1.Ну, например, времененные файлы ОП, каналы (pipe) ...
2.Возникает вопрос, что понимать под типом - тип файла, тип информации, и, вообще говоря, файл - это место для хранения информации или она самоя?
1. Про именование уже сказали - думаю всё ясно. Кстати, а кто говорит, что pipe это файл? С этой точки зрения и устройства типа CON, PRN или NULL тоже файлы? Или как?
2. Файл - информация наделённая дополнительными свойствами. Про которые я уже гворил. Например видео поток, или просто радио-передача - это тоже информация, даже типизированная, но не файл. Хотя и здесь есть тоже общие черты. Например и то и другое - колебания э/м поля. С этой точки зрения - они однотипны. Так же и тип информации в файле может определяться в зависимости от условий. Например бинарную информцию можно разделить на COM или EXE.
Вернёмся к видеопотоку - записав эту информацию на носитель в определённом месте и дав ей имя, чтобы отличить от других сохранённых "информаций" - ты получишь файл.
Поэтому тип файла и тип информации это одно и тоже.
1. Все хорошо, только насчет одного блока не всегда получается (вернее, для файлов на жд только если размер не превышает кластер).
А кто сказал, что блок должен быть непрерывным? Или не фрагментирваным. С точки зрения (определения) файла - это блок. А как глупый диск его на себя запишет, это уже технические проблемы носителя. И к файлу отношения не имеют.
2.Это подразумевает какую-то структуру, накладывает какие-то ограниечения?
А какя разница? Может предусматривает, а может и нет. Ты пойми, что речь идёт об общем определении файла. А не о каких-то его конкретных метаморфозах. Иначе тебе надо задать конкретный вопрос, по конкретному файлу.
Я тут откапал всё-таки - пришёл домой и нашёл. Среди немногих книжек, которые с собой взял - "Англо-русский словарь по программированию и информатике" Борковского (купленный за бешеные деньги - 4р - стипендия тогда была 40р) итак:
file файл
1. Последовательность или множество однотипных записей.
2. Поименованная целостная совокупность данных на внешнем носителе.
всё остальное - список на полстраницы англиских терминов со словом file.
Кстати, вот что выдаёт толковый словарь (одно из 4х значений)
file, data_file
a set of related records (either written or electronic) kept together
И вообще, Migmile, чёт я не пойму - ты просветить просишь? Или решил докапаться? В чём проблема то? По идее тебя сначала спросить надо - а тебе зачем? Ежели симпатичной светловолосой соседке ответить, так ни одно из определений не годится. А еже-ли для ответа на засыпной вопрос при защите дипломной, то этого пожалуй маловато будет.