Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Воросы по OS Linux Mandriva  (Прочитано 7070 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kain
Гость
« : 17-04-2008 05:36 » 

Здравствуйте дороги отцы Линукса, наверно вы выдумали таких нубов как я не осталось, но я нуп в Линуксе и это факт.
Вопрос вот вчем. Давно хотел поставить Никсовую операционку и посмотреть чем же она так хороша по сравнению с Виндой.
Для своих целей была выбрана ОС Linux Mandriva 2008, ибо на форумах читал что самая проста при переходи на нее с Вины.
За пол часа с горем пополам настроил инет и вот теперь хочу потераризировать вас вопросами Улыбаюсь
Вот в впрочем и вопросы:
 - главный ворос это установка приложений конешн, как и их ставить я в душе нечаю, раньше коды еще помню у друга была АСПлинукс я вроде разбирался и всетаки смог поставить какуето аську в командной строке прописав давно забытые команды, получилось неочень конеш я ее так и несмог поключить к инету и роботала она тоже тока в командной строке. Слышал есть более легкий способ, пожалуста напишите оба способа ибо уже час патаюсь поставить X-Chat.
 - второй вопрос не нужны ли  этой ос драва на видео обновить (или стандартные дрова рулят) и воще как устанавлиать драйвера, ибо вместо моей хорошей внешней звучки я щас работаю с интегрированной звучкой.
 - я заметил что быстодействие в виндовсе было у меня значительно выше, с чем это может быть связано? и как это исправить?
 Ну вот воросы пока закончили, в процессе изучения ОС могут возникнуть  новые буду рад если разрешите их спросить Улыбаюсь
 Если вы считаете что я законченый нуп и нет смысла со мной говорить, пожалуйста не удаляйте этот пост, необьснив где я могу добыть эту инфу(ссылка там например)
 Спасибо, заранее благодарен. Улыбаюсь
Записан
Maksir
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #1 : 18-04-2008 10:44 » 

kain, если вы желаете разобраться во всём, то лучше поставить систему поскромнее, такую как Arch Linux. Дело в том, что такие Киты, как Mandriva и тому подобные, это вылизанные системы и у всех разные подходы и решения. Arch Linux, это нечто среднее. Точнее, это вообще, самая первая ступень, в которой простые задачи решаются классическим примером. Но, даже многие отцы, как вы говорите, до сих пор придерживаются этой классике. Mandriva, всё-таки, это для простого пользователя. И более того, раз уж дело пошло о выборе, то где-то здесь на форуме правильно было подмеченно, - лучший выбор, это Debian. Если не сказать больше, то и вообще - Macintosh

Вот, как раз-таки, по вопросу о быстродействии. Здесь всё зависит от правильно распределяемом дисковом пространстве, точнее, - рациональное использование жёского диска и его разметки. В Windows, тоже, если сразу всё настроить, то система работает отладно и достаточно долго. В Linux, есть разные разделы жёских дисков и конечно, они распределены удачнее и рациональнее всего, чем в Windows. Например, в Windows используется файл подкачки, который имеет метки минимум и максимум допустимый размер. Из-за такой неопределённости, системма начинает притормаживать. И вообще, - нелепо использовать файл подкачки на уже используемом (подвижном) разделе. В Linux, всё динамичнее и слаженнее происходит, - существует отдельный раздел SWAP, который нужно распологать в зависимости от объёма оперативной памяти вашего компьютера. то есть, если оперы 512 то умножаете на 2 и получаете 1024. Значит, как минимум 1Gb раздела SWAP необходимо.
Второе, подумайте сами, какое место (какой раздел) на диске чаще используется системой?
Вот и определять нужно разделы последовательно таким образом.

В заключении, (просто обмолвлюсь) в Arch Linux все программы устанавливаются из исходных кодов, архивов bz2, и удивительно легко и просто (можно, даже, грубым копированием из архива проэксперементировать не разархивируя сам архив). Что, очень интересно на практике поэксперементировать и понять, как это всё происходит и куда устанавливается. Потом, можно начать делить и умнажать... =)) думать..
Записан
RXL
Технический
Администратор

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

WWW
« Ответ #2 : 18-04-2008 11:06 » 

Maksir, ключевая фраза: более легкий способ.
У человека уже стоит система снести ее переставить заново - не лучший совет.
Записан

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
Maksir
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #3 : 19-04-2008 11:17 » 

