Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ????Базы и делфи????  (Прочитано 31374 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
F@r@ON_R@m3Es
Гость
« : 02-11-2006 09:01 » 

Есть вопрос!! Кто что знает про базы в делфи?? Уровень кусовой работы!! Нужно написать базы на чем либо, можно прям в делфи, и клиета по работе с этой базой, изменение, добавление, поиск и т.п. т.д (не на ACCESS'е)! помогите, дайте пример или у кого есть что-то подобное, плагиата не будет!!!! Я не совсем дерево. Нужен просто пример!!
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:43 от Алексей1153++ » Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #1 : 02-11-2006 09:10 » 

в каталогое c:\program files\borland\delphi\demos\db лежит 16 примеров (готовых проектов) по работе с базами.

з.ы. ты уверен насчёт дерева?
Записан

Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #2 : 02-11-2006 09:11 » 

1. традиционный совет погуглить.
2. я использую обычно InterBase/FireBird
3. Примеры наёдшь на тематическом сайте www.ibase.ru, там же софт клиенты/серверы/компаненты, средства навигации и администрирования
4. www.delphikingdom.ru
вообще имея odbc или что удобней ADO драйвер можно рулить любой БД.

думаю тебе будет достаточно накидать на форму компонентов от IB(в комплекте с дельфи) соеденить их с DBGrid и прочим, также смотри примеры из поставки Delphi.
Записан

Странно всё это....
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #3 : 02-11-2006 09:15 » 

LogRus, на ibase есть примеры клиентов на дельфях для баз IFY?

я, в общем, не совсем уверен, что ему нужно нормальное СУБД. типизированный файл записей - тоже база, и не самая плохая. заявление "база, написанная прям в дельфи", в общем, никаких жарптиц и ораклов не подразумевает, они не на дельфи писаны Ага
« Последнее редактирование: 02-11-2006 09:18 от x77 » Записан

Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #4 : 02-11-2006 09:33 » 

x77, не помню, если чесно, я около 1,5 года назад занимался проектом FireBird + C++.NET, стех пор уже всё забыл. и Самое главное кто такой IFY не знаю Улыбаюсь
Записан

Странно всё это....
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #5 : 02-11-2006 09:36 » 

LogRus, Interbase|Firebird|Yaffil Ага
Записан

Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #6 : 02-11-2006 09:56 » 

x77, Yaffil да да что то там про него лапотали Улыбаюсь)
очень полезный ресурс меня спас.
Записан

Странно всё это....
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #7 : 02-11-2006 10:11 » 

LogRus, насколько я могу судить по конференциям, Яфил развивается достаточно бурно. если верить верить IBDeveloper Journal по определённым тестам дятел обходит жарптичку и 7-й IB в разы (!). конечно, для специальной архитектуры (супер-сервер, если не ошибаюсь), на определённой конфигурации (по-моему, то-ли двух то-ли четырёхъядерной) и, конечно, не по всем показателям, а только по нескольким строго конкретным и совсем не самым главным, но - обходит.

там фишка в том, что опен-сорс отнюдь не подразумевает "холявы". многие фирмы постепенно приходят к логичному выводу, что вкладывать бабки в технологии с открытым кодом выгоднее, так как эти бабки никуда не денутся - исходники-то остаются доступными всегда и всем. + понты от спонсирования open-source разработок, плюс куча разработчиков от Канады до Бразилии, никаких тебе гемороев с наймом, ну и т.д... а проблема может быть в том, что компании, в данный момент проплачивающие развитие Жарптицы и иже с ним, помимо тупого вливания бабла ещё и ставят свои, вполне определённые задачи. поэтому из wish-листов, регулярно формируемых в конференциях по ib, в релизы попадает только то, что можно сделать между делом и без ущерба для основных направлений, диктуемых спонсорами. бардак усугубляется тем, что некторые фирмы просто наняли своих людей, дали им исходники (благо те открыты), и эти люди ваяют под эти фирмы свои собственные бранчи. ну а поскольку земля круглая, большинство разработчиков знакомо между собой, и знакомо если не с Джимом Старки, то с Емановым - как правило, часть этих, левых, по сути,  нароботок опять таки уходит в основной билд.

