Diskriptor
|
|
« : 26-04-2009 20:21 » |
|
Здравствуйте, пожалуйста расскажите а лучше дайте ссылку, где можно прочитать как подсчитать реальную скорость полезного трафика. P.S. полезный трафик – вес трафик, минус технические данные контрольные квитанции итд. Заранее спасибо!
|
|
|
|
Единственный способ, научится программировать на каком либо языке программирования, это писать на этом языке программы.
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #1 : 27-04-2009 04:11 » |
|
Diskriptor, иначе говоря, нужно подсчитать накладные расходы и вычесть их из общего трафика. Почитать - думаю, ничего специального не надо. Достаточно просто понять, что во что вкладывается. Ну и почитать об этом чем-то. Как пример рассмотрим HTTP и мой ADSL (как узкое место). 1. Физический уровень представлен ADSL - именно на этом уровне и заявляют скорость провайдеры. Здесь у нас все 100% пропускной способности используются под полезную нагрузку - на накладные расходы - 0%, 2. По ADSL передается протокол ATM. В ATM используются ячейки по 53 байта, в которых 5 байт отдается заголовку. Накладные расходы ATM - 9.4%. 3. Далее у меня протокол PPPoE (PPP over Ethernet). Тут быстро подсчитать уже не удается - см. RFC2516. 4. Далее у нас уровни IP, TCP и HTTP. (Я сейчас тороплюсь. Позже допишу или сам посмотри, накладные расходы на протокол.)
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #2 : 27-04-2009 09:33 » |
|
А поверх HTTP ещё какой-нибудь SOAP, по которому веб-сервисы работают. И вопрос о том, что такое "полезный трафик" плавно перетекает в фундаментальный вопрос "что такое информация?" и в подсчёты избыточности передаваемых данных Например, в IRC пинги - это полезный или бесполезный трафик? Или юзер Вася Пупкин просмотрел на ютубе клип, после чего решил, что клип - отстой. Тоже бесполезный трафик оказался По-моему любая польза субъективна, поэтому в таком вопросе надо точно указать того человека или ту программу, для которой считается эта польза.
|
|
« Последнее редактирование: 27-04-2009 09:36 от dimka »
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #3 : 27-04-2009 11:26 » |
|
dimka, Васю - нафиг. Просто делим трафик на "служебную информацию" и "полезную нагрузку".
|
|
|
|
... мы преодолеваем эту трудность без синтеза распределенных прототипов. (с) Жуков М.С.
|
|
|
zubr
Гость
|
|
« Ответ #4 : 27-04-2009 11:42 » |
|
Diskriptor, если речь о Windows и о программном решении, то смотри в сторону функций: GetTcpStatisticsEx, GetIpStatisticsEx
|
|
|
|
|
|
|
Diskriptor
|
|
« Ответ #5 : 27-04-2009 14:15 » |
|
RXL, правильно понял мой вопрос, я сейчас изучаю транспортный уровень модели OSI, UDP и TCP стал вопрос как подсчитать полезны трафик, у меня доступ в Интернет осуществляется как описал RXL, так что я теперь буду знать в какую сторону капать.
|
|
« Последнее редактирование: 27-04-2009 14:18 от Diskriptor »
|
|
Единственный способ, научится программировать на каком либо языке программирования, это писать на этом языке программы.
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #6 : 27-04-2009 14:32 » |
|
Значит для клиента TCP/UDP. Положим, есть соединение (не важно какое, PPPoE там или нет), представленное в системе интерфейсом. Надо померить количество байтов, прошедших в/из через соединение, и количество байтов, полученных/отданных юзерами через сокеты.
Даже под Windows, а особенно под BSD любопытную информацию можно получить при помощи утилиты netstat с ключом -s.
|
|
« Последнее редактирование: 27-04-2009 17:08 от dimka »
|
|
Программировать - значит понимать (К. Нюгард) Невывернутое лучше, чем вправленное (М. Аврелий) Многие готовы скорее умереть, чем подумать (Б. Рассел)
|
|
|
Diskriptor
|
|
« Ответ #7 : 27-04-2009 15:02 » |
|
Даже под Windows, а особенно под BSD/Linux любопытную информацию можно получить при помощи утилиты netstat с ключом -s. Интересно интересно про командочку netstat знаю, а вот с ключиком –s некогда не запускал
|
|
|
|
|
|
|
Вад
|
|
« Ответ #8 : 27-04-2009 19:08 » |
|
dimka, Васю - нафиг. Просто делим трафик на "служебную информацию" и "полезную нагрузку".
Offtopic: А html, css, xml, JS и т.п. - это служебная информация или полезная нагрузка? Поставлю в угол.
|
|
|
|
|
|
|
RXL
|
|
« Ответ #9 : 28-04-2009 03:36 » |
|
Вад, см. пост 1: смотря, на каком уровне считаешь.
Например, на уровне IP данные пакета - полезная нагрузка, заголовок IP и все нижележащие протоколы - служебная информация.
HTML и иже с ними к протоколам причислить нельзя - это документы. Дробить это как протокол на части - либо изврат, либо большая специфика.
|
|
« Последнее редактирование: 28-04-2009 03:40 от RXL »
|
|
|
|
|
nikedeforest
|
|
« Ответ #10 : 28-04-2009 08:13 » |
|
Надо как-то конкретно охарактеризовать. Может так: - полезной нагрузкой будет считаться данные протоколов 3, 4 уровня модели OSI.
|
|
|
|
ещё один вопрос ...
|
|
|
Diskriptor
|
|
« Ответ #11 : 28-04-2009 08:15 » |
|
см. пост 1: смотря, на каком уровне считаешь. Я сейчас разбираю RFC2516.
|
|
|
|
|
|
|
Diskriptor
|
|
« Ответ #12 : 28-04-2009 08:53 » |
|
Ох я уже и сам не знаю что считать полезной а что нет, я думал что считать надо так, заявленный трафик минус заголовки пакетов ATM, PPPoE, IP, TCP и HTTP?
|
|
|
|
|
|
|
Dimka
Деятель
Команда клуба
|
« Ответ #13 : 28-04-2009 11:41 » |
|
Какие в HTTP пакеты? Зачем с ума сходить? Хотя заголовки запросов там есть...
|
|
|
|
|
|
|
Diskriptor
|
|
« Ответ #14 : 28-04-2009 20:13 » |
|
dimka, Про пакеты в http в общем я еще не изучал протокол http, как-то я запутался с легка вед http это самый последний прикладной уровень модели OSI если считать с низу верх, давайте наверное подсчет трафика ограничим следующими уровнями модели OSI Канальный уровень, Сетевой уровень, Транспортный уровень, давайте возьмем эти уровни Канальный потому-то он в месте с физическим образует фундамент, любой локально Сити Ситовой так как он, отвечает за адресацию и маршрутизацию в составных сетях и транспортный потому что он, обеспечивает логическое соединения перед началом передачи каких либо данных в сети Интернет. Хотя с другой стороны шифрования информации осуществляется если я ни сейчас не ошибаюсь на представительском уровни а шифрования информации нельзя отнести к наладочному трафику. Нет, давайте все-таки ограничимся Канальный уровнем, Сетевой уровнем, Транспортный уровнем, иначе я зависну в раздумьях над этим вопросом, уже итак у меня температура тела поднялась от раздумий над этим вопросом. RXLПонял мой вопрос, но из за вопросов dimka что полезно а что нет, у меня подняла температура. P.S. я завис!
|
|
|
|
|
|
|
|