Хотелось бы выразить своё мнение по поставленному вопросу.
Поставить Linux в тот раздел, который содержит XP нельзя, так как Linux ставится на собственные файловые системы (ext2, ext3, есть ещё какая-то).
Кроме того, корневой раздел Linux должен быть до 1024 сектора (могу ошибиться в терминологии) Объясняется это тем, что Linux не грузится, если стоит после 1024. (но если грузиться с дискеты, то очень даже ничего
)
Раздел под Swap можно не создавать, так как при прямых руках можно настроить файловый Swap.
О загрузчиках. На мой взгляд, лучших загрузчик - LILO. Он имеет достаточно возможностей и работает стабильно. Надо заметить, что не все так считают, а потому я просто выразил своё скромное мнение.
О дистрибутивах. Мне кажется, что лучший - Slackware. Во-первых, не ставит ничего лишнего, во-вторых, поставляется с нулевыми настройками и пользователь сможет легко настроить его под свои нужды, внеся в настройки только нужные ему.
Про легко - шутка. Конфигописательство - занятие для мазохистов, но многим нравится. Наверно все мы мазохисты...
Ещё мне понравился ASPLinux. Для новичка - самое то. Никаких проблем с русификацией. RedHat меня нериятно удивил тупыми дефолтовыми настройками.
Несколько советов.
1. Купить или найти в сети книги по Linux.
2. Морально подготовиться к изучению нескольких десятков (сотен) команд и ключей для них.
3. Выучить эти команды.
4. После установки сразу компилировать ядро под свою систему.
5. При настройке ядра не сносить поддержку сети даже если она не нужна.
6. Если Win-модем, то лучше его утопить в унитазе и купить нормальный. Это обеспечит нормальную работу и жизнь нервных клеток...
Вот и всё, что хотел сказать...