подождём, конечно, третьего релиза FB, там много вкусного обещают, но что-то мне подсказывает, что ситуация со всеми этими пернатыми будет менятся и кардинально Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 02-11-2006 10:17 от x77 » Записан

Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #8 : 02-11-2006 10:25 » 

x77, спасибо за инфу. Ага
Записан

Странно всё это....
F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #9 : 02-11-2006 10:36 » 

Пасиб!!! тока у меня Borland Developer Studio 2006, похоже там все по другому!!!
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #10 : 02-11-2006 11:14 » 

LogRus, да не за что Улыбаюсь следующий год для FB вообще обещает быть очень интересным, особенно если он правда сольётся с Vulcano. а посколько Вулкан писал сам "отец-основатель" Д.Старки, то....  вообще, у меня на глазах человека подключили к разработкам FB. первые недели из-за монитора слышались исключительно матные междометия, через месяц парень озвучил вывод, что Интербейз писала банда пи#$%ов, (причём ни одна и не один год), сейчас, уже полгода спустя, коллега подостыл, и отрыв какой-нибудь артефакт в коде, он долго смеётся в курилке и снисходительно именует разработчиков пьяными подонками. Но вообще говоря, исходный код опен-сорсовой системы, просуществовавшей порядка 20 лет - это само по себе зрелище не для слабонервных. и было бы очень интересно глянуть, что с этим кодом сделает Джим Старки, который и начинал его писать, после всего, что с ним сделала за всё это время прочая братва.

F@r@ON_R@m3Es, ну, в 2005-й у меня примеров стало только больше Улыбаюсь
Записан

DemonicAlligator
Гость
« Ответ #11 : 02-11-2006 11:32 » 

Ну, я активно с FB работаю... собираемся с 1.0.3 на 2.0 переходить Улыбаюсь
ЗЫ. Антач, ну ты асю-то хоть иногда включай, да? А то вот соберусь пиво пить, и что? Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 02-11-2006 11:35 от Синий Аллигатор » Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #12 : 02-11-2006 11:34 » 

Синий Аллигатор, в этом и заключается парадокс, несмотря на все матюки в сторону кода IB/FB, он есть и, в ближайшее время,  останется, одной из лучших промышленных СУБД.
Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #13 : 02-11-2006 11:38 » 

Синий Аллигатор, Кирилл, не до аси, честно Жаль пиво пьом завтра, предположительно, на Таганке, и предположительно - Крушовице.  с достаточной степенью вероятности - тёмный Улыбаюсь звони вечером, если надумаешь, с народом познакомишься Улыбаюсь

2 all: сорри за оффтоп.
Записан

F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #14 : 02-11-2006 12:05 » 

Прикол в том что примеры приведены к базам Access'e, а за это не выше 3-ки!!! можно конечно попытаться ее переделать, но это дольше чем своего клиента писать!
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:44 от Алексей1153++ » Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #15 : 02-11-2006 12:18 » 

F@r@ON_R@m3Es, ладно. игрушку мы тут на днях уже писали, хрена ли курсовую не написать.

задание в студию Ага
Записан

PooH
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
... и можно без хлеба!


« Ответ #16 : 02-11-2006 12:24 » 

а как ты определяешь, что это базы access`a ? и чем они принципиально отличаеются от других? и что значит "своего клиента", а для "баз access'a" клиента писать разве не надо?
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:45 от Алексей1153++ » Записан

Удачного всем кодинга! -=x[PooH]x=-
F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #17 : 02-11-2006 13:16 » 

2 PooH: а там так и написано: клиент для access! Да-да
Не пинайте, мы паскаль прходили всего 2 недели, а чтоб делфи, это мы сами уже проходили на досугу.
Единственное что у нас было 2 года-это асм!
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #18 : 02-11-2006 13:18 » 

