Ну а может и надо старую операционку поднять в VM и пробросить туда PCI...
Ром, я боюсь, что родной софт заточен именно под эти старые контроллеры на ISA bus. Потому что драйверов как таковых ни к сканеру, ни к контролеру не было. Ставишь один только родной софт и всё сразу работает.
Железки стареют быстро.
Сканер, как понимаю, не новый - сколько проработает неизвестно.
Сканер не новый в смысле модели, но в силу озвученных выше причин, практически не использовался. Те износ лампочки проактически никакой (скажем так, я на нём в общей сложности слайдов 30 отсканировал). Механика... аналогично. Хранился в нормальных (комнатных) условиях, и после 15-ти летней "паузы" завёлся сразу, без проблем.
С другой стороны, он мне не нужен вечно. Ни о какой поддержке "продукта" и речи не может быть.
Есть конечное число (~ 2000) слайдов и негативов (цветных и ч/б), которые бы я хотел оцифровать с целью backup ну и ретуширования конечно. Потом всё. На свалку, ибо эра аналоговой фотографии в моей жизни уже точно не настанет.
В этой связи рассматривал разные варанты: дешёвенькие моментальные диа-сканеры - качеством остался не доволен; такая же история с диа-приставками к планшетным сканерам; более интересное направление - фотографирование слайдов, но дешёвенькие приставки к объективам тоже не впечатлили качеством. Но принцим получается самый быстрый - ни один сканер с ним не сравнится. В одном номере c't Digital Photography была интересная статья на эту тему и приведены сравнения с результатами проф. сканеров. Конструкция довольно простая. На станине закрепляются последовательно фотокамера, перевёрнутый на 180° телеобъектив (в этом режиме он макро) и слайд с подстветкой. Проблема "холодной" подсветки решилась с приходом LED нужного цвета и яркости, телевик для этой цели тоже нашёлся. Только 1. в статье была камера с полноформатной матрицей (36х24мм), что при макро 1:1 должно работать великолепно, а у меня только APS-C (кроп 1,6) и 2. ,и это саме главное, станина, на которой или объектив, или фотик должны перемещаться соосно и очень прецизионно, тк нет возможности фокусировки обычными способами (авто или ручной). Если с проекцией на APS-C матрицу ещё можно было бы как-нить решить, то станины в доступном окружении достать оказалось невозможно, а заказывать... дык по цене дешевле было сдать все плёнки в фотолабораторию.
В общем напомнила она мне одну статейку из журнала Радио (не помню уже точно когда, что-то в 70х-80х гг). Молодой тогда ещё радиолюбитель хотел сделать отцу эхолот для рыбалки. Помню как ща (ну или почти): "датчик изготавливается из пластины ТИТАНАТА БАРИЯ, к ПОСЕРЕБРЁННЫМ поверхностям которой СПЛАВОМ ВУДА припаиваются ...". Ага, у меня ящики так и ломятся от титаната бария, серебра и сплава Вуда.
Вот... А сканер-то есть, и неплохой. Да и тем более "всё уже дышит и приведено в действие" (с)
Сделать самому - цель, конечно благородная, особенно, когда есть желание. Тем не менее, стоит ли оно затраченных усилий?
Вот в этом и вопрос. Поэтому хотелось бы оценить объём "усилий". Пока настроен оптимистично. Мне не нужно всей этой туевой хучи настроек, конвертирования в PDF, выбора области сканирования и тд и тп даже ч/б можно в цветном режиме делать. Чисто тупо, с жёстко заданными параметрами отправить команду сканеру "верни картинку" (единственное, если это в принципе возможно, то в идеале в RAW формате, "но это уж потом" (с))
Почему сам? Да я ж говорю, вожжа под хвост попала. Для чужих людей софт делаю, а для себя родимого не могу? Тем более что а) время не теснит (15 лет пролежало и ещё столько же пролежит) и б) пока думается что это всё не так уж и сложно.
Ну, в общем, если серьёзно, то просто интересно и... хоцца.
За сим здесь и спросил. Но похоже мимо. Ладно, "драйверной" темы не получилось, перенесу в железо.
Опыт с VueScan был: имелся старенький сканер Epson, и его ПО с диска не ставилось на семёрку. Залез на их сайт - уже не поддерживается. В итоге решил попробовать эту программу - всё заработало, но в разы медленнее, чем с оригинальным ПО. Кстати, он начал писать такие вещи: разогреваю лампу - 20с, калибрую белый - ..., калибрую чёрный. Возможно, платная версия лишена недостатка в скорости, но стоит ли оно?
То что он "не поддерживается" в списке может ещё ничего и не значит. "Мой" был официально "поддержан" в версии 2.9, а в новой его уже нет, но по каким-то, пока неизвестным мне, законам подцепляется драйвер FS2700 и с ним работает (кстати это и натолкнуло меня на мысль о неких стандартных командах). А скорость VueScan оставляет в любом случае желать лучшего. С другой стороны, "мой" по "пасспорту" сканирует один 35мм слайд при полном разрешении за 26 сек...
Плюс, непрерывно долго работать не может - через какое-то время ему нужно остыть.