| 
			| 

| zerone 
								Гость
 | 
								|  | «  : 21-02-2009 08:46 »  |  | 

Не знает ли  кто-нибудь, толковой документации по STL, где было бы чётко написано какие методы должен содержать класс, который мы используем для шаблона. Например, у нас есть структура, я хочу запихнуть её в список. enum Gender {male, female};struct Member {string name, Gender gender, int age};

list <Member> members;

При компиляции происходят ошибки. Как я понял, потому что в Member должны наличествовать некоторые операторы, в частности *, <, ==... Вот и хочется узнать, что нужно конкретно для каждого из контейнеров STL. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #1 : 21-02-2009 08:53 »  |  | 

Лог с ошибками в студию. Я вообще обычно пользуюсь ресурсом www.cplusplus.com Есть еще книга "STL"   Вообще я не помню каких-то специфичных требований к данным хранящимся в контейнере list |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Странно всё это.... |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 
								глобальный и пушистыйГлобальный модератор    Offline 

| 
								|  | « Ответ #2 : 21-02-2009 09:19 »  |  | 

ошибка тут struct Member {string name, Gender gender, int age}; STL вообще ни при чём   struct Member {   string name;   Gender gender;   int age; }; |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| zerone 
								Гость
 | 
								|  | « Ответ #3 : 21-02-2009 10:33 »  |  | 

Согласен. Но это я только так на форуме набрал.К сожалению в программе структура объявлена правильно и дело не в этом.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| zerone 
								Гость
 | 
								|  | « Ответ #4 : 21-02-2009 10:36 »  |  | 

Вот ругань компилятора: MatchMaker.cpp: In member function ‘void MatchMaker::getBestMatches(std::vector<std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, std::allocator<std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> > > >, std::string, int)’:MatchMaker.cpp:16: ошибка: template argument for ‘template<class _Alloc> class std::allocator’ uses local type ‘MatchMaker::getBestMatches(std::vector<std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, std::allocator<std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> > > >, std::string, int)::Member’
 MatchMaker.cpp:16: ошибка:   при конкретизации ‘template<class _Alloc> class std::allocator’
 MatchMaker.cpp:16: ошибка: некорректный аргумент шаблона 2
 MatchMaker.cpp:16: ошибка: invalid type in declaration before ‘;’ token

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #5 : 21-02-2009 11:29 »  |  | 

uses local type Похоже кто-то пытается в шаблон засунуть класс/структуру объявленную внутри функции/метода. Кто бы это мог быть? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #6 : 27-10-2009 05:00 »  |  | 

если использую  std::map , я так понимаю, что контейнер индексирует ключ, а , следовательно, в любое время .find(ключ) очень быстро найдёт запись ? Или сначала надо сортировать ? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #7 : 27-10-2009 06:54 »  |  | 

Леш, карты не могут быть переупорядочены.Да, find() имеет логарифмическую сложность поиска.
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С. |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #8 : 27-10-2009 07:25 »  |  | 

>>>карты не могут быть переупорядочены.
 ага, уже понял ) Да и метода sort нет

>>>Да, find() имеет логарифмическую сложность поиска.

а что это значит ? Всё таки быстро то есть ?

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Вад | 
								|  | « Ответ #9 : 27-10-2009 07:56 »  |  | 

Алексей1153++, если коротко - то да, быстро    Там же внутреннее представление - дерево (по-моему, красно-чёрное обычно). Поэтому спуск по дереву до нужного элемента при размере карты в N элементов происходит за время порядка log_2(N).  С отсортированным массивом и бинарным поиском можно получить такую же скорость, если не учитывать затраты на собственно сортировку. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #10 : 28-10-2009 05:04 »  |  | 

имеется  std::map<int,int> M;std::map<int,int>::iterator it;

с содержимым, скажем 1,1 (M.begin())2,4
 5,3
 7,3
 9,1 (M.end()--)

мысленно пронумеруем номерами по порядку #0  1,1 (M.begin())#1  2,4
 #2  5,3
 #3  7,3
 #4  9,1 (M.end()--)

как этот порядковый номер определить ? Пытался так (скажем, для ключа 5) DWORD dwdNPP=-1;it=M.find(5);
 if(it!=M.end())
 {
 dwdNPP=it-M.begin();
 }

