Staxxx
Гость
|
|
« : 25-12-2008 21:09 » |
|
очень лёгкая!) но мне ни как не додуматься что надо дописать.. задание: написать программу для обработки строки. Вводиться строка состоящая из букв и цифр. а выводиться обработанная по условию: символов меньше 10 (сделал); удаляются все маленькие буквы и знаки пунктуации (и это я сделал); цифры окружить пробелами (в этом и собстна небольшая загвостка); пример: ввести строку -> FdFG145F6 вывести строку -> FFG 1 4 5 F 6 я написал цикл, окружающий цифры в строке (которые я нахожу isdigit'oм), но загвостка в том, что надо ставить пробел и перед цифрой.. с эти и прошу помочь! код: #include <string> #include <iostream> using namespace std ; int main ( ) { char tmp [80] ; do { cout << "Vvedite stroku tmp" << endl ; cin.getline (tmp,80) ; if (!strcmp (tmp,"")) break ; char *px ; px = new char [strlen (tmp) +1] ; strcpy (px, tmp) ; cout << "Blok raven ->" ; char *py, *pz ; py = px ; pz = py ; if (strlen (px)< 10) { while (*py) { if (ispunct(*py) || islower(*py)) { for ( pz=py ; *pz ;pz++) *pz = *(pz + 1); } else py++ ; } py=px; while (*py) { if (ispunct (*py)) { for (pz=py+strlen(py) ;pz!=py ; pz--) *(pz+1)=*pz; *(py+1)=*py; py=py+2; } py=py+1; } py=px; while (*py) { if (isdigit (*py)) { for (pz=py+strlen(py);pz!=py ; pz--) *(pz+2)=*pz; *(py+1)=' '; *(py+2)=' '; py=py+2; } py=py+1; } } else cout << "Men'she 10 simvolov"<< endl; cout << px << endl ; delete px ; } while (1);// int n(0); return 0 ; } прошу помощи!
|
|
« Последнее редактирование: 25-12-2008 21:12 от Вад »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #1 : 25-12-2008 21:15 » |
|
Очевидно, нужно ставить пробел перед каждым числом, а также перед каждым не-числом, перед которым находится число
|
|
|
|
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #2 : 25-12-2008 21:21 » |
|
да, это всё хорошо) но я не понимаю как написать на языке C++)
|
|
|
|
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #3 : 25-12-2008 21:22 » |
|
мне препод сказал что типа перед числом нужно просто напросто сдвигать строку вправо на пробел
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #4 : 25-12-2008 21:35 » |
|
в MFC (правда, долгоработающий алгоритм Но если действие одноразовое - покатит): CString txt= ".... входная строка";
char LitLetter[2]="a";
//удаляем мелкие буквы латинского алфавита for(LitLetter[0]='a'; LitLetter[0]<='z'; LitLetter[0]++) { txt.Replace(LitLetter,""); }
//ставим пробелы перед цифрами char SpNum[3]=" 0";
//сначала чистим: все комбинации " #" (пробел и цифра) заменяем на "#" (цифра) for(SpNum[1]='0'; SpNum[1]<='9';SpNum[1]++) { while(txt.Replace(SpNum,&SpNum[1])); }
//теперь перед каждой цифрой вставляем пробел for(SpNum[1]='0'; SpNum[1]<='9';SpNum[1]++) { txt.Replace(&SpNum[1],SpNum); }
(компилировал, но не тестировал) думаю, легко переделать для других классов строк )
|
|
« Последнее редактирование: 25-12-2008 22:26 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #5 : 25-12-2008 22:22 » |
|
спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #6 : 25-12-2008 22:30 » |
|
кстати, два последних цикла можно объединить: for(SpNum[1]='0'; SpNum[1]<='9';SpNum[1]++) { //сначала чистим: все комбинации " #" (пробел и цифра) заменяем на "#" (цифра) while(txt.Replace(SpNum,&SpNum[1]));
//теперь перед каждой цифрой вставляем пробел txt.Replace(&SpNum[1],SpNum); }
|
|
|
|
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #7 : 26-12-2008 17:31 » |
|
о ужас) короче прога у меня работает на ура, только компилятор ругается.. что я залезаю в невыделенное место в памяти, мне предложили, чтобы я делал так: вот строка - DDD123 , "протягиваем" цифру и получается - DDD11123 , заменяем две единици на два пробела, надо написать что то типа *(py+1)=*py || || или py-1=py ' ' ' ' и создать цикл, который будет брать каждуу цифру по очереди и таким образом окружать её пробелами, понимаю что это ужасно но прошу помочь))
|
|
|
|
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #8 : 26-12-2008 18:54 » |
|
хм) лана, додумаюсь напишу
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #9 : 26-12-2008 19:35 » |
|
Неужели транслятор с автоматом не написать? Или надо непременно в той же самой строчке пробелы вставлять?
