F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« : 02-11-2006 09:01 » |
|
Есть вопрос!! Кто что знает про базы в делфи?? Уровень кусовой работы!! Нужно написать базы на чем либо, можно прям в делфи, и клиета по работе с этой базой, изменение, добавление, поиск и т.п. т.д (не на ACCESS'е)! помогите, дайте пример или у кого есть что-то подобное, плагиата не будет!!!! Я не совсем дерево. Нужен просто пример!!
|
|
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:43 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
x77
Модератор
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.
|
|
« Ответ #1 : 02-11-2006 09:10 » |
|
в каталогое c:\program files\borland\delphi\demos\db лежит 16 примеров (готовых проектов) по работе с базами.
з.ы. ты уверен насчёт дерева?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #2 : 02-11-2006 09:11 » |
|
1. традиционный совет погуглить. 2. я использую обычно InterBase/FireBird 3. Примеры наёдшь на тематическом сайте www.ibase.ru, там же софт клиенты/серверы/компаненты, средства навигации и администрирования 4. www.delphikingdom.ruвообще имея odbc или что удобней ADO драйвер можно рулить любой БД. думаю тебе будет достаточно накидать на форму компонентов от IB(в комплекте с дельфи) соеденить их с DBGrid и прочим, также смотри примеры из поставки Delphi.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #3 : 02-11-2006 09:15 » |
|
LogRus, на ibase есть примеры клиентов на дельфях для баз IFY? я, в общем, не совсем уверен, что ему нужно нормальное СУБД. типизированный файл записей - тоже база, и не самая плохая. заявление "база, написанная прям в дельфи", в общем, никаких жарптиц и ораклов не подразумевает, они не на дельфи писаны
|
|
« Последнее редактирование: 02-11-2006 09:18 от x77 »
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #4 : 02-11-2006 09:33 » |
|
x77, не помню, если чесно, я около 1,5 года назад занимался проектом FireBird + C++.NET, стех пор уже всё забыл. и Самое главное кто такой IFY не знаю
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #5 : 02-11-2006 09:36 » |
|
LogRus, Interbase|Firebird|Yaffil
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #6 : 02-11-2006 09:56 » |
|
x77, Yaffil да да что то там про него лапотали ) очень полезный ресурс меня спас.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #7 : 02-11-2006 10:11 » |
|
LogRus, насколько я могу судить по конференциям, Яфил развивается достаточно бурно. если верить верить IBDeveloper Journal по определённым тестам дятел обходит жарптичку и 7-й IB в разы (!). конечно, для специальной архитектуры (супер-сервер, если не ошибаюсь), на определённой конфигурации (по-моему, то-ли двух то-ли четырёхъядерной) и, конечно, не по всем показателям, а только по нескольким строго конкретным и совсем не самым главным, но - обходит. там фишка в том, что опен-сорс отнюдь не подразумевает "холявы". многие фирмы постепенно приходят к логичному выводу, что вкладывать бабки в технологии с открытым кодом выгоднее, так как эти бабки никуда не денутся - исходники-то остаются доступными всегда и всем. + понты от спонсирования open-source разработок, плюс куча разработчиков от Канады до Бразилии, никаких тебе гемороев с наймом, ну и т.д... а проблема может быть в том, что компании, в данный момент проплачивающие развитие Жарптицы и иже с ним, помимо тупого вливания бабла ещё и ставят свои, вполне определённые задачи. поэтому из wish-листов, регулярно формируемых в конференциях по ib, в релизы попадает только то, что можно сделать между делом и без ущерба для основных направлений, диктуемых спонсорами. бардак усугубляется тем, что некторые фирмы просто наняли своих людей, дали им исходники (благо те открыты), и эти люди ваяют под эти фирмы свои собственные бранчи. ну а поскольку земля круглая, большинство разработчиков знакомо между собой, и знакомо если не с Джимом Старки, то с Емановым - как правило, часть этих, левых, по сути, нароботок опять таки уходит в основной билд. подождём, конечно, третьего релиза FB, там много вкусного обещают, но что-то мне подсказывает, что ситуация со всеми этими пернатыми будет менятся и кардинально
|
|
« Последнее редактирование: 02-11-2006 10:17 от x77 »
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #8 : 02-11-2006 10:25 » |
|
x77, спасибо за инфу.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #9 : 02-11-2006 10:36 » |
|
Пасиб!!! тока у меня Borland Developer Studio 2006, похоже там все по другому!!!
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #10 : 02-11-2006 11:14 » |
|
LogRus, да не за что следующий год для FB вообще обещает быть очень интересным, особенно если он правда сольётся с Vulcano. а посколько Вулкан писал сам "отец-основатель" Д.Старки, то.... вообще, у меня на глазах человека подключили к разработкам FB. первые недели из-за монитора слышались исключительно матные междометия, через месяц парень озвучил вывод, что Интербейз писала банда пи#$%ов, (причём ни одна и не один год), сейчас, уже полгода спустя, коллега подостыл, и отрыв какой-нибудь артефакт в коде, он долго смеётся в курилке и снисходительно именует разработчиков пьяными подонками. Но вообще говоря, исходный код опен-сорсовой системы, просуществовавшей порядка 20 лет - это само по себе зрелище не для слабонервных. и было бы очень интересно глянуть, что с этим кодом сделает Джим Старки, который и начинал его писать, после всего, что с ним сделала за всё это время прочая братва. F@r@ON_R@m3Es, ну, в 2005-й у меня примеров стало только больше
|
|
|
|
|
|
|
DemonicAlligator
Гость
|
|
« Ответ #11 : 02-11-2006 11:32 » |
|
Ну, я активно с FB работаю... собираемся с 1.0.3 на 2.0 переходить ЗЫ. Антач, ну ты асю-то хоть иногда включай, да? А то вот соберусь пиво пить, и что?
|
|
« Последнее редактирование: 02-11-2006 11:35 от Синий Аллигатор »
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #12 : 02-11-2006 11:34 » |
|
Синий Аллигатор, в этом и заключается парадокс, несмотря на все матюки в сторону кода IB/FB, он есть и, в ближайшее время, останется, одной из лучших промышленных СУБД.