но тут одно но: оператор "-" не определён для итератора. Что тут можно сделать ? а будет ли правильным:   dwdNPP=it._Ptr-M.begin()._Ptr;
?Добавлено через 54 минуты и 49 секунд: вот так вроде оно   dwdNPP=(M.begin()._Ptr-it._Ptr)/2;
----------------------------- нет, фигня это - работает через раз, а в релизе ._Ptr вообще недоступен   ) |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 28-10-2009 06:02 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Вад | 
								|  | « Ответ #11 : 28-10-2009 06:07 »  |  | 

По-моему, номер в мапе за константное время определить не удастся. А за линейное - с помощью функции distance. #include <iterator>// ...

it=M.find(5);
 if(it!=M.end())
 {
 dwdNPP=static_cast<DWORD>( std::distance(M.begin(), it)) );
 }

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #12 : 28-10-2009 06:10 »  |  | 

понятно, спасибо
 Добавлено через 82 дня, 11 часов, 1 минуту и 48 секунд:
 Имеется

std::map<LONG/*id*/,CString/*описание*/> ,

где строка может быть достаточно длинной. Чтобы не хранить всё в озу, хочется превратить мап в кеш , то есть если в мапе нет нужного id , то он вместе с описанием подгружается из БД и кладётся в мап.
 Вопрос: как содержимое map сдвигать а-ля FIFO, чтобы количество элементов не превысило некоего N ?
 |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 18-01-2010 17:12 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| RXL | 
								|  | « Ответ #13 :  18-01-2010 17:07 »   |  | 

Леш, сделай класс, хранящий данные в map. Я так же делал.
 Храни id в отдельной структуре - очереди. При превышении размера очереди выталкивай первый id и удаляй соответствующий ему элемент из map.

Только коли это кеш, то надо какой-то алгоритм для сортировки очереди иметь. Например, при обращении к элементу его id следует удалить из очереди и добавить в ее конец.
 |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 18-01-2010 17:08 от RXL » |  Записан | 

... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С. |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #14 : 18-01-2010 17:17 »  |  | 

Нет, ну просто написать класс-очередь, это не сложно (но долго), хочется ничего не меняя, использовать уже имеющийся мап. К примеру, добавить к описанию время добавления и при подгрузке удалять записи с наименьшим временем.  struct X{
 CString d;/*описание*/
 DWORD ticks;
 };

std::map<LONG/*id*/, X> myMap;

а как индексировать по ticks теперь ? мысль: пусть будет дополнительный мап. Надо обдумать ) Добавлено через 15 минут и 26 секунд:std::map<LONG/*id*/,CString/*описание*/> myMap;std::map<DWORD /*тики*/, id> tickIndex;

правда, с тиками тут не совсем красиво, если программа будет работать 2 месяца, то первыми из мапа стунут замещаться самые новые записи (когда DWORD переполнится). Применю SYSTEMTIME |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 18-01-2010 17:33 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Dimka 
								ДеятельКоманда клуба    Offline 
								|  | « Ответ #15 : 18-01-2010 18:06 »  |  | 

Алексей1153++, при обращении к ID, перемещай его в начало (как свежий), тогда в конце очереди естественным образом окажутся самые неиспользуемые ID - их и удалить. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Программировать - значит понимать (К. Нюгард)Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий)
 Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
 |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #16 : 18-01-2010 18:28 »  |  | 

Алексей1153++, при обращении к ID, перемещай его в начало (как свежий), тогда в конце очереди естественным образом окажутся самые неиспользуемые ID - их и удалить.
 То есть, уже без map ? Или я тогда не понял. Я сейчас делаю реализацию с двумя мапами, как в предыдущем посте - пока нет разногласий с целью )Добавлено через 2 часа, 34 минуты и 21 секунду: вот примерно такое безобразие выходит (не тестировал ещё - засыпаю... ) class CIdTextKeeper{
 enum{e_max_count=10000};

//               id  строка
 typedef std::map<int,CString> td_IdTextMap;

//               время  id
 typedef std::map<DWORD,int>   td_TimeIdMap;

//               id  время
 typedef std::map<int,DWORD>   td_IdTimeMap;