Maksir, ключевая фраза: более легкий способ.
У человека уже стоит система снести ее переставить заново - не лучший совет.
я не призываю сносить систему. У каждого свой взгляд на вещи. Наверное, я неправильно выразил то, что хотел сказать.
Mandriva, конечно, хороший выбор. Но, самый честный путь в освоении, как мне кажется, в простоте. Никто не обращает внимание на такие нюансы, сразу тянутся к красивым дображелательным окнам и качественным производителям. я делюсь советом, не призывая что-то менять. Это просто взгляд со стороны. Взгляд со стороны, это как раз то, что нужно для человека, который ещё не определился с выбором и спешит разобраться в тонкостях, выяснить главные и второстепенные вещи. Тогда, Mandriva, это не тот поезд... Слишком специфичный продукт. Для обычных пользователей он подойдёт. Для пользователей, которые любят поразбераться во всем своём, для новичков в частности, нужно сразу дать намек. А то, и вопросы потом возникают нестандартные, и решения этих вопросов всплывают совершенно неестественные, из других операционных систем. А суть вопроса остаётся неапознанной где-то в глубине за оболочкой и методах тех, или иных производителей.

Вот и я, говорю, - давайте приведём пример для рассмотрения из классического/наглядного примера... И тогда, всё становится ясным, или, хотя бы, очевидным.

p.s. наверное, мне тут действительно нечего делать, раз уж топик ArchLinux закрыли.
Записан
Вад
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #4 : 19-04-2008 11:34 » 

Maksir, по-моему, kain нигде не написал, что хочет стать "продвинутым пользователем" Linux до такой степени продвинутости, чтобы разбираться в тонкостях и выяснять главное и второстепенное. По крайней мере, как я его понял, речь именно в сравнении дистрибутива Linux с виндой с точки зрения простого пользователя. Вопросы, по крайней мере, у kain соответствующие скорее такой позиции.

kain, насчёт установки приложений. Наверняка всё основное, что может понадобиться при простом использовании (интернет, мультимедиа, офисные пакеты и т.п.), в дистрибутиве есть и устанавливается через менеджер пакетов с использованием установочных дисков Mandriva.
ICQ - посмотри, например, LICQ или Kopete. Наверняка, если ты не исключил их из списка при установке, они уже установлены. Если не установлены - см. в сторону менеджера пакетов, опять же. Для простого пользования, в принципе, о командной строке можно во многих случаях забыть - графическая оболочка сейчас, по-моему, вполне развита, и приложений соответствующих полно, так что консольный ICQ-клиент - это перебор уже будет для простого пользователя Улыбаюсь
« Последнее редактирование: 19-04-2008 11:36 от Вад » Записан
Maksir
Постоялец

ru
Offline Offline

« Ответ #5 : 21-04-2008 14:38 » 

Вад, он сказал, что хочет потерроризировать нас вопросами. Что-то там в коде ему интересно.. Ну вот и вывод...
И, (повторюсь...), -> я не призывал менять систему. просто, привожу практический пример в сравнении. Показываю, что всё чрезвычайно просто может быть, а не так, как кажется. Ну и, конечно, потом, с опытом можно научиться делать правильно.
Практический пример привёл. Не призывал. В Mandrive тоже можно ставить пакеты подобным образом.
Вот цитата:
- главный ворос это установка приложений конешн, как и их ставить я в душе нечаю, раньше коды еще помню у друга была АСПлинукс я вроде разбирался и всетаки смог поставить какуето аську в командной строке прописав давно забытые команды, получилось неочень конеш я ее так и несмог поключить к инету и роботала она тоже тока в командной строке
Для практического примера, что бы понять, посмотреть и увидеть, как это работает и взаимодействует с системой, можно попытаться установить прямо из архива bz или bz2 . А что бы не распинаться по поводу, где и какие пакеты, откуда брать, я ссылаюсь на ArchLinux, поскольку, там всё разложено уже готовенькое по каталогам. Можно заглянуть в архив и посмотреть, там есть даже список, где перечислены зависимые пакеты (если они есть) Каталоги opt, bin, sbin, usr/bin и так далее.. Всё это есть и в Mandriva. По этому, пакеты из ArchLinux также будут работать и в Mandriva.
Таким же образом, я беру некоторые установленные пакеты из других операционных систем Linux и устанавливаю себе в Arch. Например, - jedit - выводит лоток DVD-привода, взят из ASP. Можно весь офис установить из Arch в любую другую *nix  По этому, всё относительно, - Mandriva, хороший выбор, но лишь в простых системах проще всего разобраться. Вот, я и привожу такой практический совет, без всяких домаганий.
Может я неправильно понял вопрос kain, но по-моему ответ достойный, или нет?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines