Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #30 : 17-03-2008 08:49 » |
|
sss, не верю но я не обязан платить за услугу которая мне не нужна так же как за RTTI
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #31 : 17-03-2008 09:00 » |
|
Согласен. Просто я наверное уже закостенелый реликт, der neue gott...
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #32 : 17-03-2008 11:17 » |
|
Начинаю разбираться - оказывается это расходы на полиморфизм! В критических по времени исполнения приложениях это может быть именно так Хотя в большинстве случаев это совсем не так.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Not
Гость
|
|
« Ответ #33 : 28-09-2008 08:36 » |
|
Начинаю разбираться - оказывается это расходы на полиморфизм! Веришь?
Точное замечание. Прогулки по виртуальным таблицам увы небесплатны. Если важна скорость работы приложения, то статический полиморфизм - великолепная вещь. Если нужна гибкость объектной модели - динамический лучше. Все зависит от задачи.
|
|
« Последнее редактирование: 28-09-2008 09:14 от dimka »
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #34 : 29-09-2008 00:29 » |
|
Интересно, что значит "прогулки по виртуальным таблицам"? Таблица существует в памяти, и по ней никто не гуляет. Просто адрес вызова берется из нее по смещению.
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #35 : 29-09-2008 09:28 » |
|
sss, это значит, что до вызова функции нужно ещё во время исполнения прочитать её адрес из таблицы - дополнительная операция.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
npak
|
|
« Ответ #36 : 29-09-2008 15:44 » |
|
У меня провокационный вопрос. А где нужно (действительно нужно и очень оправдано) использовать С++?
В наше время почти бесконечно дешевого железа языки Java и .Net дают вполне приличное быстродействие на офисных/финансовых задачах. Есть даже примеры разработки ядер операционных систем на таких языках (если память не изменяет, сборка мусора в ядре поддерживается в Plan9).
Бешеное быстродействие нужно во встроенных системах с жестким реальным временем, но даже для таких систем есть ОО язык Eiffel с поддержкой сборки мусора.
я в последнее время пишу преимущественно на связке Java+C, причем стараюсь как можно больше запихнуть в Джаву, и свести использование С к минимуму.
Так зачем вы используете С++? Для того, чтобы не искушать начальство, ибо сильно умных не любят?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #37 : 30-09-2008 05:32 » |
|
npak, зачем холивары провоцируем? хотя конечно стоит задуматься может и переписать кое-что. что касается сборки мусора, то в современном C++ это скорее вопрос дисциплины, чем реальная проблема умные указатели вполне справляются с возложенной задачей, а сочетании с пул аллокаторами дают очень приличную производительность в операциях с постоянным выделением/удалением памяти.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #38 : 30-09-2008 06:07 » |
|
Так зачем вы используете С++? Для того, чтобы не искушать начальство, ибо сильно умных не любят?
а если мне просто тупо красиво ? вкусно ? И тошнит от шарпов. Кстати, вот Инге тока шо казал - моему начальству глубоко наплевать, на чём у него программисты пишут, лишь бы работало хорошо ---- кстати, пробовал щас поставить студию 2008 - не вышло, плохая пиратская копия, не сломали . Поставилась 2005. Если новый проект буду начинать - там буду делать. В MFC
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #39 : 30-09-2008 08:42 » |
|
Леш, а меня от C++ тошнит с его наворотами. Хотя и пишу на нем... LogRus, тебе хорошо - ты на бустах руку набил, а для меня он как бред выглядит Куда легче на Perl программить.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
McZim
|
|
« Ответ #40 : 30-09-2008 08:44 » |
|
RXL, кому что Меня от Perl и Bash воротит
|
|
|
|
The CBO without stats is like a morning without coffee. (c) T.Kyte.
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #41 : 30-09-2008 08:51 » |
|
вот. Всем разное нравится. О чём спор, господа ?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #42 : 30-09-2008 09:52 » |
|
О чём спор, господа ? npak поднял любопытный вопрос о критериях выбора языка. Пока тут был обозначен один критерий: к чему лично я привык, и потому мне с этим проще работать, и мало желания пробовать что-то другое. Фактически, пробуют новое только новички, которые ещё не "застряли" на чём-то.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #43 : 30-09-2008 10:11 » |
|
а почему бы и не застрять, если оносейчас устраивает ?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #44 : 30-09-2008 12:53 » |
|
Алексей1153++, это ты проинтерпретировал под себя старый принцип "лучшее - враг хорошего" или, по пословице, "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Лично я в последнее время с новыми средствами знакомлюсь менее охотно по другой причине. Я сознаю, что пишу и проектирую хуже, чем мог бы. И понимаю, что новые языки и технологии это не исправляют. Поэтому я предпочитаю тратить время на совершенствование своих знаний и способностей, а не на освоение на практике чужих разработок. Хотя с идеями знакомлюсь охотно. Хочется создавать хорошо, а не потреблять "красивые фенечки". Как кто-то приводил высказывание безвестного подполковника: "В начале научитесь в сортире ссать, не промахиваясь, а потом уже будем высокие технологии осваивать."
