ЮрийFM
Участник
|
|
« : 26-12-2008 18:30 » |
|
задача такова :: Даны два упорядоченных массива А и В (необязательно одинаковой длины). В каждом из массивов могут быть совподающие элементы. Не используюя дополнительной памяти, найти количесво совподающих значений элементов А и В (т.е количество t, для которых t=A[i ] = B[j ] вот мой код ...ситуация такова что функция randomize которая должна выдовать мне случайные числа работает не совсем как надо. # include <stdio.h> # include <conio.h> # include <math.h> # include <time.h> # include <stdlib.h> int main(void) {int a[1000],b[1000],n,m,w,i,j,l; clrscr(); randomize(); puts("\n Vvedite kol masA: "); scanf("%d",&n); puts("\n Vvedite kol masB: "); scanf("%d",&m);
puts("Mass A:"); for (i=0;i<=n-1;i++) { a[i]=random(40); printf("%5d",a); }
puts("\nMass B:"); for (i=0;i<=m-1; i++) { b[i]=random(40); printf("%5d",b); }
l = 0; for (i=0; i<n; i++) { t=0; for (j=0;j<m;j++) if (a[i]==b[j]) t++; if (t==1) l++; }
printf("\n%u",t); getch();}
|
|
« Последнее редактирование: 27-12-2008 04:05 от Алексей1153++ »
|
|
Учиться сложно...но интересно
|
|
|
Paul
|
|
« Ответ #1 : 26-12-2008 21:06 » |
|
ЮрийFM, вместо random(40) используй a[i]=random() % 40 b[i]=random() % 40
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #2 : 26-12-2008 22:24 » |
|
ЮрийFM, это в каком же модуле C нашёл ты паскалевские функции Randomize и Random? Не правильнее ли говорить, что это вообще не работает?
Но, допустим, что они есть, и где (в каком месте) тогда у тебя Randomize выдаёт случайные числа, как ты спрашиваешь?
Соответствующая функция существует и в Turbo Pascal. а это же СИ++ вот попробуй кинуть random, как и randomize в Си++ #include <stdio.h> #include <stdlib.h> //- в этом файле int main(void) { int i; randomize(); printf("10 случайных чисел от 0 до 99 \n\n"); for (i=0; i<10; i++) printf("%d\n", rand()%100); return 0; }
|
|
|
|
|
|
|
Finch
Спокойный
Администратор
|
|
« Ответ #3 : 27-12-2008 01:02 » |
|
ЮрийFM, Стандартно в этом хедере нет такой функции. Есть rand и srand. Я нашел похожее упоминание такой функции в своем справочнике, но это соотносится для FreeBSD. Но там связка random - srandom.
|
|
|
|
Не будите спашяго дракона. Джаффар (Коша)
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #4 : 28-12-2008 22:19 » |
|
Вот походу и вся задача...тока один вопросик как отсортировать два этих массива... т.е. А и В #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> const int n=1000; void main() { int l=0,i,j,A[n],B[n]; randomize(); for( i=0 ; i<n ; i++ ) { A[i]=rand()%100; B[i]=rand()%100; } clrscr(); for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ; j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; } printf("l=%d",l); getch(); }
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #5 : 28-12-2008 22:26 » |
|
Есть много алгоритмов сортировки Выбирай на вкус. Быстрая сортировка Хоара подходит в большинстве случаев, но если нужно самое простое решение - см сортировку пузырьком или что-нибудь в таком духе.
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #6 : 28-12-2008 23:36 » |
|
вот ..я пробовал таким способом..но может ошибку пожежет кто исправить...ситуация такова...я хочу отсортировать два массива А и В ..но пока хочу разобрать тока один чтобы понять как это происходит.. (мне важно логически понять).и после сортировки хочу вывести на экран отсортировнный массив т.е. в данном случае это массив А #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> const int n=10; void main() { int l=0,i,j,A[n],B[n],k; randomize(); for( i=0 ; i<n ; i++ ) { A[i]=rand()%100; B[i]=rand()%100; }; for (i=n;i>1;i--) //вот код на сортировку for (j=0;j<i-1;j++) if (A[i]>A[i+1]) { k=A[i]; A[i]=A[i+1]; A[i+1]=k; printf(" %d",k); //конец кода }; { clrscr(); for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ;j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; } puts("Kolvo sovpavshih elementov A[i] and B[j] :"); printf("l=%d",l); getch(); } }
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #7 : 28-12-2008 23:40 » |
|
Вот...сортировку Хоара...впервые слышу ...объясните как она работает...просто очень интересно...
