Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поиск по нескольким полям(БД)  (Прочитано 11198 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DR.XXX
Помогающий

kz
Offline Offline

« : 18-10-2008 16:17 » 

Здравствуйте всем!
 В приложении имеются компоненты DBEdit1,2,3, DBGrid1, ADOQuery1,DataSource1 и 3 checkbox-a.
Нужно произвести поиск по введенным данным в поля (DBEdit1,2,3) и результат вывести на сетку(DBGrid1). checkbox-ы раставлены перед соответствующими DBEdit и должны открывать доступ ввода в DBEdit-ы. Для какого DBEdit-а открыт доступ, по этим критериям и должен искать.(используется БД Access)

Вроде все выложил. Не получается последнее: Для какого DBEdit-а открыт доступ , по этим критериям и должен искать. Подскажите как это сделать.

Спасибо за внимание!


 
Записан
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #1 : 18-10-2008 16:26 » 

смотрим, где стоят галки, вытаскиваем текст из тех едитов, стряпаем запрос по введённой информации, выполняем запрос, выводим в грид . Вроде так )
Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #2 : 19-10-2008 14:05 » 

DR.XXX, DBEdit - это поля, предназначенные для отображения и ввода информации, а не для поиска. если вы в DbEdit введёте данные, ADOQuery попытается вставить их БД. в лучшем случае - ничего не произойдёт. в худшем - будет ругань, типа "Dataset not in Edit or Insert mode".

надо взять обычные Edit, никак не связанные с БД. по клику на CheckBox делать EditN.Enabled := CheckBoxN.Checked. сформировать список имён полей (FNames - обычная строка, поля разделяются через точку с запятой) и список значений (вариантный массив, например: FValues := VarArrayOf ([Edit1.Text, Edit3.Text]) ) для включенных Edit'ов.

а дальше, собственно, искать: ADOQuery.Locate (FNames, FValues, [loPartialKey]);


Алексей1153++, Лёша, ты привёл алгоритм не поиска, а фильтра Ага
Записан

Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор

ru
Offline Offline
Сообщений: 13


WWW
« Ответ #3 : 19-10-2008 14:57 » 

каюсь ))
Записан

DR.XXX
Помогающий

kz
Offline Offline

« Ответ #4 : 20-10-2008 13:29 » 

Цитата
сформировать список имён полей (FNames - обычная строка, поля разделяются через точку с запятой) и список значений (вариантный массив, например: FValues := VarArrayOf ([Edit1.Text, Edit3.Text]) ) для включенных Edit'ов.

x77, если не затруднит, можно по подробнее. Для чего нужнен  FNames и как программа будет определять какой из edit-ов включен?

 

Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #5 : 20-10-2008 13:39 » 

DR.XXX, синтаксис Locate:

Код:
function Locate(const KeyFields: string; const KeyValues: Variant; Options: TLocateOptions): Boolean; virtual;

KeyFields - это список полей, по которым будет идти поиск, разделённых через запятую. Если нужно искать по полям 'AAA' и 'BBB', то KeyFields = 'AAA;BBB'.

Edit "включен" - если у него свойство Enabled = TRUE.
Записан

DR.XXX
Помогающий

kz
Offline Offline

« Ответ #6 : 21-10-2008 18:18 » 

x77, проверь пожалуйста этот код, программа запускается без ошибок, но при нажатии на кнопку поиск ничего не ищет: 


Код:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
FValues:Variant;
begin
 FValues:=VarArrayOf([edit1.Text,edit2.Text]);
 datamodule2.FindQuery.Locate ('автор;название',
    FValues, [DB.loPartialKey]);

end;
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #7 : 22-10-2008 07:22 » 

код нормальный. но неужели в БД поля называются "автор" и "название"? какая у вас СУБД используется?

в эту функцию передаётся не DisplayLAbel поля, а его физическое имя в БД. а большинство БД - заводить русские имена не позволяют.
Записан

DR.XXX
Помогающий

kz
Offline Offline

« Ответ #8 : 22-10-2008 17:24 » 

x77, использую БД Access.
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #9 : 22-10-2008 18:17 » 

разбейте задачу на составляющие. поставьте на форму кнопку и добейтесь, чтобы по клику на кнопке у вас правильно отработало

Код:
FValues:=VarArrayOf('ааа','ббб']);
 datamodule2.FindQuery.Locate ('автор;название',
    FValues, [DB.loPartialKey]);

потом прикрутите этот поиск в общем виде.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines