Форум программистов «Весельчак У»
  *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

  • Рекомендуем проверить настройки временной зоны в вашем профиле (страница "Внешний вид форума", пункт "Часовой пояс:").
  • У нас больше нет рассылок. Если вам приходят письма от наших бывших рассылок mail.ru и subscribe.ru, то знайте, что это не мы рассылаем.
   Начало  
Наши сайты
Помощь Поиск Календарь Почта Войти Регистрация  
 
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: InterBase  (Прочитано 69568 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« : 12-12-2003 11:06 » 

Кто подскажет, где можно скачать InterBase?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Alf
Гость
« Ответ #1 : 12-12-2003 21:32 » 

Пробную версию на 90 дней (20 клиентов, 80 соединений) можно скачать отсюда:
http://www.borland.com/products/downloads/download_interbase.html#
Волшебных средств для превращения пробных версий в рабочие в Сети предостаточно.
Правда, качать имеет смысл, только располагая дармовым быстродействующим соединением, ибо у меня дома имеется старенькая InterBase 5.6, и размера она неслабого (под 90 Мбайт). На сайте сейчас лежит для скачивания версия 7.1, вряд ли она меньше.
Если поблизости есть ларек с компакт-дисками, проще взять любой диск посвежее с продуктами Borland. Как правило, InterBase идет к ним довеском.
Записан
ysv_
Помогающий

ua
Offline Offline

« Ответ #2 : 14-12-2003 18:06 » 

А еще есть FireBird - аналог interBase (базируется на interbase 6.0 Open Source) Firebird-1.0.3.972-Win32.exe можно стянуть с sourceforge.net (2986195 байт) дока к нему - 60All.zip - 9312390. Только не помню откуда тянул Жаль
Записан
FoxVID
Гость
« Ответ #3 : 15-12-2003 12:01 » 

Вообще-то есть еще один способ раздобыть нужное. Это программки eMule или eDonkey. Первая мне больше нравится.
Этот способ подходит тогда, когда ларьки с дисками далеко (у меня за 200 км), а на работе неограниченный доступ в Интернет. С их помощью не только InterBase, но и Oracle качнуть можно Жжешь
Записан
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #4 : 15-12-2003 13:51 » 

А что они делают?  И как?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
FoxVID
Гость
« Ответ #5 : 15-12-2003 16:05 » 

Цитата: Never
А что они делают?  И как?
http://www.emule.ru/ - там все подробно описано. Я лучше не смогу Жжешь
Записан
magic
Гость
« Ответ #6 : 20-01-2004 09:31 » 

А еще есть СУБД Yaffil (дятел то есть). Его можно скачать с http://yaffil.ibase.ru/download/yaffil877.exe
Это русский клон InterBase.
Кроме того, если скопировать две dll с одного из распаковываемых каталогов, а именно GDS32.DLL и MSVCR70.DLL и кинуть их в каталог, где лежит БД и ехе-шник, то ничего кроме этих 4-х файлов не надо для запуска приложения.
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #7 : 20-01-2004 10:41 » 

MSVCR70.DLL нужен далеко не для всех экзешников. кроме того, прописать сервис (gds_db 3050/tcp) всё-таки придётся Улыбаюсь
Записан

magic
Гость
« Ответ #8 : 21-01-2004 12:20 » 

О чем идет речь? Что такое gds_db 3050/tcp?

И еще один вопрос: у меня проблемы с защитой Интербейсовской БД. Все дело в том, что если передавать эту БД стороннему пользователю, то он вводом SYSDBA и MASTERKEY в Интербейс может просмотреть и скопировать любые данные из БД! А необходимо, чтобы эти данные можно было просматривать, не редактируя только из приложения...
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #9 : 21-01-2004 14:23 » 

magic, не знаю, как в нт/хр, не приходилось переносить руками, а в 98 надо было найти файлик services и прописать туда эту строку.  собственно, это указание порта, по которому по-умолчанию работает interbase.

по вопросу - поменяй пароль на базе, какие проблемы?

к слову о защите. меня как-то попросили вскрыть телефонную базу мгтс на компакт диске. тоже защищённую паролем (аксессовскую). заняло это около трёх минут (я просто открыл экзешник в редакторе и сделал поиск по слову password. на третьем или четвёртом вхождении я его увидел). звучит, конечно, как голливудский сценарий, а мораль здесь в следующем: некоторые среды, в т.ч. борланд дельфи, прошивают параметры дизайн-тайм соединения в экзешник в открытом виде. т.е. если в дизайн-тайме вы оставляете соединение открытым и компилируете проект со включенной базой, то все ваши пароли в итоге могут оказаться в экзешнике, причём as is.

делайте выводы Улыбаюсь
Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #10 : 21-01-2004 14:29 » 

кстати, в сабж: помимо интербейса стоило бы скачать и соответствующую оболочку для оного. рекомендую IbExpert (www.ibexpert.com), для жителей бывшего ссср - бесплатный.

а в нём есть линки на сам ib и на жар-птицу Улыбаюсь
Записан

Anonymous
Гость
« Ответ #11 : 23-01-2004 21:50 » 

IBExpert - rulezzzz!
Незнаю, может это и по ламерски, но у меня получилось скрыть пароль в ехе-шнике такой строчкой (когда пароль на БД - 123)
Params.Add('password='+IntToStr(125-2));

Я так и не смог запаролить базу данных непосредственно в Интербейс.   Ха-ха-ха У меня стоит Interbase 6, я захожу в оболочку, подключаюсь к БД, но этот SYSDBA - как Бог - ему автоматически доступны все базы независимо от того кто их создавал.
Вот у меня вопрос, как сделать так, чтобы на другом компьютере нельзя было просмотреть базу данных напрямую из оболочки? Ведь можно клиенту установить Интербейс, зарегистрировать LOCAL SERVER и простым вводом SYSDBA и MASTERKEY делать с БД все что угодно, в первую очередь - копировать!
Записан
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #12 : 26-01-2004 14:18 » 

Гость,  есстественно. поэтому непосредственно для самой базы устанавивливается пароль, отличный от masterkey.  самого SYSDBA удалить или переименовать нельзя,  но вот назначить ему другой пароль - ради бога.

в IBE это делается через меню Инструменты/Менеджер пользователей, выделяем нужного и жмём изменить.

аналогичная штука есть и в консоли.
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #13 : 02-02-2004 14:18 » 

продолжаю серию дурных вопросов в этой теме Ага  :oops:
скачала Эксперт вроде бы благополучно. Что-то я документацию по этим продуктам вижу, но не то, что мне сейчас надо…Вопросы:
1.   активны 2 команды: регистрировать ДБ и создать ДБ. Разница между ними- когда каую употреблять? Поля очень похожи.
2.   Сам файл базы уже должен существовать? Если да, то как его удобнее создавать? В самой IB? А как? С самого начала создать таблицы и связать их- куда заходить?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #14 : 02-02-2004 14:23 » 

"создать БД" -  физически создаёт базу данных на диске. регистрировать - это зарегестрировать эту базу в IbExpert'е, до этого она уже должна быть создана. при создании бд, если включена галочка "зарегестрировать", то после создания автоматом откроется окно с регстрацией, в которой большинство полей уже будет проставлено.

после этого можно подключиться к базе и там создавать домены, таблицы, процедуры и пр.
Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #15 : 02-02-2004 14:38 » 

Never,  а можно скромное пожелание? Улыбаюсь

не лучше ли будет заводить отдельные темы на отдельные вопросы? я, правда, не модератор сего форума, но так проще и нам, и другим Улыбаюсь
Записан

x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #16 : 02-02-2004 15:22 » 

кстати, при создании базы обрати внимание на кодировку (win1251), а при регистрации - на Font Characters Set  (RUSSIAN_CHARSET). первое нужно для того, чтобы нормально работать с русскими символами в базе (соответственно при подключении в параметрах указывается lc_ctype=win1251), а второе - чтобы сам IBExpert корректно отображал русские символы. на эти грабли наступают очень многие Улыбаюсь
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #17 : 03-02-2004 07:09 » 

Цитата

не лучше ли будет заводить отдельные темы на отдельные вопросы
Дак тема вроде как раз про IB...
Спасибо за совет, обязательно обращу внимание.
Но у меня тут вчера при попытке создать базу вылезло следующее:
-Client library is missing or invalid
gds32.dll
К чему бы это?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #18 : 03-02-2004 07:22 » 

в этой библиотеке находится API interbase/firebird. если её нет, значит клиент не поставлен вообще или поставлен криво. попробуй найти на машине эту библиотеку (обычным поиском) и скопировать в системный каталог виндов. если не найдёшь, я вышлю (360 Кб). альтернатива - переустановка клиента.
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #19 : 03-02-2004 07:46 » 

Ага, ну это посмотрю, когда до дому доберусь.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #20 : 04-02-2004 07:17 » 

Так, продолжаем. Что-то у меня не лепится с этим продуктом...
Кстати, а существенная какая-то разница между F-птичкой и дятлом имеется? (вопрос как раз для биолога Отлично )
На этот раз не поняла как здесь создать сервер. Дальше. Из того, что сказано выше о создании базы вроде бы она должна создаваться из Эксперта на диск. А почему возникает поле Database, где предлагается ОТКРЫТЬ файл, а не СОЗДАТЬ? Если указываю в этом поле имя, которое я хочу дать базе и куда ее положить, получаю ответ, что я пытаюсь связаться с несуществующим ресурсом. :!:   Вот такой я вот
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #21 : 05-02-2004 06:25 » 

Цитата
Кстати, а существенная какая-то разница между F-птичкой и дятлом имеется?

