Цель 1. Поддержка существующих решений:
Большая часть сейчас работает на 7.7, повального перехода на 8.* в течении 2-х лет не ожидается, ИМХО.
1С будет постепенно сворачивать поддержку 7.7. Когда они перестанут обновлять регламентированные бухгалтерские отчеты и конфы под законодательство - тогда люди или будут переходить на 8.*, или вообще на другие системы (не 1С).
На сколько мне известно политика у 1С такова, что до сих пор обновляют регламентированные отчеты для предшественницы 7.7, вопрос только в приоритетах, со временем возможно появится такая ситуация что отчеты эти станут не актуальными. - В любом случае для самописной конфигурации это не важно, лишь бы конфа исправно отвечала всем поставленным задачам.
Но если посмотреть по уровню зарплат, то 8 на мой взгляд более оплачиваема, возможно сказывается как раз некий консерватизм, когда масса замечательных программистов не решается слезать с насиженных мест за не надобностью или по каким иным причинам.
по поводу цели 2 наскока я понимаю не в стабильности дело, она и в 7 не страдала, а дело в производительности, как утверждают на всех форумах она у 8 на порядок выше, и если в бухгалтерии на 5 компов это не актуально, то когда речь заходит о большом количестве пользователей, то тут как говориться, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.