Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: SCSI Сканер под Win 7  (Прочитано 14646 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« : 04-08-2015 15:03 » 

Собственно интересно, если кто занимался.

Дано

ОС: Win 7 SP 1
Контроллер: PCI SCSI Tekram DC-395U/UW + драйвер (старый, но работающий под виндой)
Сканнер: SCSI Canon CanoScan 2700F

Всё.

Контроллер в своём BIOS видит и узнаёт сканнер. Винда видит контроллер, но не видит сканнер. Не хватает чего-то (драйвера?) для TWAIN.

Кто-нить занимался?
« Последнее редактирование: 04-08-2015 15:10 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #1 : 04-08-2015 17:44 » 

На работе стоит "клон" Ricoh Aficio MP W2400. Так вот, у него свой интерфейсный кабель (документации у меня нету, по виду похож на DB-25, только уже), который подсоединён к фирменной PCI карте. На компьютер установлен не просто драйвер, а ПО, состоящее из модулей: printbase, printtool, scantool, reader?? и ещё reader??
(Печатает только если запущено всё, кроме scantool.)
Возможно, для сканера тоже есть родное ПО - не часто встретишь SCSI сканер.)
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 04-08-2015 21:45 » 

Возможно, для сканера тоже есть родное ПО - не часто встретишь SCSI сканер.)

В конце прошлого тысячелетия они были самый тренд. Сканер ооочень неплохой, 2720 dpi даёт при 36х24 мм почти 10 МPix. Просто в то время комп был что-то типа Р-200, памяти у него было МБ несколько... короче сканирование одного слайда при полном разрешении занимало что-то около 20 мин (с учетом переноса в Фотошоп, который шёл к сканеру, кстати, в виде LE версии!). Об обработке 25 МБ картинок тоже можно было забыть.
Но время шло, компы "росли", менялись, из них пропадали шины, в частности ISA, под которую контроллеров (родных) для сканеров было ну просто завались.

Со временем нашёл PCI SCSI контроллер, потом подходящий кабель (родной был на 25 пин, а у контроллера на 50).
Нашёл "дрова".  Даже откопал родной софт к сканеру (за 15 лет не выбросил!), он даже "встал" и запустился на семёрке, но при всех прочих благоприятных условиях софт сканер в упор не видит.

Поставил VueScan, "по совету друзей" (с) ... С ним на удивление работает, но: 1. драйвер почему установился для FS2700? 2. Прога платная ~80 евро. С первым фиг бы с ним - работает и ладно, а второе... не то чтобы жаба душит, просто вожжа под хвост попала. Вдруг подумалось, не может же это быть так сложно? Тем более что и open source хватает. Готовое брать не хочу, купить проще. Хочу сам. Как я мыслю, этот (драйвер?) с одной стороны должен предоставить интерфейс TWAIN, чтобы тот его "увидел", с другой общаться со сканером через, ограниченный, как я думаю, набор стандартных команд.

Или не заморачиваться?  Здесь была моя ладья...
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #3 : 04-08-2015 22:15 » 

Ну а может и надо старую операционку поднять в VM и пробросить туда PCI...

Или забить. Железки стареют быстро.
« Последнее редактирование: 04-08-2015 22:17 от RXL » Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.

Хз, я не очень просто не очень во всё это верю, во всякие там сатурны и прочую поебень.
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 05-08-2015 06:33 » 

Сделать самому - цель, конечно благородная, особенно, когда есть желание. Тем не менее, стоит ли оно затраченных усилий? Сканер, как понимаю, не новый - сколько проработает неизвестно. ОС имеют свойство меняться - стоит ли поддерживать продукт периодически?

Опыт с VueScan был: имелся старенький сканер Epson, и его ПО с диска не ставилось на семёрку. Залез на их сайт - уже не поддерживается. В итоге решил попробовать эту программу - всё заработало, но в разы медленнее, чем с оригинальным ПО. Кстати, он начал писать такие вещи: разогреваю лампу - 20с, калибрую белый - ..., калибрую чёрный. Возможно, платная версия лишена недостатка в скорости, но стоит ли оно? Когда цена нового МФУ формата A4 лежит в пределах 2-4 VueScan. Я видел сканеры, действительно, большого формата (А1) достаточно старые, чтобы было невозможно найти к ним современные драйвера, и в то же время достаточно дорогие, чтобы появилось желание их заменить.
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #5 : 05-08-2015 10:47 » 

Ну а может и надо старую операционку поднять в VM и пробросить туда PCI...

