iv
Гость
|
|
« Ответ #30 : 24-07-2008 06:01 » |
|
При установке для записи загрузчика я выбрал MBR IDE диска, в lilo.conf есть строка boot=/dev/hda , но когда я поробовал получить загрузочный сектор из hda, то он целиком состоял из нолей. Тогда я взял загрузочный сектор из hda1, тем более fdisk отображает его как загрузочный.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #31 : 24-07-2008 06:29 » |
|
Так я уже пробовал, монтируется. Но мне нужно записать загрузчик на диск, а для этого, как я понял, необходимо выполнить команду lilo. Вот как я пытался сделать это из Спасительной системы: Welcome to rescue shell [root@localhost /]# lilo Fatal: Cannot open: /etc/lilo.conf [root@localhost /]# md /mnt/hda1 [root@localhost /]# mount -t ext3 /dev/hda1 /mnt/hda1 [root@localhost /]# cd /mnt [root@localhost mnt]# cd hda1 [root@localhost hda1]# cd sbin [root@localhost sbin]# lilo Fatal: Cannot open: /etc/lilo.conf [root@localhost sbin]# cp ../etc/lilo.conf /etc [root@localhost sbin]# lilo Fatal: creat /boot/map~: Read-only file system
тебе тут нужно перемонтировать раздел для чтения/записи.
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #32 : 24-07-2008 20:46 » |
|
Попробовал перемонтировать раздел hda1: mount -w -t ext3 /dev/hda1 /mnt/hda1 , но ошибка осталась: Fatal: creat /boot/map~: Read-only file system. Хотя создавать файлы в каталоге /mnt/hda1/boot можно. По видимому эта ошибка связана с каталогом /boot (в корневом разделе), хотя права доступа у него drwx------, но создавать фалы в этом каталоге не получается: [root@localhost boot]# cat > file bash: file: Read-only file system
А перемонтировать корневой раздел в данном случае наверно не получится, поскольку Спасительная система, в которой я нахожусь, запускается в виде образа в ОП.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #33 : 25-07-2008 06:12 » |
|
iv, значит ты не перемонтировал!!! Попробуй вот так: mount -o remount,rw /dev/hda1 учти что ты должен быть 100% уверен что это тот раздел который тебе нужен, а иначе все старания напрасны.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #34 : 25-07-2008 11:16 » |
|
McZim, Прочти внимательно его пост. У него винт примонтировался нормально Хотя создавать файлы в каталоге /mnt/hda1/boot можно.
А lilo и он сам пробуют писать в [root@localhost sbin]# lilo Fatal: Cannot open: /etc/lilo.conf [root@localhost sbin]# cp ../etc/lilo.conf /etc [root@localhost sbin]# lilo Fatal: creat /boot/map~: Read-only file system
Т.е. на диск, который создан в памяти и скорее всего сиситемой смонтирован как -o ro
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #35 : 25-07-2008 11:26 » |
|
Finch, я об этом и говорю что для того что бы меня файлы нужно иметь режим rw, поэтому рекомендую перемонтировать в этом режиме.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #36 : 25-07-2008 11:39 » |
|
McZim, Винт уже доступен для чтения и записи, от того, что его сто раз монтировать, разници не будет. Он то не запускается с него. Поэтому / у него не на винте. А Lilo у него лезет именно к /etc и /boot. Чтоб тут не гадать на кафейной гуше, можно посмотреть результаты работы df -T, чтоб точно знать, кто и куда смонтирован. Я просто lilo не настраивал ни разу, тут не могу подсказать.
|
|
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #37 : 25-07-2008 11:47 » |
|
Finch, смотри в чем дело, когда ты заходишь в Rescue режим это тоже самое что и Single mode, так вот в этом режиме раздел где расположен / монтируется в режиме ro, поэтому нужно перемонтировать в режим rw и править нужные файлы, я так восстанавливал пароль рута. Я с lilo тоже не работал.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #38 : 25-07-2008 11:52 » |
|
df -T нам поможет По словам автора вопроса, я так понял, что грузится он с Rescue CD, так как lilo у него вообше не настроен никак.
|
|
« Последнее редактирование: 25-07-2008 12:08 от Finch »
|
|
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #39 : 25-07-2008 11:59 » |
|
Finch, да значит как-то я не так понял. Можно так же просто mount без параметров.
