RXL
Технический
Администратор
|
« : 23-04-2008 16:02 » |
|
Знаю, что мои редкие вопросы часто остаются без ответов. Но все же надеюсь, что найдется знающий человек: чай, Апач - не редкость.
Прощу не считать мои вопросы ленью проверить, а считать недостатком времени. http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_rewrite.html#rewritemapЕсли кто не понял из заголовка темы, речь об модуле Апача - rewrite. Меня интересует особенность работы директивы RewriteMap, а именно - программные карты (prg:...). Ограниченные знание языка мне не позволяют понять некоторые вещи. Вопросы опытным админам: 1. Нужно ли завершать возвращаемое значение \n ? Меня смутило следующее предложение: It then has to give back the looked-up value as a newline-terminated string on stdout or the four-character string ``NULL'' if it fails (i.e., there is no corresponding value for the given key). Я понял так: я должен вернут или произольнюю строку с \n на конце, или строку "NULL" без терминатора. 2. Такое работает? RewriteMap china prg:/....../bin/check-china-networks.pl RewriteRule ^(.*$) %{china:${REMOTE_ADDR}|http://other-place.ru/path/} [R]
Скрипт возвращает либо "-", либо "NULL".
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #1 : 23-04-2008 16:36 » |
|
1. я так и понял
Затем эта программа должна вернуть значение найденной величины в stdout в виде строки оканчивающейся символом перевода строки (\n) либо строкой из четырёх символов «NULL» если поиск неудачен (т.е., для соответствующего значения ключа не найдено никакого значения). Думаю что NULL должен быть с терминатором.
И как я понимаю, для того чтоб правило вступило в силу нужно рестартануть апач This program is started once, when the Apache server is started,
|
|
|
|
Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #2 : 23-04-2008 17:05 » |
|
вот только непонятно что он делает с NULL
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #3 : 23-04-2008 19:00 » |
|
Sla, NULL, по идее, полже заменяться дефолтным значением: ${map_name:input_value|default_value}
Ссмущает именно "the four-character string". Про терминатор ни слова. Завтра ппробую проверить.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #4 : 24-04-2008 09:44 » |
|
RXL, по идее когда апач стартует с RewriteMap prg, он запускает модуль слушающий (liisten) stdout и видимо ожидает \n, что и говорит ему о конце обработки правила, отсюда можно сделать вывод, что NULL\n
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #5 : 24-04-2008 10:18 » |
|
вот даже нашел в исходниках apr_file_read(fpout, &c, &nbytes); do { i = 0; while (nbytes == 1 && (i < REWRITE_PRG_MAP_BUF)) { if (c == eol[eolc]) { if (!eol[++eolc]) { /* remove eol from the buffer */ --eolc; ....
затем... /* catch the "failed" case */ if (i == 4 && !strcasecmp(buf, "NULL")) { return NULL; }
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #6 : 24-04-2008 16:35 » |
|
Столкнулся с непонятной траблой: карты работают в RewriteRule, но отказываются работать в RewriteCond, хотя в доке указывается, что TestString может быть и картой. Вообще, карты очень жидко освещены в документации. Крайне удивительно, что в инете есть примеры, использующие карты с RewriteCond... Апач у меня 2.2. Не работает: RewriteMap test prg:/..../test.pl RewriteCond ${test:${REMOTE_HOST}|none} !=none RewriteRule ^.*$ http://other-place.ru/ [L]
А это работает: RewriteMap test prg:/..../test.pl RewriteRule ^(.*)$ ${test:${REMOTE_ADDR}/http://other-place.ru/|$1} [L]
Включил лог и поднял уровень до 9 (достаточно 4). В первом случае в логе говорится, что input='', во втором - map lookup test .....