Ром, я боюсь, что родной софт заточен именно под эти старые контроллеры на ISA bus. Потому что драйверов как таковых ни к сканеру, ни к контролеру не было. Ставишь один только родной софт и всё сразу работает.

Железки стареют быстро.

Сканер, как понимаю, не новый - сколько проработает неизвестно.

Сканер не новый в смысле модели, но в силу озвученных выше причин, практически не использовался. Те износ лампочки проактически никакой (скажем так, я на нём в общей сложности слайдов 30 отсканировал). Механика... аналогично. Хранился в нормальных (комнатных) условиях, и после 15-ти летней "паузы" завёлся сразу, без проблем.

С другой стороны, он мне не нужен вечно. Ни о какой поддержке "продукта" и речи не может быть.
Есть конечное число (~ 2000) слайдов и негативов (цветных и ч/б), которые бы я хотел оцифровать с целью backup ну и ретуширования конечно. Потом всё. На свалку, ибо эра аналоговой фотографии в моей жизни уже точно не настанет.

В этой связи рассматривал разные варанты: дешёвенькие моментальные диа-сканеры - качеством остался не доволен; такая же история с диа-приставками к планшетным сканерам; более интересное направление - фотографирование слайдов, но дешёвенькие приставки к объективам тоже не впечатлили качеством. Но принцим получается самый быстрый - ни один сканер с ним не сравнится. В одном номере c't Digital Photography была интересная статья на эту тему и приведены сравнения с результатами проф. сканеров. Конструкция довольно простая. На станине закрепляются последовательно фотокамера, перевёрнутый на 180° телеобъектив (в этом режиме он макро) и слайд с подстветкой. Проблема "холодной" подсветки решилась с приходом LED нужного цвета и яркости, телевик для этой цели тоже нашёлся. Только 1. в статье была камера с полноформатной матрицей (36х24мм), что при макро 1:1 должно работать великолепно, а у меня только APS-C (кроп 1,6) и 2. ,и это саме главное, станина, на которой или объектив, или фотик должны перемещаться соосно и очень прецизионно, тк нет возможности фокусировки обычными способами (авто или ручной). Если с проекцией на APS-C матрицу ещё можно было бы как-нить решить, то станины в доступном окружении достать оказалось невозможно, а заказывать... дык по цене дешевле было сдать все плёнки в фотолабораторию.
В общем напомнила она мне одну статейку из журнала Радио (не помню уже точно когда, что-то в 70х-80х гг). Молодой тогда ещё радиолюбитель хотел сделать отцу эхолот для рыбалки. Помню как ща (ну или почти): "датчик изготавливается из пластины ТИТАНАТА БАРИЯ, к ПОСЕРЕБРЁННЫМ поверхностям которой СПЛАВОМ ВУДА припаиваются ...". Ага, у меня ящики так и ломятся от титаната бария, серебра и сплава Вуда. Улыбаюсь

Вот... А сканер-то есть, и неплохой. Да и тем более "всё уже дышит и приведено в действие" (с)

Сделать самому - цель, конечно благородная, особенно, когда есть желание. Тем не менее, стоит ли оно затраченных усилий?

Вот в этом и вопрос. Поэтому хотелось бы оценить объём "усилий". Пока настроен оптимистично. Мне не нужно всей этой туевой хучи настроек, конвертирования в PDF, выбора области сканирования и тд и тп даже ч/б можно в цветном режиме делать. Чисто тупо, с жёстко заданными параметрами отправить команду сканеру "верни картинку" (единственное, если это в принципе возможно, то в идеале в RAW формате, "но это уж потом" (с))

Почему сам? Да я ж говорю, вожжа под хвост попала. Для чужих людей софт делаю, а для себя родимого не могу? Тем более что а) время не теснит (15 лет пролежало и ещё столько же пролежит) и б) пока думается что это всё не так уж и сложно.

Ну, в общем, если серьёзно, то просто интересно и... хоцца. Ага

За сим здесь и спросил. Но похоже мимо. Ладно, "драйверной" темы не получилось, перенесу в железо.

Опыт с VueScan был: имелся старенький сканер Epson, и его ПО с диска не ставилось на семёрку. Залез на их сайт - уже не поддерживается. В итоге решил попробовать эту программу - всё заработало, но в разы медленнее, чем с оригинальным ПО. Кстати, он начал писать такие вещи: разогреваю лампу - 20с, калибрую белый - ..., калибрую чёрный. Возможно, платная версия лишена недостатка в скорости, но стоит ли оно?