CCriticalSection m_cris;
 td_IdTextMap m_IdTextMap;
 td_TimeIdMap m_TimeIdMap;
 td_IdTimeMap m_IdTimeMap;

public:
 void SetTexts(const int Id,CString Text)
 {
 //засовывание в БД
 //...
 }

void GetTexts(const int IdToFind,CString* pText)
 {
 if(!pText)return;

CSingleLock(&m_cris,1);

//находим новое время
 DWORD dwdNewTime=0;
 if(m_TimeIdMap.size())
 {
 td_TimeIdMap::iterator it=m_TimeIdMap.end();
 it--;
 dwdNewTime=it->first+1;

//боремся с переполнением таймера
 if(!dwdNewTime)
 {
 m_IdTextMap.clear();

m_TimeIdMap.clear();
 m_IdTimeMap.clear();
 }
 }

//ищем id в кеше

td_IdTextMap::iterator it=m_IdTextMap.find(IdToFind);
 if(it!=m_IdTextMap.end())
 {
 //нашли
 *pText=it->second;

//обновляем время
 m_TimeIdMap.erase(m_IdTimeMap[IdToFind]);
 m_IdTimeMap.erase(IdToFind);
 }
 else
 {
 //освобождаем место для новой записи
 int IdToDel;
 for(;m_IdTextMap.size()>=e_max_count;)
 {
 //определяем самый "старый" id

IdToDel=m_TimeIdMap.begin()->second;

//и удаляем
 m_TimeIdMap.erase(m_TimeIdMap.begin());

m_IdTimeMap.erase(IdToDel);
 m_IdTextMap.erase(IdToDel);
 }

//добавляем запись c IdToFind в мапы из базы
 CString text;

//text << БазаДанных[IdToFind]

//новая запись
 *pText=text;
 //вставляем текст
 m_IdTextMap[IdToFind]=text;
 }

//обновляем время
 m_TimeIdMap[dwdNewTime]=IdToFind;
 m_IdTimeMap[IdToFind]=dwdNewTime;
 }
 };

|  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 18-01-2010 21:03 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #17 : 19-01-2010 05:43 »  |  | 

как я делал нечто подобное. 1. один std::map<unsigned long, > struct Element{
 std::string decription_;
 DWORD lastUpdate_; // время последнего обращения
 }

std::map<unsigned long, Element> cont;

2. размер не ограничено, НО //далее специфика моей задачи 2.1. есть timeout хранения 2.2. известно, что при разумном timeout, колличество элементов в очереди будет не слишком велико. 3. зачистка старых элементов выполняется в отдельном потоке. Цель: уменьшить всплески нагрузки посредине обработки запроса, т.е. что бы не возникало ситуации, когда вдруг время обработки запроса резко возрастало по отношению к среднему из-за зачистки кэша. НО // далее специфика моей задачи раз в несколько минут был краткий технологический период приостановки обработки запросов (это старый артефакт я тут не причем, просто он мне был удобен в моей задаче), в этот момент и происходила зачистка буфера иначе получаем, то от чего убегали. 4. с переполнением таймера я боролся вот так if (currentTime - elem.lastUpdate_ > TTL ) // тут ОДНО переполнение учитывается автоматически
твое решение тоже ничего   я тут вижу такую проблему: 1. существует некий поток запрос, какие-то частые какие-то не очень 2. в конце очереди скопились те, что не слишком частые 3. в потоке запросов какой-то процент запросов, практически уникальных, т.е. ОЧЕНЬ редких, но их достаточно много 4. в итоге в конце очереди наблюдается некоторый дребезг, т.е. не слишком частые запросы часто и много вытесняются уникальными (очень редкими) и тут же возвращаются назад (получаем 2 обращения в БД), т.е. не смотря на то, что были закэшированы частые запросы, мы имеет очень много обращений к БД. в цифрах: 10% запросов уникально, 30% очень редкие (уникальных id среди них в соотношении 1/10), 30% редкие(уникальных id среди них в соотношении 1/30), 30% частые (уникальных id среди них в соотношении 1/100) и из-за 10% уникальных запросов, может получится, что каждое пускай 5-е обращение пойдёт в обход кэша тут нужно иметь или достаточно большой размер очереди для нивирования проблемы или дополнительный механизм контроля, например, TTL нужно, только немного модифицировать вот это: 			//освобождаем место для новой записиint IdToDel;
 for(;m_IdTextMap.size()>=e_max_count;)
 {
 //определяем самый "старый" id