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #45 : 30-09-2008 13:39 » |
|
dimka, что верно то верно. И все же Java видится мне перегруженной. А пробовал года три назад браться за ее изучение и меня отпугнула сложность не самого языка (в нем то как раз не так много нового и правила его логичные), а "стандартных библиотек". К примеру, меня тогда интересовали аплеты: чтобы сделать обработчик GUI-события нужно наварачивать какие-то адептеры и прочую хрень. Т.е. для простых действий нужно долго возится со справочниками - крайне непродуктивно.
|
|
« Последнее редактирование: 30-09-2008 13:41 от RXL »
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #46 : 30-09-2008 14:19 » |
|
чтобы сделать обработчик GUI-события нужно наварачивать какие-то адептеры и прочую хрень. Зато это более логичный подход с точки зрения ООП в условиях строгой типизиации, нежели добавление в язык нетипизированных делегатов и т.п. вещей, которые нивелируют все преимущества строгой типизиации Хотя согласен, что изучение этого подхода, да и вообще концепций любой стандартной библиотеки любого языка требует наличия адекватной книжки-справочника. И, соответственно, возникает необходимости читать эту нередко очень объёмную кокнижку, что сразу угнетает. А затем появляются мысли, что технологии приходят и уходят, и если вот прямо сейчас оно мне не надо, то, возможно, оно успеет умереть, так ни разу и не понадобившись .
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #47 : 30-09-2008 15:25 » |
|
dimka, золотые слова (последнее) Я тяготею к языкам со слабой типизацией. Человеческие интерфейсы, в основном, связаны с текстом, а сильно типизированные языки только усложняют работу с ним. Работа с бинарными данными в языках со слабой типизацией не сложнее, чем в языках типизированных, а зато удобнее.
|
|
« Последнее редактирование: 30-09-2008 15:36 от RXL »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #48 : 30-09-2008 16:55 » |
|
RXL, полностью согласен (с последним)
|
|
|
|
|
|
|
sss
Специалист
|
|
« Ответ #49 : 01-10-2008 00:36 » |
|
Мда... Наверное все таки люди, предпочитающие слабо типизированные языки, вообще не задумываются об расходах на "прогулки по виртуальным таблицам".
|
|
|
|
while (8==8)
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #50 : 01-10-2008 03:28 » |
|
Димка, так я ж согласное Знакомиться - всегда пожалуйста. Совершенствовать старое - тоже
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #51 : 01-10-2008 05:38 » |
|
Мда... Наверное все таки люди, предпочитающие слабо типизированные языки, вообще не задумываются об расходах на "прогулки по виртуальным таблицам". Да, а зачем о них задумываться при написании пользовательских формочек? Вот если речь идёт о каком-нибудь драйвере, обслуживании какой-нибудь быстро работающей железяки, написании конвертора или архиватора, 3D-графике - там, наверно, это надо. P.S. Давеча прочитал про нетипизированное ООП в Perl и пришёл в ужас от синтаксического подхода к этому делу. Тогда уж лучше Lua или ECMAScript.
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #52 : 02-10-2008 11:18 » |
|
Отделил последние сообщения о деталях Perl и ECMSScript в отдельную тему
|
|
|
|
|
|
|
АлексейК
|
|
« Ответ #53 : 09-10-2009 12:28 » |
|
Динамический полиморфизм позволяет сделать следующее:
class B { };
class D : public B { };
class C : public B { };
B* obj[2]; D* d = new D; C* c = new C; obj[0] = d; obj[1] = c;
А как подобное сделать с помощью статического полиморфизма?
