barracudo, ну, по описанию протокола то можно было понять, что это цифровые датчики...
Цифровых датчиков - сколько хошь!
Например, датчик - отдельный слабенький м/к типа PIC с RC-генератором и питание от линии связи. Такой датчик потребляет очень мало и может быть хоть в километре от головного контроллера (если сопротивление и емкость пары позволяет). Стоимость минимальная, контроль простой, надежность высокая (особенно, если есть защита от перенапряжения - от наводок и гроз - и используется экранированная витая пара с правильным заземлением).
Проектирование датчика тоже простое: рассчитать питание и протокол (предельные значения параметров линии) и составить примитивный алгоритм считывания - циклического или по команде - показаний термодатчика.
Аналогично можно сделать любой другой датчик, лишь бы ему хватало питания для его задач. Если запасти достаточно энергии в конденсаторе, можно и более энергоемкие задачи выполнять в импульсном режиме. Например, в сети есть схема и ПО простого двухканального ультразвукового сонара на одном PIC: потребление у него десятки миллиампер и в пике (излучение сигнала) может быть еще выше, но время одного сканирования порядка 100 мс, а излучения и еще меньше - 1-2 мс.
Короче, шевелить мозгами и рассчитывать параметры и многое становится реальным. А тем, кому лень таки позволяет что-то делать, нужно помогать, а не запутывать.