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #8 : 29-12-2008 06:36 » |
|
У тебя, насколько понимаю, попытка реализовать сортировку пузырьком. Ошибка в неверной индексации - точнее, в не совсем правильных значениях счётчиков. Вот пример реализации этой сортировки на C из википедии: # define SWAP(A,B) {A=A^B;B=A^B;A=A^B;} void bubblesort(int A[], int n) { int i, j; for(i = n-1 ; i > 0 ; i--) { for(j = 0 ; j < i ; j++) { if( A[j] > A[j+1] ) SWAP(A[j],A[j+1]); } } }
А так, как у тебя, выйдет за границу массива (a[i], a[i+1]) и просто не совсем те элементы будет обменивать - по сути, совершит только 1 проход Раз интересно, описание сортировки Хоара в Википедии - там же есть и ряд других
|
|
« Последнее редактирование: 29-12-2008 06:37 от Вад »
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #9 : 29-12-2008 18:19 » |
|
извините что вопросов очень много ..но именно учёба залог успеха......вот и ещё один вопрос ....а можно ли вывести упорядоченный массив а и б на экран..сначало а и потом б ..я как пробовал то у меня выводит таким макаром Сначало число идёт массива а и после его число массива б ... и так далее...т.е. неудобство..
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #10 : 29-12-2008 19:51 » |
|
Показывай, как пробовал Кстати, у тебя в предыдущем коде только 1 массив сортируется - не забудь и про это (лучше сортировку в отдельную функцию оформить).
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #11 : 29-12-2008 20:32 » |
|
да...я сначало хочу посмотреть чтобы одни хотябы массив сортировало...а вот мой код #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> #define swap(A,B) {A=A^B; B=A^B; A=A^B;} void sort(int A[],int n) // -вот через прототип sort я хочу чтобы после заполнения массива функция переходила на этот код... { int i, j; for(i=n-1;i>0; i--) { for(j=0; j<i; j++) { if(A[j]> A[j+1]) swap(A[j],A[j+1]); } } } const int n=20; void main() { int l=0,i,j,A[n],B[n]; randomize(); for(i=0; i<n; i++) { A[i]=rand()%100; printf(" %d",rand()%100 ); //печатает один элемент массива А B[i]=rand()%100; printf(" %d",rand()%100);// печатает один элемент массива В } sort(A,n); // тут я хочу перейти на сортировку но не фурычит на моё горе for(i=n;i>0;i--) while((A[i]-A[i-1])>1) //clrscr(); //очистку экрана я пока отложил чтобы видеть что поисходит после выполнен. for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ;j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; } puts("Kolvo sovpavshih elementov A[i] and B[j] :"); printf("l=%d",l); getch();
}
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #12 : 29-12-2008 22:43 » |
|
Так. Во-первых, если хочешь выводить 2 массива раздельно - так и сделай для них циклы заполнения раздельно. Во-вторых, твоя сортировка у меня работает только я заменил ещё randomize() на srand(time(0)) - оно как-то привычнее (нужно включить ещё один заголовок - #include <time.h>) int main() { // ...
return 0; }
- это по стандарту так должно быть в C++. А то void main() ещё не на всех компиляторах обязано компилироваться, это вольность такая а вот этот кусок зависает - не выходит из цикла: for(i=n;i>0;i--) while((A[i]-A[i-1])>1) for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ;j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; }
|
|
« Последнее редактирование: 29-12-2008 22:49 от Вад »
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #13 : 30-12-2008 00:45 » |
|
Вот мучался...но сделал))) Я прототипом сортировку сначало указал...а потом просто тыкнул на её в коде..а randomize я бы и не пользовался ..просто с паскаля осталось...А массивы отсортированные выводил по отдельности самым простым способом как и сортировал пузырьком. решил на СИ++ ..перейти..вот тока граматика храмает...но это исправимо))) #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> #define swap(a,b) {int tmp=a;a=b;b=tmp;} const int n=100; void main() { int l=0,i,j,A[n],B[n]; randomize(); for( i=0 ; i<n ; i++ ) { A[i]=rand()%100; B[i]=rand()%100; } clrscr(); { puts(" Eto MASS_A"); for (i=0; i<n;i++) for (j=n-1;j>i;j--) if(A[j-1]>A[j]) swap(A[j-1],A[j]); for(i=0; i<n; i++) printf(" %d",A[i]); }; { puts("\n Eto MAS_B"); for (i=0; i<n;i++) for (j=n-1;j>i;j--) if(B[j-1]>B[j]) swap(B[j-1],B[j]); for(i=0; i<n; i++) printf(" %d",B[i]); };
for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ; j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; } printf("\n l=%d",l); getch(); }
|
|
« Последнее редактирование: 30-12-2008 00:47 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #14 : 30-12-2008 00:49 » |
|
Спасибо большое за помощь... Тут походу правильно...верно?