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #13 : 02-11-2006 11:38 » |
|
Синий Аллигатор, Кирилл, не до аси, честно пиво пьом завтра, предположительно, на Таганке, и предположительно - Крушовице. с достаточной степенью вероятности - тёмный звони вечером, если надумаешь, с народом познакомишься 2 all: сорри за оффтоп.
|
|
|
|
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #14 : 02-11-2006 12:05 » |
|
Прикол в том что примеры приведены к базам Access'e, а за это не выше 3-ки!!! можно конечно попытаться ее переделать, но это дольше чем своего клиента писать!
|
|
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:44 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #15 : 02-11-2006 12:18 » |
|
F@r@ON_R@m3Es, ладно. игрушку мы тут на днях уже писали, хрена ли курсовую не написать. задание в студию
|
|
|
|
|
|
|
PooH
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #16 : 02-11-2006 12:24 » |
|
а как ты определяешь, что это базы access`a ? и чем они принципиально отличаеются от других? и что значит "своего клиента", а для "баз access'a" клиента писать разве не надо?
|
|
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:45 от Алексей1153++ »
|
|
Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #17 : 02-11-2006 13:16 » |
|
2 PooH: а там так и написано: клиент для access! Не пинайте, мы паскаль прходили всего 2 недели, а чтоб делфи, это мы сами уже проходили на досугу. Единственное что у нас было 2 года-это асм!
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #18 : 02-11-2006 13:18 » |
|
F@r@ON_R@m3Es, ещё раз. я тебе могу сваять простой пример, но скажи толком, что тебе надо. вечером накидаю, завтра выложу, там всё тривиально, в общем-то. объяснять будет дольше. но нужна чёткая постановка задачи.
|
|
|
|
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #19 : 02-11-2006 13:54 » |
|
Оки!! План задания: 1.Создать базу (тут не проблем, если из тока не из самой делфи делать) 2.Клиент на делфи для этой базы. (изменять базу, дополнять, или открывать подобные .dbf к примеру)
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #20 : 02-11-2006 13:57 » |
|
Firebird в качестве СУБД устроит? Какая тематика базы? (магазин, там, записная книжка, каталог компакт-дисков? или поинтереснее что-нибудь?)
|
|
|
|
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #21 : 02-11-2006 14:03 » |
|
Учет ПО на двд, фдд и хдд, флеш и тп.! устроит, лиш бы не оракул
|
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #23 : 02-11-2006 14:08 » |
|
F@r@ON_R@m3Es, зря оракла пинаете, отличная вещь темболее есть халявная версия. и вообще при должном уровне абстракции пофигу до того какая СУБД
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #24 : 02-11-2006 14:10 » |
|
я то кину, только ведь ты потом спросишь, "а как оно всё работает??!!!". посему оно будет продублировано тут. для потомков.
по каким критериям учитывается ПО?
1. Наименование 2. Категория (средства разработки, графика, интернет и т.д.) 3. Разработчик 4. Год выпуска 5. Краткое описание 6. Тип носителя (DVD, flash, FDD, HDD, CD, и т.д.) 6. Место хранения (инвентарный номер с префиксом, например CD-125)
этого хватит?
|
|
|
|
|
|
|
F@r@ON_R@m3Es
Гость
|
|
« Ответ #25 : 02-11-2006 14:13 » |
|
не в одном глазу, просто это чуть выше студкурса, если будет на нем база, начнуться вопросы! В принципе мне все равно ктона чем делает и мне далать все равно на чем, только это надо сначало понять, а потом делать! В полне!!!! я так и планировал! и делаю тока в Accesse для себя!
|
|
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #26 : 02-11-2006 14:14 » |
|
LogRus, кстати, недавно была конференция по Firebird'у, здесь, в Москве. по утверждениям докладчиков, на одном из тестов, успешно пройденных FB, оракул рухнул есть, конечно, мнение, что если взять две произвольные базы и задаться целью составить такой тест, чтобы одна из них погнулась - то она и погнётся, но тем не менее ))
|
|
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:46 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #27 : 02-11-2006 14:18 » |
|
F@r@ON_R@m3Es, ладно, теперь по функционалу.
1. Добавление записи 2. Изменение записи 3. Удаление записи 4. Отображение всех записей с возможностью сортировки 5. Поиск записи 6. Поиск нескольких записей по заданному шаблону (например, найти все графические проги, выпущенные после 2004 года и хранящиеся на компакт-дисках) 7. Экспорт отображаемых в данный момент записей в текстовый файл (Excel, XML).
хватит?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #28 : 02-11-2006 14:28 » |
|
x77, ты решил курсач наваять
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
x77
Модератор
|
|
« Ответ #29 : 02-11-2006 14:31 » |
|
LogRus, не совсем. курсач - это многа-многа букав, листиков так на 20-50. а я просто наваяю прогу, что займёт у меня от силы часа два, сидя дома, на диванчике перед ноутбуком и потом эта прога отправится в справочный материал. а наш будущий коллега получит свой пример и посмотрит, как оно всё живёт.
|
|
|
|
|
|
|
|