То что он "не поддерживается" в списке может ещё ничего и не значит. "Мой" был официально "поддержан" в версии 2.9, а в новой его уже нет, но по каким-то, пока неизвестным мне, законам подцепляется драйвер FS2700 и с ним работает (кстати это и натолкнуло меня на мысль о неких стандартных командах). А скорость VueScan оставляет в любом случае желать лучшего. С другой стороны, "мой" по "пасспорту" сканирует один 35мм слайд при полном разрешении за 26 сек...
Плюс, непрерывно долго работать не может - через какое-то время ему нужно остыть.
« Последнее редактирование: 05-08-2015 10:54 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Ochkarik
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #6 : 06-08-2015 21:25 » 

Джон, имхо, свои драйвера под чужое железо - вещь крайне тяжкая и неблагодарная. тем более при отсутствии рабочего варианта.
мне кажется основная проблема  - отсутствие документации на интерфейс. впрочем может быть они стандартизированы - тогда шансы есть. но это я говорю в рассуждении того, что драйвер напрямую делать. может быть там стек и хоть как-то документирован, тогда шансов больше.
Записан

RTFM уже хоть раз наконец!  RTFM :[ ну или хотя бы STFW...
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #7 : 07-08-2015 06:28 » 

Юр, я таки надеюсь (наивно?) что мне не придётся делать драйвер для "железа". Лет пятнадцать назад мы делали нечто подобное для Сименс. Они подключают всякие разные принтеры, сканеры и пр. к разным портами (COM, LPT, USB, IEEE 1394), те просто предоставлялись драйверы для них. Через них передавались команды устройствам. Конечно, команды надо было знать. Но! в данном случае речь идёт, как я думаю, о "стандартном" устройстве, которое подключено к "стандартному" контроллеру.
И, теоретически (практически?), я могу отправлять команды и принимать данные через SCSI контроллер.
Вот что-то типа такого SCSI Still Image I/O Control Codes



Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #8 : 09-08-2015 19:45 » 

Вот что-то типа такого SCSI Still Image I/O Control Codes
Это похоже на желание Microsoft иметь некий стандартный интерфейс, и, как понял, не исключает установку драйвера от изготовителя оборудования. А тут дело в том, что драйвера производителя как раз нету.

Посмотрел на самом Canon их FS2700, оказывается ПО называется ScanCraft FS 3.6.6 и датируется 2009 годом - как бы дата свежая в сравнении с шиной ISA. Полагаю стоит начать пробовать с виртуальной системой (или выделить не новый жёсткий диск под систему - виртуалка, всё же, может иметь "особенности").
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #9 : 10-08-2015 00:09 » 

Посмотрел на самом Canon их FS2700, оказывается ПО называется ScanCraft FS 3.6.6 и датируется 2009 годом - как бы дата свежая в сравнении с шиной ISA.

Как бы врут, нагло



Это что касаемо "родного" для моего 2700F

А если ScanCraft FS 3.3.6, то



ps Улыбаюсь Классная шутка юмора. Если сгрузить т.н. ScanCraft, то 1. стоит в сопроводиловке, что год даже 2002 и 2. (самое прикольное) пытается установиться... CanoCraft, при этом говорит, что уже такой есть. Короче, они сами запутались в названиях.

* ss1.png (44.74 Кб - загружено 230 раз.)
* ss2.png (16.22 Кб - загружено 192 раз.)
« Последнее редактирование: 10-08-2015 00:33 от Джон » Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Aether
Молодой специалист

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #10 : 16-08-2015 18:11 » 

Доброго вечера.

Как успехи с решением проблемы? Каков путь действий на настоящий момент?
Записан
Джон
просто
Администратор

de
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #11 : 24-08-2015 23:07 » new

Всё приостановленно. Вот только вернулся из отпуска, завтра выхожу на работу и буду разбираться с текучкой, "а девушки потом" (с)
Записан

Я вам что? Дурак? По выходным и праздникам на работе работать. По выходным и праздникам я работаю дома.
"Just because the language allows you to do something does not mean that it’s the correct thing to do." Trey Nash
"Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it." Richard P. Feynman
"All science is either physics or stamp collecting." Ernest Rutherford
"Wer will, findet Wege, wer nicht will, findet Gründe."
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines