - то и заполнять по типу. Соответственно массив минимальных значений заполняется MAXINT а максимальных MININT После чего идет перебор элементов int i =0; do{ Условие проверки в максимальных элементах если нет места в массиве максимальных переходим в массив минимальных элементов Если нет места - ничего не делаем.
}while (признак конца массива);
В массивах МАХ и MIN держим не только сами элементы а структуру typedef struct __MAXMIN { int Element; unsigned long index_in_base_array; } После пробега остануться заполненными массивы мин и макс элементов, параллельно идет вычисление среднего тоже. Как только пробег закончен вырезаем - вырезание при доступе по индексу можно проводить 100 путями - есть целая теория сдвигов или оптимизаций массивов, кстати применяемая в оптимизациях SQL баз данных Если же массив пременной лины то наверняка есть связные ссылки - ибо это связный список - тогда удаление и перенос элементов сводятся к переписыванию ссылок и освобождению памяти.
|
|
« Последнее редактирование: 19-11-2007 18:15 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #24 : 09-09-2003 09:31 » |
|
Слава, я тебя понял. Это решит проблему среднего. А максимум и минимум значения в массиве как!?
|
|
|
|
|
|
|
Pu
Большой босс
78
|
|
« Ответ #25 : 09-09-2003 09:31 » |
|
а если дпнные просто из потока например с RS порта и неизвестно когда закончатся? Не мне вариант с шаблоном очень понравился Щас пытаюсь присобачить к одной своей проге , только у меня вопрос с вычислением минимаксов не стоит . просто слэйв прогоняет через себя поток и ищет свой адрес.
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #26 : 09-09-2003 09:39 » |
|
Так. Pu и NetRaider, Вы хоть выше читаете или мне каждый раз переписывать одно и тоже.
Насчет выделения среднего по предложенной схеме Pu
|
|
|
|
|
|
|
Гром
Готовлюсь к пенсии
|
|
« Ответ #27 : 09-09-2003 09:42 » |
|
Погодь я еще подумаю.... но ты насчет мин и макс - посмотри написанное...
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #28 : 09-09-2003 09:46 » |
|
2NetRaider - резонные вопросы про участие обрезаемых значений в расчетах.
Да уж. Зачем спрашивается обрезать? Прошу прощения если грубовато!
|
|
|
|
|
|
|
Aleck D.Shadow
|
|
« Ответ #29 : 09-09-2003 09:51 » |
|
Грому: Это ж сколько пространства надо на поддержку массивов макс и мин? И опять же проблема со средним.
|
|
|
|
|
|
|
|