|
|
« Последнее редактирование: 24-04-2008 17:12 от RXL »
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #7 : 25-04-2008 07:46 » |
|
RXL, а разве RewriteCond ${test:${REMOTE_HOST}|none} !=none правильная запись? а если так RewriteCond ${test:${REMOTE_HOST}|"none"} !="none" или RewriteCond ${test:${REMOTE_HOST}} !="" учитывая что что "NULL" превращается в NULL
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #8 : 25-04-2008 08:20 » |
|
Sla, по всякому пробовал. Кавычки в первом аргументе не нужны - они транслируются как обычный plain text. Скажу точно и проверенно: здесь конструкция не рассматривается как карта. Если поставить просто $(REMOTE_ADDR}, то в логе появляется input='1.2.3.4', а с картой - input=''. В код карты встроил ведение лога, но в лог ничего не попадает. Если же использовать карту в RewriteRule, то и работает и в лог пишет.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #9 : 25-04-2008 08:55 » |
|
RXL, да ты прав typedef struct { const char *datafile; /* filename for map data files */ const char *dbmtype; /* dbm type for dbm map data files */ const char *checkfile; /* filename to check for map existence */ const char *cachename; /* for cached maps (txt/rnd/dbm) */ int type; /* the type of the map */ apr_file_t *fpin; /* in file pointer for program maps */ apr_file_t *fpout; /* out file pointer for program maps */ apr_file_t *fperr; /* err file pointer for program maps */ char *(*func)(request_rec *, /* function pointer for internal maps */ char *); char **argv; /* argv of the external rewrite map */ } rewritemap_entry;
а вот typedef struct { apr_array_header_t *rewriteconds;/* the corresponding RewriteCond entries */ char *pattern; /* the RegExp pattern string */ ap_regex_t *regexp; /* the RegExp pattern compilation */ char *output; /* the Substitution string */ int flags; /* Flags which control the substitution */ char *forced_mimetype; /* forced MIME type of substitution */ char *forced_handler; /* forced content handler of subst. */ int forced_responsecode; /* forced HTTP response status */ data_item *env; /* added environment variables */ data_item *cookie; /* added cookies */ int skip; /* number of next rules to skip */ } rewriterule_entry;
это из исходников mod_rewrite.c apache.2.2
|
|
« Последнее редактирование: 25-04-2008 08:57 от Sla »
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #10 : 25-04-2008 09:14 » |
|
Sla, ты хочешь сказать, что для cond нет такой структуры?
Кстати, еще недокументированная фича: объявив карту в главном конфиге нельзя ее использовать в виртуальном хосте. Надо использовать там, где объявляется.
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #11 : 25-04-2008 09:39 » |
|
RXL, не совсем это структура под rewritecond есть вот она typedef struct { char *input; /* Input string of RewriteCond */ char *pattern; /* the RegExp pattern string */ ap_regex_t *regexp; /* the precompiled regexp */ int flags; /* Flags which control the match */ pattern_type ptype; /* pattern type */ } rewritecond_entry;
но в в структуре rewritemap она не присутсвует, и что интересно, структура rewritemap, описана раньше структуры rewritecond. т.е. по сути происходит следующее apach при просмотре conf, как бы игнорирует rewritecond, а начинает его воспринимать уже при обработке rules
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #12 : 25-04-2008 09:42 » |
|
Кстати, еще недокументированная фича: объявив карту в главном конфиге нельзя ее использовать в виртуальном хосте. Надо использовать там, где объявляется.
что вполне логично, он же должен понимать с какого output он получил данные
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #13 : 25-04-2008 12:13 » |
|
Слав, я тебя не понимаю что-то...
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #14 : 25-04-2008 13:10 » |
|
в какой точке ты стал меня не понимать? зы... я еще трезвый
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #15 : 25-04-2008 15:53 » |
|
С поста №9
|
|
|
|
|
|
|
Sla
|
|
« Ответ #16 : 25-04-2008 18:25 » |
|
ок. порядок описания структур rewritemap_entry rewritecond_cond rewriterule_entry та еще есть...
rewriterule_entry содержит поле - ссылка на rewriteconds rewritemap_entry такого поля не содержит
в функции обработки rewritemap нет даже никакой попытки обращения к rewritecond
в функции обработки rewriterule чуть ли не впервой строке анализируется rewriteconds
Могу ли я сделать вывод что в apache 2.2. rewritecond для rewritemap не имеет смысла?
|
|
|
|
|
|
|
RXL
Технический
Администратор
|
« Ответ #17 : 28-04-2008 07:58 » |
|
Так все логично: правила выстраиваются в цепочку и любое из них может предваряться любым числом правил. В обеих структурах ссылок на карту нет - видимо ссылка по имени идет. Просто в условии в char *input; /* Input string of RewriteCond */ не обрабатываются конструкции с картами.
|
|
|
|
|
|
|
|