IdToDel=m_TimeIdMap.begin()->second;

//и удаляем
 m_TimeIdMap.erase(m_TimeIdMap.begin());

m_IdTimeMap.erase(IdToDel);
 m_IdTextMap.erase(IdToDel);
 }

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| lapulya 
								Молодой специалист    Offline | 
								|  | « Ответ #18 : 19-01-2010 13:52 »  |  | 

LogRus, я бы даже развил тему, если часто запрашиваемые данные составляют очень малую часть от всех (так обычно и бывает )))) ), но при этом опрос уникальных данных производится по всей базе (а в кеше мы храним последние запрошенные), но начиная с какого-то размера кеша попасть в кеш при  очередной выборке будет нереально (он будет забит последними уникальными данными)
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

С уважением Lapulya |  |  | 
	| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #19 : 19-01-2010 16:56 »  |  | 

LogRus, то есть, у меня не хватает, грубо говоря, периодического удаления "очень старых" записей (по некоему критерию). Например, раз в 5 минут можно очищать 2/3 части мапа старой, захватывая старую часть ?
 Насчёт специфики моей задачи: показывается лог сообщений, у каждого сообщения приписана та длинная строка. Обычно на экране около 100 последних сообщений, если только кто-то не возьмётся прокручитвать список.
 |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 19-01-2010 16:59 от Алексей1153++ » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #20 : 20-01-2010 04:06 »  |  | 

1. неограниченный размер или достаточно большой размер 2. удаление по таймауту,а не 2/3 данных удаление по таймауту можно сделать по разному, можно налету, можно отложено (в отдельном потоке) почитай про что-нибудь на вроде MemCached. параметры я бы сделал или настраиваемыми или вычисляемыми на лету. LogRus, я бы даже развил тему, если часто запрашиваемые данные составляют очень малую часть от всех (так обычно и бывает )))) ), но при этом опрос уникальных данных производится по всей базе (а в кеше мы храним последние запрошенные), но начиная с какого-то размера кеша попасть в кеш при  очередной выборке будет нереально (он будет забит последними уникальными данными)

иногда, требуется иметь не очищаемый кэш. Собственно у нас почти весь кэш БД такой (+ много логики по его актуализации    при изменениях в БД) |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 20-01-2010 04:09 от LogRus » |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #21 : 20-01-2010 04:13 »  |  | 

LogRus, таймаут то где хранить ?    Как индексировать для быстроты поиска ? Ещё одим мап ? А , кстати, чем плохо просто обрезать старую часть? Ну, с 2/3 это я погорячился, ну , скажем взять первое и последнее время и пропорционально вычислить 30% и удалить это старое время. А при переполнении (оно, кстати, наступит не скоро - я же счётчик веду, а не тики достаю) можно просто очистить кеш полностью - притормаживание раз в 200 лет никто не заметит )) |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #22 : 20-01-2010 04:41 »  |  | 

такой пример: 1. запрос 1 прошла 1 секунда 2. запрос 2 прошло 2 секунда 3. запрос 3 прошло 3 секунда при этом запрос 1 приходит раз в секунду при этом запрос 2 приходит раз в 2 секунды при этом запрос 3 приходит раз в 3 секунды далее предположим, что обычно других запросов то и нет ты удаляешь 2/3 контейнера и получаешь слишком частые обращения в БД по запросам 2 и 3 где хранить? ну вроде у тебя уже есть решение   имхо я бы сделал просто настройку, и если она будет не достаточной тогда двинусь дальше можно конечно в софтину вложить вместо 100 часов 10000 часов, она будет вся из себя, НО кому это действительно надо? Бизнес требования? Не думаю. Поэтому я бы делал итерациями с постепенным улучшением функционала. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #23 : 20-01-2010 05:22 »  |  | 

