Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: графика  (Прочитано 6818 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ilhom
Гость
« : 21-02-2008 10:44 » 

Мне надо нарисовать 3-х мерный график фунция Z:=Z(x,y) на Delphi 7. Пытаюс сделать с ТChrt, но не получается. Пожулюста помогите.Z:=Z(x,y)- функция чут чут сложная Z:=exp(sqr(n*t[j]))*1/sqr(i)*sin(n*x).
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #1 : 21-02-2008 10:52 » 

если не использовать какой то специальный класс, то могу такое решение предложить (плохонькое, метод в "лоб") -
 
1)определись, в каком объёме строишь.
2) заведи 3-мерный массив для этого объёма, задайся шагом между узлами осей, задайся точностью вычислений.
3) "Сканируй" все точки объёма и вычисли для них
|F(x,y)-z | <= точность
(где условие выполнится - ставь "крестик", то есть узел заполнен).

4) получится 3-мерная поверхность, заданная узлами - её осталось лишь отобразить на экран. Точки можно соединить линиями, полигонами, или так и оставить - тоже красиво смотрится Улыбаюсь
Записан

Вад
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #2 : 21-02-2008 11:13 » 

Можно строить две группы кривых: Z=Z(x, y0) и Z = (x0, y), где x0, y0 - фиксированные значения, выбираемые с каким-то шагом. То есть, все кривые строятся либо в плоскости, параллельной OYZ или OXZ. Остаётся только прикрутить проецирование - и всё должно получиться Улыбаюсь В Matlab видел такой вариант графиков - смотрится вполне нормально Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 21-02-2008 11:14 от Вад » Записан
Aveic
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Yellow


« Ответ #3 : 21-02-2008 14:31 » 

а может подюзать OpenGL?
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #4 : 22-02-2008 04:21 » 

а разве там рассчитывать узлы всё равно не придётся ?
Записан

Aveic
Постоялец

ru
Offline Offline
Пол: Мужской
Yellow


« Ответ #5 : 22-02-2008 09:09 » 

а разве там рассчитывать узлы всё равно не придётся ?
Конечно придется, просто проблем с отображением не будет. Да и вид у него более привлекательный будет, чем при использовании обычных средств.
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #6 : 22-02-2008 09:17 » 

неправда! Улыбаюсь Вид можно сделать любой, даже лучше (ну, загнул, такой же) - только скорось будет меньше. Но для этой задачи скорости CPU хватит
Записан

Kisopotam
Гость
« Ответ #7 : 03-04-2008 07:43 » 

У меня возникла точно такая же проблема! И теперь я хотя бы знаю, в каком направлении думать! СПАСИБО!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines