Dimka
							
								Деятель 
								Команда клуба
								
								 
								  Offline
								Пол:   
								
								
								
								
								
							 
						 | 
						
							
								  | 
								
									
									«  Ответ #4 : 14-04-2006 17:44 »    | 
								
								 | 
							  
							 
							Прочитал введение и не понял.
  Там говорится, что традиционные реляционные БД используются в качестве индексного приложения к собственно мультимедийным объектам (например, файлам на диске). Это понятно.
  Говорится, что мультимедийные БД - дело важное, помянуты серверы новостей, сфера услуг и т.д. Например, НАСА сохраняет по терабайту ежедневно "руды данных" на будущее "вдруг пригодится".
  Но автор ставит проблему, что, собственно, от мультимедийных БД требуется пользователю: - поиск и идентификация мультимедийных объектов (звуковых и видетреков, картинок и пр.).
  И тут, имхо, две проблемы:  - современные технологии распознавания образов ещё не ахти каковы (особенно в части видео), хотя кое-что могут, - производительность современной техники.
  Т.е. когда техника будет способна "на лету", перелопачивая "руду данных", извлекать по запросу то, что нужно - вот тогда, имхо, имеет смысл задумываться о в полном смысле слова мультимедийных БД. Пока же такой возможности нет, максимум возможного - индексированные хранилища, где, скажем, в реляционной БД хранятся описания и ссылки в недра "залежей руды данных". Но индексированные хранилища такого типа означают невозможность выполнять произвольные запросы к данным - т.е. имеет место потеря информации при работе не с собственно данными, а с их описаниями. Что не описано, то не будет найдено.
  Т.е. проблема с определением.  База данных (в отличие от абстрактного хранилища) - это некая система данных обладающая внутренним порядком, целостностью, непротиворечивостью и имеющая возможность хранящиеся данные обрабатывать: добавлять новые, модифицировать и удалять имеющиеся (без разрушения порядка, целостности и непротиворечивости) и осуществлять извлечение информации по запросам (функция поиска).
  Имхо, к имеющимся мультимедийным данным, пока не существует чётких механизмов идентификации внутри них сущностей, позволяющих структурировать и структурированно хранить эти данные (но не их описания), говорить о БД не приходится.
  Возможно, это у меня стереотип мышления такой... Но основной идеи, на которой основано выделение мультимедийных БД в особый класс БД, отличный от упомянутых там 'printable', я пока не понял. 
						 |