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #40 : 25-07-2008 18:00 » |
|
Finch, смотри в чем дело, когда ты заходишь в Rescue режим это тоже самое что и Single mode, так вот в этом режиме раздел где расположен / монтируется в режиме ro, поэтому нужно перемонтировать в режим rw и править нужные файлы
Это пожалуй верно, при загрузке спасительной системы появляется надпись: "Welcome to ALT Linux (rescue)". [root@localhost /]# df -T Filesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on udevfs tmpfs 5.0M 120K 4.9M 3% /dev shmfs tmpfs 1014M 0 1014M 0% /dev/shm tmpfs tmpfs 1014M 2.3M 1012M 1% /tmp /dev/hda1 ext3 5.8G 4.4G 1.2G 80% /mnt/hda1 /dev/fd0 vfat 1.4M 11K 1.4M 1% /mnt/fl
[root@localhost /]# mount proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,gid=19) sysfs on /sys type sysfs (rw) udevfs on /dev type tmpfs (rw) devpts on /dev/pts type devpts (rw) shmfs on /dev/shm type tmpfs (rw) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw) /dev/hda1 on /mnt/hda1 type ext3 (rw) /dev/fd0 on /mnt/fl type vfat (rw)
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #41 : 25-07-2008 18:13 » |
|
iv, Что то у тебя не видно, кто подмонтирован к / Кстати, ALT Linux допускает использование GRUB?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #42 : 25-07-2008 20:38 » |
|
Как я понял Спасительная система, в которую я могу загрузиться и из которой произвожу все действия, находится в виде образа в памяти, наверно поэтому нигде не упоминается от том, что примонтировано к /. Насчет использования GRUB - не знаю. Нашел способ (тут http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=68740) как примонтировать к корню свой корневой раздел и запустиь lilo: md /mnt/hda1 mount /dev/hda1 /mnt/hda1 mount -o bind /dev /mnt/hda1/dev mount -o bind /sys /mnt/hda1/sys mount -o bind /proc /mnt/hda1/proc chroot /mnt/hda1 lilo
Способ сработал lilo запустился, вывел что-то вроде этого: Added AltLinux Added filesaved Added Windows
. Далее перезагрузка, и... все как и раньше, ни грузится никак. Тогда я решил попробовать установить lilo не на /dev/hda, а на /dev/hda1, изменил /etc/lilo.conf, перезагрузка, опять не грузится. Затем в man'e для lilo нашел ключ -M - записать главную загрузочную запись на указанное устройство, выполнил: , перезагрузился, все равно не грузится.... Теперь у меня наверно загрузчик прописан и в MBR hda и в hda1.... Вот файл lilo.conf: lba32 prompt compact default="ALTLinux" vga="0x314" message="/boot/splash/message" map="/boot/map" timeout="100" install="menu" append="resume=/dev/hda3 panic=30 splash=silent" boot="/dev/hda"
image="/boot/vmlinuz" label="ALTLinux" initrd="/boot/initrd.img" root="UUID=2cbe96c0-2d00-4741-ab7f-c1ec42743209" read-only
image="/boot/vmlinuz" label="failsafe" initrd="/boot/initrd.img" root="UUID=2cbe96c0-2d00-4741-ab7f-c1ec42743209" addappend="failsafe" vga="normal" read-only
other="/dev/sda2" label="Windows"
. Раньше RXL писал, что: Чтобы lilo не путался в переопределениях BIOS-а, у него в конфиге предусмотрен параметеры disk и bios (см. man lilo.conf). Например, если BIOS определяет hdd как С, то: disk=/dev/hdd # физический диск bios=0x80 # нумерация по BIOS-у А если у меня мой IDE диск при загрузке компа поределяется как 6th Master, то как он будет назвываться тогда (hdk?) и какой для него будет нумерация по биосу?
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #43 : 25-07-2008 20:44 » |
|
У тебя в BIOS какой порядок звгрузки стоит? Кто идет первым?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #44 : 25-07-2008 21:04 » |
|
Вообще первым стоит SATA диск, потом dvd-rom, потом дисковод. Я пробовал грузиться с IDE диска (при загрузке компа жму F11, появляется меню с выбором устройства для загрузки), то же не грузится...
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #45 : 25-07-2008 21:50 » |
|
Не грузится как, Выскакивает хотя бы надпись LILO?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #46 : 26-07-2008 04:24 » |
|
При загрузке из меню выбора ОС (когда первым грузится SATA диск) появляется 'L 80 80 80 80 ...', при загрузке с IDE диска просто мигает курсор в левом верхнем углу экрана.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #47 : 26-07-2008 06:53 » |
|
Кстати у тебя что за загрузчик стоит на Sata? И что за винда?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #48 : 26-07-2008 07:02 » |
|
Windows XP Professional. Загрузчик стандартный, называется вроде OS Loader.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #49 : 26-07-2008 07:31 » |
|
iv, Насколько я знаю, В Windows XP в стандартной поставке не предусмотрено Мульти загрузки. Но это так к слову. У тебя скорее всего в MBR IDE диска не загружена LIlo. Надо покурить man по Lilo, насчет того, как его записывать в загрузчик. Чуть позже посмотрю в инете.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #50 : 26-07-2008 08:02 » |
|
Вот тут http://en.wikipedia.org/wiki/LILO_(boot_loader) написано, чтобы загрузить LILO в MBR сектор, нужно исполнить При этом в /etc/lilo.conf должно быть настроено, какой имеено диск должен быть boot. Чтобы не рисковать зря, отключи пока SATA диск.