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #15 : 30-12-2008 05:09 » |
|
#include <stdio.h> for( i=0 ; i<n ; i++ ) { for( j=0 ; j<n ; j++ ) if (A[i]==B[j]) l++; } }
Совсем не оптимально. Есть способ поизящней в условии не спроста массивы отсортированы
|
|
« Последнее редактирование: 30-12-2008 05:12 от LogRus »
|
|
Странно всё это....
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #16 : 30-12-2008 18:49 » |
|
Сопосб по изящней...в чём его изящество???
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #17 : 30-12-2008 21:44 » |
|
ЮрийFM, полагаю, изящество способа, на который намекает LogRus - в линейном времени исполнения упорядоченные массивы позволяют оптимизировать подсчёт числа всех пар: время выполнения O(M+N) - где M и N - размеры двух массивов соответственно. Твой способ требует квадратичных затрат времени.
|
|
|
|
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #18 : 31-12-2008 04:34 » |
|
ЮрийFM, кроме того, будь я преподом, за твоё решенье поставил бы 3 от силы 4, просто так в условии про упорядоченность не пишут.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
Антон (LogRus)
|
|
« Ответ #19 : 31-12-2008 04:39 » |
|
Вад, да ты как всегда прав
ЮрийFM, будь я преподом, за твоё решенье поставил бы 3 от силы 4, просто так в условии про упорядоченность не пишут. Во вторых подумай о предельных значениях, например, 1E6 элементов в каждом массиве, твой способ будет медленнее в 1E6 раз медленнее, а из-за особенностей работы CPU, то скорее всего еще медленней.
|
|
|
|
Странно всё это....
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #20 : 31-12-2008 21:19 » |
|
ДА...вы правы... Еслиб я знал..то я бы так и сделал...а как мне это реализовать в своей пограмме?
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #21 : 01-01-2009 13:10 » |
|
ЮрийFM, подумай в направлении того, как бы пройти оба массива только по одному разу (а не проходить один из массивов n раз). Они сортированные, и это даёт подсказку Имхо, самый простой способ догадаться: напиши две строчки чисел на бумаге, чтобы в каждой строке числа были упорядочены. Вроде такого: 1 3 3 5 6 9 10 10 14 3 6 8 9 9 9 11 16 19 Попробуй на бумаге отыскать подход, как двигаться по каждому из массивов, подсчитывая количество совпадающих элементов, чтобы двигаться по массивам только один раз и в одном направлении.
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #22 : 01-01-2009 16:00 » |
|
...блин точно...сначало просто не обратил внимание...сортировка не ишла и я без сортировки пробовал смотреть одинаковые элементы... да ниче не скажешь.... мужик...спасибо Вад за наводку)
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #23 : 01-01-2009 17:57 » |
|
вот походу так вроде... j=0; for( i=0 ; i<n ; i++ ) if (A[i]==B[j++]) t++;
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #24 : 01-01-2009 18:18 » |
|
Мне кажется, не совсем. Результат сходится с результатом неоптимального варианта? Что будет, если в массиве A или B два и более элементов подряд одинаковые?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #25 : 01-01-2009 22:36 » |
|
тоже верняк...а что если брать тока один массив допустим А и попорядку каждый элемент массива А сверять с i ммассивом В...и в случае совподения t++ и пройдёт цикл тока один раз... или есть другой вариант..по такому же макару тока можно поверять в массиве В последовательность одинаковых элементов... т.е. если А= какому небудь элементу массива В то можно сделать есть ли ещё этот элемент в этом массиве..
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #26 : 02-01-2009 02:02 » |
|
вот ... походу нужно так...берём i массива А и смотрим идет ли за i одинаковое число...если идёт то t++ -подсчитываем кол-во одинокаовых элементов(но только при том что А =B[j]) так же надо смотреть масиив В идет ли за j элемент равный i если идёт то t++..
for(i=0; i<n; i++) for(j=0; j<n; j++) if ((A[i]==A[i++]) && (A[i]==B[j])) t++; if ((B[j]==B[j++]) && (B[j]==A[i])) t++; это написанно не верно...возможно я не верно мыслю...
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #27 : 02-01-2009 12:08 » |
|
ЮрийFM, подсказка: если в массиве A некоторое число x встречается n раз, а в массиве B - m раз - то t будет увеличено на n*m, так?
|
|
|
|
|
|
|
ЮрийFM
Участник
|
|
« Ответ #28 : 02-01-2009 16:15 » |
|
да....логично)) тока наверно t будет увеличено на n+m может?? по скольку.. если умножим то получиться произведение совпавших элементов массивов... а не количетво.
|
|
« Последнее редактирование: 02-01-2009 16:20 от ЮрийFM »
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #29 : 02-01-2009 16:27 » |
|
ЮрийFM, m*n - получится количество всех возможных пар одинаковых чисел x из A и B. Вроде, в условии про это.
|
|
|
|
|
|
|
|