Даже не автоматом, а простейшей функцией: на входе символ строки-источника, на выходе строка: либо пустая, если символ нужно исключить, либо с символом, если его надо оставить, либо с символом и пробелами кругом.
Идти по символам строки-источника, результаты функции складывать как строки в приёмник.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #10 : 26-12-2008 20:05 » |
|
смысл такой, вводиться строка, находяться цифри, окружаются пробелами. тока для этих пробелов место в памяти не выделяется) спп меня в могилу сведёт)
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #11 : 26-12-2008 20:18 » |
|
тока для этих пробелов место в памяти не выделяется) спп меня в могилу сведёт) Да, в C не было и нет автоматического управления памятью. Однако в C++ строчка как тип данных string стандартной библиотеки является динамической, сама управляет памятью и поддерживает в том числе операции сложения. Поэтому в C++ я не вижу таких уж больших трудностей.
|
|
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Staxxx
Гость
|
|
« Ответ #12 : 26-12-2008 20:21 » |
|
да я бы тут не писал, если бы понимал что написать в коде, чтобы это место выделилось) эта лаба как заноза в ноге если чесно) она была третьей, а я уже 8 сдал, которые намного жещще)
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #13 : 27-12-2008 03:56 » |
|
Staxxx, сделай процедуру, которую вызовешь 2 раза: int mycorrecting(const char* inputstr,char* outputstr=0, int lenofoutput=0); процедура принимает указатель на входную строку, возвращает количество символов, нужное для выходной строки. Если указать outputstr==0 , то работа с выходной строкой не производится, а только подсчитываются выходные символы в итоге: const char* pIn="входная строка"; int len=0; len=mycorrecting(pIn); if(len) { char* pOut=new char[len]
if(len==mycorrecting(pIn,pOut,len)) { //pOut - искомая выходная строка }
delete [] pOut; pOut=0; }
|
|
« Последнее редактирование: 27-12-2008 03:59 от Алексей1153++ »
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #14 : 27-12-2008 10:32 » |
|
Алексей1153++, какой кошмарный стиль WinAPI 80-х годов А потом говорят, что винда тормозит
|
|
|
|
|
|
|
Алексей++
глобальный и пушистый
Глобальный модератор
|
|
« Ответ #15 : 27-12-2008 12:35 » |
|
dimka, покажи, где что тормозит ? ) Ну, кроме того, что 2 раза расчёт. Но это я из лени ) (правда, долгоработающий алгоритм Но если действие одноразовое - покатит)
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #16 : 29-12-2008 06:14 » |
|
я бы сделал на так: void Test() { std::string istr; std::cout << "Enter string: " << std::endl; std::cin >> istr; const int max_str_len = 9;
if (istr.size() > max_str_len) { std::cout << "Too long" << std::endl; return; }
std::string ostr; bool lastCharIsDigit = false;
typedef std::string::iterator iterator; // можно земенить на номер элемента for (iterator it = istr.begin(); it != istr.end(); ++it) { if(ispunct(*it) || islower(*it)) continue;
if (isdigit(*it)) { lastCharIsDigit = true; ostr.push_back(' '); } else { if (lastCharIsDigit) ostr.push_back(' ');
lastCharIsDigit = false; }
ostr.push_back(*it); }
std::cout << "Result: " << ostr << std::endl; }
и заметьте один проход.
|
|
« Последнее редактирование: 29-12-2008 06:15 от LogRus »
|
|
Странно всё это....
|
|