|
|
« Последнее редактирование: 26-07-2008 08:04 от Finch »
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #51 : 26-07-2008 08:22 » |
|
iv, 1. Попробуй так. 2. Я бы перешел на GRUB - это более прогрессивный загрузчик. После его инсталляции перезаписывать MBR больше не потребуется, т.к. настройки он подхватывает прямо из файла, в то время как LILO настройки хранит в теле загрузчика и требует его перезаписи при любом изменении.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #52 : 27-07-2008 17:49 » |
|
Попробовал сегодня с двумя вариантами файла lilo.conf.hda, но ничего не меняется. Нашел Grub (grub-1.96.tar.gz), позже попробую установить.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #53 : 27-07-2008 18:20 » |
|
Ты после этого запускал lilo? При запуске, пояаились ли у тебя буквы LILO, Или часть из них? Если часть, то на какой букве останавливается?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #54 : 27-07-2008 19:29 » |
|
Да, запускал: [root@localhost /] # lilo -C /etc/lilo.conf.hda Added ALTLinux * Added failsafe Added Windows [root@localhost /] # lilo -M /dev/hda /boot/boot.0300 exists - no /dev/hda backup copy made. The Master Boot Record of /dev/hda has been updated. [root@localhost /] # reboot
Результат такой: при загрузке с IDE диска - ничего не происходит, курсор мигает в левом верхнем углу; при загрузке с SATA диска - при выборе ОС для загрузки выбираю Linux, появляется в левом верхнем углу буква "L", затем к ней последовательно, с интервалом примерно 1 минута, добавляются цифры "80", в результате получается так "L 80 80 80" и т.д.; если гружусь с dvd-rom (с установочного диска Linux), выбираю пункт "Загрузка с вашего жесткого диска", экран чернеет и появляется меню выбора ОС для загрузки (как если грузться с SATA диска).
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #55 : 29-07-2008 03:20 » |
|
Нашел расшифровку ошибки для Lilo :
L ==> The first stage boot loader has been loaded and started, but it can't load the second stage boot loader. The two-digit error codes indicate the type of problem. (See also section ``Disk error codes''.) This condition usually indicates a media failure or a geometry mismatch (e.g. bad disk parameters).
If the BIOS signals an error when LILO is trying to load a boot image, the respective error code is displayed. The following BIOS error codes are known:
0x80 "Disk timeout". The disk or the drive isn't ready. Either the media is bad or the disk isn't spinning. If you're booting from a floppy, you might not have closed the drive door. Otherwise, trying to boot again might help.
Может у меня неправильная геометрия диска, можно ли это проверить?
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #56 : 29-07-2008 18:17 » |
|
Попытался поставить grub-1.96 - не получилось: при вызове ./configure LDFLAGS='home/grub/lib' выдает: ... checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler cannot create executables See `config.log' for more details.
(В папке home/grub/lib находятся бибилотеки из пакета liblzo-1.08nb1.tgz., config.log прилагается) Затем решил попробовать поставить grub-0.97, установился (выполнил ./configure, make, make install). Скопировал файлы stage_1, stage_2, b *stage1_5 в /boot/grub. Далее пробую выполнить ./grub и получаю сообщение:
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
Segmentation fault
Дальше я не знаю что делать....
Да, ещё sfdisk -f /dev/hda выдает следующее:
.... Warning: extended partition does not start at a cylinder boundary. DOS and Linux will interpret the contents differently. Warning: The partition table looks like it was made for C/H/S=*/255/63 (instead of 77578/16/63). For this listing I'll assume that geometry. ....
p.s. все действия производились при примонтированном на корневой раздел /dev/hda1
|
|
|
|
|
|
|
iv
Гость
|
|
« Ответ #57 : 29-07-2008 18:18 » |
|
забыл, config.log для grub-1.96 на всякий случай.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #58 : 30-07-2008 07:44 » |
|
./configure LDFLAGS=home/grub/lib И что это за народное творчество? Откуда взялась эта опция?
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
|
|