F@r@ON_R@m3Es, ещё раз. я тебе могу сваять простой пример, но скажи толком, что тебе надо. вечером накидаю, завтра выложу, там всё тривиально, в общем-то. объяснять будет дольше. но нужна чёткая постановка задачи.
Записан

F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #19 : 02-11-2006 13:54 » 

Оки!!
План задания:
1.Создать базу (тут не проблем, если из тока не из самой делфи делать)
2.Клиент на делфи для этой базы. (изменять базу, дополнять, или открывать подобные .dbf к примеру)
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #20 : 02-11-2006 13:57 » 

Firebird в качестве СУБД устроит?
Какая тематика базы? (магазин, там, записная книжка, каталог компакт-дисков? или поинтереснее что-нибудь?)
Записан

F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #21 : 02-11-2006 14:03 » 

Учет ПО на двд, фдд и хдд, флеш и тп.!
устроит, лиш бы не оракул Улыбаюсь
Записан
F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #22 : 02-11-2006 14:04 » 

если есть возможность на мыло кинуть, то киньте! faraon62@list.ru
Записан
Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #23 : 02-11-2006 14:08 » 

F@r@ON_R@m3Es, зря оракла пинаете, отличная вещь темболее есть халявная версия.
и вообще при должном уровне абстракции пофигу до того какая СУБД Улыбаюсь
Записан

Странно всё это....
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #24 : 02-11-2006 14:10 » 

я то кину, только ведь ты потом спросишь, "а как оно всё работает??!!!". посему оно будет продублировано тут. для потомков.

по каким критериям учитывается ПО?

1. Наименование
2. Категория (средства разработки, графика, интернет и т.д.)
3. Разработчик
4. Год выпуска
5. Краткое описание
6. Тип носителя (DVD, flash, FDD, HDD, CD, и т.д.)
6. Место хранения (инвентарный номер с префиксом, например CD-125)

этого хватит?
Записан

F@r@ON_R@m3Es
Гость
« Ответ #25 : 02-11-2006 14:13 » 

не в одном глазу, просто это чуть выше студкурса, если будет на нем база, начнуться вопросы!
В принципе мне все равно ктона чем делает и мне далать все равно на чем, только это надо сначало понять, а потом делать!
В полне!!!! я так и планировал! и делаю тока в Accesse для себя!
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #26 : 02-11-2006 14:14 » 

LogRus, кстати, недавно была конференция по Firebird'у, здесь, в Москве. по утверждениям докладчиков, на одном из тестов, успешно пройденных FB, оракул рухнул Улыбаюсь есть, конечно, мнение, что если взять две произвольные базы и задаться целью составить такой тест, чтобы одна из них погнулась - то она и погнётся, но тем не менее Улыбаюсь))
« Последнее редактирование: 13-12-2007 18:46 от Алексей1153++ » Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #27 : 02-11-2006 14:18 » 

F@r@ON_R@m3Es, ладно, теперь по функционалу.

1. Добавление записи
2. Изменение записи
3. Удаление записи
4. Отображение всех записей с возможностью сортировки
5. Поиск записи
6. Поиск нескольких записей по заданному шаблону (например, найти все графические проги, выпущенные после 2004 года и хранящиеся на компакт-дисках)
7. Экспорт отображаемых в данный момент записей в текстовый файл (Excel, XML).

хватит?
Записан

Антон (LogRus)
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Внимание! Люблю сахар в кубиках!


WWW
« Ответ #28 : 02-11-2006 14:28 » 

x77, ты решил курсач наваять Улыбаюсь
Записан

Странно всё это....
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #29 : 02-11-2006 14:31 » 

LogRus, не совсем. курсач - это многа-многа букав, листиков так на 20-50. а я просто наваяю прогу, что займёт у меня от силы часа два, сидя дома, на диванчике перед ноутбуком Ага и потом эта прога отправится в справочный материал.

а наш будущий коллега получит свой пример и посмотрит, как оно всё живёт.
Записан

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines