Maksir
Постоялец
|
|
« : 09-10-2008 12:14 » |
|
Здравствуйте всем! Вопрос по поводу отправки почты Что-то не выходит настроить прогу nbsmtp через почтовик mutt mutt-1.5.18Вот строка из конфигурационного файла (.muttrc): nbsmtp-1.00-1set sendmail="/usr/bin/nbsmtp -d isp.net -h smtp.yandex.ru -f yourname@yandex.ru"
Может кто знает, в чем могут быть траблы?
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #1 : 09-10-2008 12:44 » |
|
Кажись, с новой версией, всё поменялось... Оказывается существует файл .nbsmtprc В интернете даже приблизительного ничего нет. Хотя, уже легче может, у кого есть пример кода настроек? (для самопроверки)
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #2 : 09-10-2008 16:40 » |
|
Ндя.... похоже все спят... Просто, невероятно, но, я всё настроил сам. (методом научного тыка) честно говоря, уже даже и не надеелся ни на что. Может, кому интересно? или все умерли?
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #3 : 09-10-2008 17:01 » |
|
Maksir, У каждого форума есть своя инерционность. Это не чат. Тем более, не каждый день все буквально настраивают почтовые сервера.
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #4 : 09-10-2008 19:46 » |
|
Maksir,
1. Читай маны 2. Попробуй поиском 3. Ты не описал, какие проблемы возникли.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #5 : 09-10-2008 20:14 » |
|
Finch, я всё настроил уже. У меня Arch Linux последней сборки и пакеты в нём по последним риэлизам. Думаю, что в инете ничего ещё даже нет по новым версиям. Справочный материал давно устарел. Я в этом убедился сегодня сам. Нет ничего, кроме англоязычных ресурсов, тем более, что у них там совершенно всё по иному... ни как у нас. RXL, в том-то всё и дело, что в манах ничего толком не пояснено... Нет даже примера синтаксиса. В интернете есть только копии справки ман, но в них ничего нет. К тому же, как я уже пояснил, все эти опции, либо не работают на наших провайдерах, либо не имеют четких инструкций по пользованию. Хочу сказать, что я открыл очень оригенальный метод и весьма интересный. (немного по-другому работает, чем стандартные настройки изложеных по ман страницам справки) Думаю, тема будет интересна всем. Так что, я подготовлю текст и выложу как можно скорее.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #6 : 10-10-2008 17:58 » |
|
в общем, я взял за основу одну статью по настройке файла .muttrcПро этот файл я распыляться особо не буду, и ссылки здесь тоже будут излишни, поскольку я находил тот же самый файл с одинаковыми настройками как на англоязычном ресурсе, так и на русском. Только, у нас, наши гиды, потрудились перевести коментарии. Так что, им отдельное спасибо! Речь здесь пойдёт о настройке проги nbsmtp для отпраки сообщений. Кому может быть неясно, поясню: mutt -- это программа менеджер писем. Она служит для чтения и сортировки сообщений, управляет программами для получения и отправки почты. (её я и предлогаю настроить) Вообще, менеджер писем может быть впринцыпе любым. fetchmail -- для получения почты. procmail -- для сортировки полученной почты nbsmtp -- для отпраки почты. Итак, вот моё изложение. Файл настроек .muttrcДобавляем строки: set smtp_url = smtp://свой ящик@smtp.yandex.ru:25 # порт можно не дописывать set smtp_pass=пароль set from="свой ящик@yandex.ru" # задаёт ваш адрес в строке "from" set realname="ваше имя" set sendmail="/usr/bin/nbsmtp"
Этот метод отличен тем, что там подробно пишутся процессы, на каком этапе все происходит. Если настраивать по ман страницам, то там не всё так прозрачно. Пишутся только "отправляется сообщение", и если "потомок" вернул "1", то вот ничего и не происходит... тупо видите ошибку. (но, там можно подсмотреть, что и где не так... но как-то настроить по справке ман, у меня ничего не получилось) В моём примере, прописываются этапы - поиск сервера smtp, аутификация, отправка. - очень интересно получилось, содержательно.
|
|
« Последнее редактирование: 12-10-2008 16:56 от Maksir »
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #7 : 11-10-2008 13:35 » |
|
У меня вопрос. Как сделать, что бы если по условию сообщение небыло загруженно/полученно, то в папке "Входящие" было бы уведомление на эту тему... Например, вот: # Если сообщение больше 2000 байт то ... в папке "Входящие" должен быть какой-то намёг... :0 * < 2000 вот здесь надо, что бы что-то было... какое-то действие
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #8 : 12-10-2008 16:49 » |
|
Не вижу функции удалить сообщение... так как, вопрос отпал, сразу не мог удалить. Хочу узнать про другое совсем. На самом деле, меня мучает вопрос о получении почты, но не всей. В Мозиле, например, есть почтовая программа, которая поддерживает функцию получения только заголовков писем (без тела). Это очень хорошая функция есть не везде. Она экономит на трафике и времени. В настройке почтовой программы fetchmail, которая отвечает за получение почты с сервера, такой функции не нашёл нигде. Можно только ограничить по объёму. Может быть кто подскажет, может есть какая-то другая программа для получения писем с почты, которая может загружать только заголовки.
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #9 : 12-10-2008 21:24 » |
|
Ты используеш протокол IMAP или POP/SMTP. Если второе, то практически никак. В протоколе не предусмотрена частичная загрузка писем. Хотя где то видел описание, как это делать вручную через telnet. Но почтовики как правило такую возможность не используют.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #10 : 13-10-2008 05:27 » |
|
POP3 может загружать заголовки отдельно.
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #11 : 13-10-2008 09:45 » |
|
Finch, всегда использовал только POP3 (yandex, mail, google) с другими протоколами даже и не приходилось работать. я читал, смотрел, в man странице описание по fetchmail , но в этой программе нигде нет такого режима. Можно только настроить эту программу - получать только новые письма, сохранять копии и не получать более установленного лимита. Вот мой пример использования: fetchmail -kF -l 300000 -m 'procmail -d %T' Здесь fetchmail сохраняет копии на сервере (k), удаляет старые-прочитанные письма (F), установлен лимит (l) не более 300 кило , -m -- этот параметр передаёт полученную кореспонденцию на съедение программе procmail, но уже локально, т.е. письма прежде скачиваются на мой компьютер программой fetchmailМожет быть, другой программой можно качать в режиме - только заголовки, а уже по ключу письма получать те, которые интересуют. Странно, что такую важную функцию не использовали в fetchmail В заголовке, так же можно подсмотреть - какой тип файлов прикреплены в аттаче и сколько они весят. Только, заголовки можно получить и посмотреть быстрее, и неважно, сколько там писем 1000 или 500 Бывает, сохроняется на почте очень много писем, а я захожу с новой системы... или ещё какая ситуация может быть... а такой функции нет... бред какой-то. Хоть сам бери и пеши прогу. Но, вот думаю, зачем изобретать велосипед, если где-то всё-таки есть такой режим.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #12 : 13-10-2008 10:00 » |
|
Вот sendmail вроде не чё так штучка... Только, в дистре Arch Linux её не нашёл... поковыряюсь с ней. если удастся, выложу настройки Если есть аналоги, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #13 : 13-10-2008 11:26 » |
|
Оказывается есть протоколы IMAP и POP3 .... IMAP - может загружать загаловки POP3 - только забирать почту Вот ссылка по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/IMAP4
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #14 : 13-10-2008 13:30 » |
|
Ошибся: не заголовки, а список писем без их фактической передачи. Команда LIST.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #15 : 13-10-2008 14:04 » |
|
RXL, это команда для протокола POP3 ? Как можно прописать? Но, выбранные письма неполучится загрузить.
Узнал, что yandex не использует IMAP , следовательно, яндекс - фуфло! )))
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #16 : 13-10-2008 15:40 » |
|
Добавил привязку клавишь, которая после проверки почты показывает лог (mail.log) macro index L "!tail /var/log/mail.log || grep пропускается"
Получается вывод лога проверки почты Oct 13 18:57:21 localhost fetchmail[4103]: пропускается сообщение malindarin@pop.yandex.ru:5 (576342 октетов) (завышенного размера) не пропущено (576342 октетов) соотвествует 576342 байта У меня вопрос, а каким способом fetchmail осуществляет переадресацию? Это закачивает на localhost, а потом отправляет по адресатам? (рациональное использование трафика интересует)
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #17 : 14-10-2008 16:15 » |
|
Maksir, подключись telnet-ом к POP3 серверу и проведи сеанс руками - все увидишь. > telnet mail.shelek.su 110 +OK CommuniGate Pro POP3 Server 5.2.1 ready <22.1224000763@webmail.shelek.su> USER club@shelek.ru +OK please send the PASS PASS .................. +OK 1 messages (1372 bytes) LIST +OK 1 messages 1 1372 . HELP +OK Valid commands: QUIT, NOOP, STAT, LIST, UIDL, DELE, RSET, RETR, TOP, LAST, XTND XMIT, HELP RETR 1 +OK 1372 bytes will follow X-Spam-Status: No, hits=1.7 required=4.0 X-Spam-Level: + ..................
.................. .
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #18 : 14-10-2008 16:36 » |
|
Ром, я видел только 1 почтовик-клиент, который эту возможность использует. Это The Bat!
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #19 : 15-10-2008 11:48 » |
|
Finch, и я еще использую
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #20 : 15-10-2008 20:33 » |
|
RXL, Спасибо, попробую. Finch, ещё есть Thunderbird А разве The Bat есть и под Linux? (если не использовать эмуляторов винды) Накопал скриптец использующий протокол POP3 с выборкой нужных писем. Думаю, что и в Thunderbird используется такой же метод. Вот ссылка: http://www.nncron.ru/help/RU/commands/pop3.htmТолько, мне не понятен синтаксис... Подскажите пожалуйста, что это такое.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #21 : 15-10-2008 20:45 » |
|
Maksir, по ссылке не протокол, а описание какой-то программы.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #22 : 15-10-2008 22:06 » |
|
RXL, Накопал скриптец использующий протокол POP3 с выборкой нужных писем.
Да, программы, использующей протокол POP3
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #23 : 16-10-2008 03:49 » |
|
Мне кажется, что это не настоящий язык, а просто описание алгоритма.
Не мучай себя - я выше привел пример обмена с сервером. Для описания такого диалога хорошо подходит expect.
|
|
|
|
|
|
|
Maksir
Постоялец
|
|
« Ответ #24 : 16-10-2008 15:59 » |
|
RXL, я всё же помучусь когда разгадаю тему, то опишу здесь, что и как. Мне просто самому очень интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|