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #54 : 09-10-2009 14:44 » |
|
АлексейК, а где тут полиморфизм вообще ? Тут тупо наследование
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #55 : 09-10-2009 14:55 » |
|
АлексейК, в указанном примере происходит уменьшение информации о типе объектов, помещаемых в массив. Доводя уменьшение информации о типе до предела, получим решение вида: int x = 5; char *message = "Hello world!\n"; void *items[2]; items[0] = (void *)&x; items[1] = (void *)message; В случае непосредственного применения шаблонов (templates), уменьшения информации о типе не происходит, т.к. специализированный шаблон образует в программе новый тип. Если и можно, то так или иначе в решении должна теряться информация о типах. Мне такие решения, которые не сводятся к "void *" или к наследованию, не известны. Алексей1153++, учи матчасть
|
|
|
|
|
|
|
АлексейК
|
|
« Ответ #56 : 09-10-2009 21:06 » |
|
Прошу прощения, пример не полный. Если добавить виртуальные функции, то можно использовать один массив obj для вызова разных методов f(): class B { virtual void f(){}; };
class D : public B { virtual void f(); };
class C : public B { virtual void f(); };
void D::f() { }
void C::f() { }
main() { B* obj[2]; D* d = new D; C* c = new C; obj[0] = d; obj[1] = c; for(int i=0; i<2; i++) odj[i]->f(); }
Вопрос остается в силе.
|
|
« Последнее редактирование: 07-12-2009 15:37 от Sel »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #57 : 10-10-2009 06:12 » |
|
А как подобное сделать с помощью статического полиморфизма?
Насколько мне представляется, статический полиморфизм - совсем отдельный инструмент, предназначенный совсем не для этого Ты пытаешься работать с двумя объектами разных типов единообразно - как с объектами одного базового типа. Это возможно за счёт виртуализации. Статический же полиморфизм позволяет, напротив, работать единообразно с объектами разных типов, которые, строго говоря, вовсе не обязаны принадлежать одной иерархии. Это достигается за счёт специализации шаблона - то есть, генерируется отдельная реализация для каждой используемой комбинации параметров шаблона. Поэтому, в частности, можно использовать std::auto_ptr<Type1> и std::auto_ptr<Type2> единообразно (статически, а не в динамике). Или создавать std::vector<Type1> и std::vector<Type2> и делать для них, скажем std::sort или std::includes - порождать разные типы и оперировать с ними одинаково, пользуясь шаблонным интерфейсом. То, чего ты хочешь, наверное, можно сделать через шаблоны и диспетчеризацию, но решение будет малость извращённым Например, вместо массива можно попробовать использовать специальный контейнер с диспетчеризацией по типу и перекрытым оператором []. Хотя я не уверен, что это будет работать. Потому что инструмент неподходящий. Можешь ради любопытства посмотреть, как решаются сходные задачи, скажем, в ATL/WTL. Приходится использовать нешаблонный базовый класс с виртуальными методами, от которого наследуется шаблон, который диспетчеризирует вызовы своим специализациям-потомкам, требуя от них реализации дополнительных методов.
|
|
« Последнее редактирование: 10-10-2009 06:33 от Вад »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Модератор
|
« Ответ #58 : 10-10-2009 07:18 » |
|
риходится использовать нешаблонный базовый класс с виртуальными методами, от которого наследуется шаблон, который диспетчеризирует вызовы своим специализациям-потомкам, требуя от них реализации дополнительных методов. Да, так тип Variant обычно описывают. Но в том-то и дело, что только наследование обеспечивает уменьшение информации о типе: все потомки сводятся к одному общему предку и через интерфейс предка неразличимы.
|
|
|
|
|
|
|
lapulya
Молодой специалист
|
|
« Ответ #59 : 07-12-2009 15:16 » |
|
Dimka, то что все потомки "сводятся" к одному (хотя не одному, но это детали) типу, это хорошо!, а не плохо. Все дело в проектировании. архитектура в идеале должна быть такова, что в качестве параметра функции и/или мембера класса должен передаваться объект только с необходимым интерфейсом и НИЧЕГО более (т.е. если клиент модуля/объекта предполагается работать только с интерфейсом IObject, то другая функциональность ему не нужна). Так что это не минус, а плюс. Да, есть случаи когда "невозможно" (или в 90% случаев просто у архитектора не хватает абстрактного мышления для того чтобы "разложения" объектов на интерфейсы) это сделать эффективно, тогда надо будет в обход строгой типизации "поднимать" тип до более высокого. Это плохо (медленно и потенциально не безопасно), но нет кода без изъяна. задача в том чтобы свести такие преобразования к минимуму (в идеале обойти или пересмотреть архитектуру).
А шаблоны рулят!!!, но только для своих целей, а полиморфизм и наследование для своих (сказать что одно лучше другого нельзя это разные вещи, и при любых раскладах можно обойтись и без того и без другого, просто для этого надо будет не раз пойти на "сделку с совестью").
При этом надо понимать, что статический "полиморфизм" никак не сможет заменить динамический полиморфизм, а вот обратный ворэрраунд без шаблонов возможен (в самом грубом приближении это ручная реализация каждого инстацирования, да отстой, НО можно и без потери безопасности, но с потерей гибкости).
|
|
|
|
С уважением Lapulya
|
|
|
|