самая существенная - Firebird лицензирован для коммерческого использования.  в FB также исправлены некоторые глюки и написан более расширенный набор компонентов (что существенно для Delphi, для C++ - не знаю Улыбаюсь)

Цитата
На этот раз не поняла как здесь создать сервер.

вариантов два.

1. сервер локальный. для этого ставится Firebird Server. если он поставлен правильно, то в списке процесов (NT-ном)  будет присутствовать процесс IBSERVER.EXE и/или IBGUARD.EXE. Гвард наблюдает за сервером, если сервак падает, он автоматом поднимает его заново при первом обращении.

в этом случае при создании базы (не регистрации!) в поле Server окна "Создание базы данных" надо выбрать Local. после этого в поле "Путь к БД" прописывается местный путь к базе. при регистрации также указывается сервер = Local, указывается версия продукта (IB, FB), а всё остальное там уже прописано.

2. сервер удалённый. тогда на машине ставится только клиент (по большому счёту, достаточно положить в system библиотечку gds32.dll) и никаких процессов нигде висеть не будет. при создании базы указывается тип сервера Remote, имя сервера, и путь к базе относительно сервера.  

в обоих случаях прописываются login, пароль и т.д.

З.Ы.
  извини за долгое молчание, я тут на денёк приболел Улыбаюсь
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #22 : 05-02-2004 07:41 » 

1.Спасибо, что не бросаешь меня одну наедине с этой страшной летающей крокодилиной (FB) Отлично
2. Замечательно расписал в деталях- кое до чего я бы не додумалась.
3. Нашли библиотеку, положила в  system. Запустила Эксперт- вышло то же ругательство на gds32.dll. Винда что его не видит?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #23 : 05-02-2004 07:57 » 

Цитата: Never
Замечательно расписал в деталях- кое до чего я бы не додумалась.
Женщины, вы когда-нибудь будете отвечать откровенностью на откровенность? Улыбаюсь

1. Never, "распиши мне в деталях", что ты делала, начиная с пустой машины. что куда ставила, (желательно - наименования экзешников, пути и т.д.)

2. Также "деталях" расскажи, что ты делаешь с тем, что ставила в п.1., и в какой момент какие ошибки вылезают.
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #24 : 05-02-2004 15:16 » 

Цитата

начиная с пустой машины
Отлично на пустую машину я ставила Винду:)))))
Если серьезно- сейчас попробую тупо переустановить, потом буду приставать дальше.
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #25 : 05-02-2004 15:37 » 

Never, я думаю, с виндой у тебя всё в порядке Улыбаюсь

под пустой машиной имелась в виду машина без признаков интербейза.
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #26 : 05-02-2004 17:07 » 

x77,
Цитата

под пустой машиной имелась в виду машина без признаков интербейза
судя по тому, что ты мне и это разжевал, мои предыдущие вопросы можно отнести к категории очень тупых Отлично
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
x77
Модератор

ro
Offline Offline
Пол: Мужской
меняю стакан шмали на обратный билет с Марса.


« Ответ #27 : 05-02-2004 17:21 » 

Never, я просто испугался, что ты распишешь процесс установки, начиная от переразбивки диска Улыбаюсь
Записан

Never
Команда клуба

ua
Offline Offline
Пол: Женский

« Ответ #28 : 06-02-2004 11:22 » 

Значит так. Скачиваю Firebird-1.0.3.972-Win32.zip. Распаковываю на дискС, в новsй каталог. Во время распаковки указываю, что мне нужен сервер (по описанию от должен поставить и клиента сразу). Встал. Выкинул значок ibGuard на панель задач. В папке BIN лежит куча экзешников, в том числе ibGuard.exe ibServer.exe. Что запускает клиента и надо ли его запускать отдельно- не поняла.
Далее загрузила и поставила IBExpert. Зашла. CreatDatabase. Описанное тобой окно.
1. Local-т.к. сервер стоит на этой же машине.
2. Путь к базе... Т.е. место, где она будет создана? Мы ж ее только создаем?
3. Заполняю остальное.
Получила:unsuccessful execution caused by an unavailable resource. unavailable DB.
Кстати, Проводник не знает чем открывать файл с расширением .gdb.

И еще один вопрос: не вижу в стандартном списке драйверов баз менеджера ДБ IB. Ее надо ставить отдельно?
Записан

не умеете летать- не мучайте метлу!
Oldy
Команда клуба

ru
Offline Offline
Пол: Мужской

« Ответ #29 : 06-02-2004 15:56 » 

Цитата

загрузила и поставила IBExpert. Зашла. CreatDatabase. Описанное тобой окно.
1. Local-т.к. сервер стоит на этой же машине.


Простите что лезу в ваш разговор, но мне кажется что здесь есть ошибка.
Под WinNT нужно не local а remote, а в качестве сервера указать localhost, протокол TCP/IP, версия сервера FireBird 1.0, Client Library File = gds32.dll
Записан

С уважением, Oldy.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines