Привет ребят! Вижу тут поднялась дискусия. Попытаюсь рассказать о всём по порядку.
Начну так сказать с главного, для чего мне это нужно и что именно я хочу решить.
1)
поэтому для любой нормальной АИС делается возможность настраиваемых обновлений (равно как и возможность настраиваемых дампов данных из любой таблицы, и многое другое).
и вот такие вещи делаются именно так, как пытается сделать автор: выбор из списка допустимых таблиц, выбор из списка допустимых полей, указание диапазона, ввод нового значения. у пользователя ни в коем случае не должно быть возможности выполнить на сервере произвольный запрос.
Именно это я и хочу зделать, тоесть суть проблемы токова, что есть некая база которая крутится на firebird, и софт(клиент) к ней, дело в том что в данной программе не предусмотренны некоторые групповые обработки, тоесть к примеру нельзя выделить все зписи из справочника контрагентов и присвоить груповой операцией им к примеру скидку 15%...приходится выбирать каждого контрагента ставить ему эту скидку и переходить на следующего. Раньше я выполнял подобные действи через IBExpert, но из за увелечения объёмов подобных проблем решил это автоматизировать, так же есть удалённые офиса, и тратить весь день на капризы манагеров(то они хотят к примеру 5% то 10%) мне просто физически не потянуть. А зделав такую программулину я очень грамотно а главное с "контролем"(тоесть узер не натворит ничего лишнего) смогу возлажить это на плечи самих пользователей. Непосредствоенно про действия со скидкой я взял для примера, подобных задач на самом деле придостаточно. Дожидатся решения проблемы самими разработчиками софта я отчаился ждать, уже с каким релизом такие моменты никак не решаются, темболее что софт отечественный что собственно всё усугубляет. Ходить долеко ненадо что софт что автопром=)))))))
2)различные выводы и предположения:
вариант, который предлагает автор темы, а именно тупой перебор таблицы
я ничего не хочу перебирать покачто, хочу понять на примере элементарного действия над базой как мне это лучще реализовать и с какой стороны подойти к этой проблеме, поэтому и прошу совета у вас уважаемые форумчани
я знаю что этот форум очень хороший, пишу я сдесь редко, восновном использую решения для уже возникавших проблем(просматривая посты).
Из сказанного вами(за что спасибо) я понял следующее:
а)На IBTable зделать можно, как предложил x77, не годится для этих целей, софт будит сильно нагружать базу
б) Лучще использовать IbSql. Тоесть тоесть пользователь нажимаю кнопки будит формировать SQL запрос, соответсвенно для вопсриятия пользователем информации в списке "команды" sql будут называтся подругому. теперь только остаётся продумать нужные мне запросы и дать пользователю их конструировать(в удобном и понятном простому обывателю интерфейсе)
Ребят то что вы мне посоветовали я если честно ещё даже не попробывал по этому по техническим моментам и результатам ничего сказать немогу, приму ваши советы вовнимание
Эту тему оставляю открытой потомучто уверен что у меня возникнут ещё вопросы, да и могут возникнуть у тех кто решил зделать подобное=).
спасибо. не забывайте про мою тему. сегодня постараюсь прогнать новые идеи. если что отпишу