У меня же нет штампа времени, у меня счётчик.  Чем больше счётчик - тем моложе запись. Новое значение счётчика генерирую из последнего элемента m_TimeIdMap.  То есть можно задать "интервал старости" и придётся связать его с максимальным размером мапа - e_max_count , например enum{e_old_distance=e_max_count*20/100}; тогда добавляем метод, который следует вызывать раз в N минут 		void DeleteTheOldest(){
 CSingleLock(&m_cris,1);

if(!m_TimeIdMap.size())return;

//самое "молодое" время
 DWORD dwdCurrTime=-1;

td_TimeIdMap::iterator it=m_TimeIdMap.end();
 it--;
 dwdCurrTime=it->first;

//есть ли вообще чего удалять ?
 if(dwdCurrTime<e_old_distance)return;

//время, меньше которого удалять
 DWORD dwdTimeToDelFrom_including=dwdCurrTime-e_old_distance;

it=m_TimeIdMap.find(dwdTimeToDelFrom_including);
 if(it==m_TimeIdMap.end())return;
 it++;

//собственно, чистим
 td_TimeIdMap::iterator itdel=m_TimeIdMap.begin();
 for(;;)
 {
 if(itdel==it)break;
 m_IdTextMap.erase(itdel->second);
 m_IdTimeMap.erase(itdel->second);
 itdel++;
 }

m_TimeIdMap.erase(m_TimeIdMap.begin(),it);
 }

|  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 20-01-2010 05:40 от Алексей1153++ » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #24 : 20-01-2010 07:07 »  |  | 

может вместо счётчика GetTickCount? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #25 : 20-01-2010 07:32 »  |  | 

LogRus, а смысл ? Я всё равно обеспечиваю увеличение счётчика, а о переполнении можно не заботиться |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #26 : 20-01-2010 07:42 »  |  | 

смысл в то, что счётчик это удалённость элемента относительно друг друга в пространстве, а не во времени.некоторый всплеск активности по уникальным запросам может отодвинуть часто используемый запрос в конец очерди
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #27 : 20-01-2010 07:43 »  |  | 

не вижу разницыДобавлено через 33 минуты и 41 секунду: 4. в итоге в конце очереди наблюдается некоторый дребезг, т.е. не слишком частые запросы часто и много вытесняются уникальными (очень редкими) и тут же возвращаются назад (получаем 2 обращения в БД),
 блин, никак не могу понять, откуда 2 чтения из базы: даже если парочка другая (даже десятков) редких записей дёрнется наверх, часто используемые вряд ли вытеснятся в конце. А, кроме того, они (часты) вскоре снова перейдут наверх. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 20-01-2010 08:17 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| Антон (LogRus) | 
								|  | « Ответ #28 : 20-01-2010 09:05 »  |  | 

2 чтения: 1. читаем уникальный идентификатор 2. читаем вытесненный не вижу разницы
 .....даже если парочка другая (даже десятков) редких записей дёрнется наверх ....
 ну при таких потоках данных, в общем-то пополам но допустим поток 1000 запросов в секунду или 10000 при этом часто повторяющихся (не реже раз в 5 минут) всего 10% от общего числа запросов 5 минут это 60*5*1000 = 300 000 запросов получается, что в худшем случае между 2-мя обращения для одного и того же ключа в течении 5 минут может влезть сотня другая тысяч запросов которая вытеснит его из кэша если же ты используеся время, а не счётчик, то запрос не вытеснится |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Алексей++ 

| 
								|  | « Ответ #29 : 20-01-2010 09:17 »  |  | 

ну с этим понятно. Можно и с тиками переделать - одну строчку исправить то   Но у меня нет 1000 запросов в секунду. Чаще - 0 запросов в час, и это не предел, но когда начинают листать лог (иногда нужно), то будет, ну, скажем, 100 строк в секунду перематываться. Потому то и жаль всё в озу хранить - оно так редко может понадобится, что просто неприлично озу забивать   Добавлено через 17 минут и 24 секунды: ага... А как быть с тем, что с GetTickCount индекс в m_TimeIdMap может слегка повториться ?   Мысль - эсли это произошло, то брать значение "время самой новой записи+1" , переполнение же в двух местах теперь надо учитывать |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 20-01-2010 09:35 от Алексей1153 » |  Записан | 

|  |  | 
	|  |