Пытался свой проект внедрить в архив один, но там как всегда нет денег, да ещё с выше навязывают определённых разработчиков, так что я пока с проектом пролитаю.
Ну вот ты и познакомился на практике с двумя рискам, которые сразу сработали
В будущем, ты, конечно, будешь это учитывать, что если у потенциального потребителя продукта нет денег, то, полагая коммерческую выгоду, ты за такой проект даже не возьмёшься. А также будешь учитывать, что при планировании проекта и организации команды не всегда есть возможность привлечь тех людей, каких хочется, и надо уметь работать с теми людьми, которые есть. Выяснить их сильные и слабые стороны, влияющие на дело.
Это два качественных риска. Какие тут вероятности можно считать по формулам? Никакие: заказчик один, свою бухгалтерию он тебе не откроет, разработчики - люди тоже индивидуальные, методы статистической оценки к ним не применишь. И остаётся лишь экспертная оценка, например, по 3-хуровневой схеме: зелёный (риск низкий), жёлтый (риск средний), красный (риск высокий).
Далее нужно определить цели проекта и соотнести влияние риска на эти цели. Если цель - внедрить некое решение или научиться, то платёжеспособность заказчика роли не играет; если цель - заработать, то играет решающую роль. Такую значимость риска тоже можно определить по той же схеме: зелёный, жёлтый, красный.
Уже получаются 9 комбинаций для оценки одного риска:
Уровень-Значимость
зелёный-зелёный
зелёный-жёлтый
зелёный-красный
жёлтый-зелёный
жёлтый-жёлтый
жёлтый-красный
красный-зелёный
красный-жёлтый
красный-красный
Им можно прописать весовые коэффициенты. Допустим, зелёный - это 1, жёлтый - 2, красный - 3 (а можно, допустим, 5 или 10, если красным помечались очень высокие уровни).
Потом, выписав все риски по проекту, определить средние уровень риска и его значимость для всего проекта. Средняя величина, конечно, не спасёт от критических по уровню и значимости рисков, но хотя бы даст возможность оценить нагрузку на менеджера проекта: либо ему придётся львиную долю времени посвятить "затыканию дыр" и зарабатывать себе нервный срыв, и тогда результат будет "лишь бы как-нибудь работало", либо он сможет найти время и сосредоточиться на вопросах улучшения процесса разработки, повышения качества продукта.
Но это всё не "академические" способы с глубокой теорией