Доброе время суток, люди, которые явно больше понимают меня в программирования и особенно на 1с.
Есть такая вот
ситуация: стоят 2 сервера с 1с: 7.7-нелицензионный и 8.1-лицензионный. На 7-ке работают в основном бухгалтеры, на 8-ке все остальные: люди, которые продают товары, магазины, относящиеся к некой фирме N. Каждый день происходят 2 вещи:
1) в 11 часов ночи - происходит перезакачка всего, что было продано за день из 8-ки в 7-ку: всё это происходит автоматом, настроено ребятами из 1с, стоит в списках запланированных задач Windows, и работает эта штука, как часы, правда, иногда бывают сбои - но меня это не касается.
2) в 11 часов следующего дня - требуется сделать банковскую выписку из 7-ки в 8-ку за весь прошлый день. И тут уже вступает в ход грубая ручная сила, т.е. делать это надо ручками, причём каждый день. Действия сами по себе несложные - подробнее опишу ниже в скринах и комментариях.
Делать требуется поэтапно: заходим удалённо на 1с-7-ку под ником root с соответствующим паролем и запускаем файл "
ВыгрузкаВыписок.ert"
Проставляем в появившемся окне дату (вчерашнего дня) в обоих позициях, указываем папку, куда всё это нужно сохранять (по умолчанию я сделал расшаренную папку на сервере с 1с-7-кой) и нажимаем "Сформировать" или Ctrl+Enter
Теперь заходим удалённо на 1с-8-ки также с правами админ и, естественно, с незамысловатым паролем, заходим в меню Файл и выбираем файлик "
ЗагрузкабанковскихВыписок.epf"
В появившемся окне указываем папку и файл, который нам сделал 1с-7ка и также жмём "Сформировать" или Ctrl+Enter
Вот, в принципе, и всё - через 2-3 минуты главбух радостно сообщает, что выписка прошла.
И всё было бы хорошо, но встала задача: а почему бы и это не автоматизировать, как в 1 случае, но ребятам из 1с ничего про это не говорили - решили сделать всё своими силами.
Вот теперь можно сформулировать
задачу: сделать, чтобы эта выписка делалась самостоятельно в 11 часов каждого дня, причём за прошлый день, и запускалось всё это сначала на 7-ке, потом проверялось, был ли файл создан, и после этого запускалось на 8-ке. Процедура занимает не больше 1 минуты (по максимуму, если не делались выписки за 3-4 дня). Расшаренная папка и оба файла могут находиться где-угодно по желанию (никаких ограничений).
К сожалению, я программированием занимался в университете и то только в Паскале и в Делфи, но алгоритм сих действий могу предложить - точнее не алгоритм, а просто моё представление о том, как это можно сделать.
Алгоритм: моё понимание этой программы такое: состоит из 2-х частей:
1-часть:
1. запускаем 1с-7ку - под юзером root с паролем *************
2. запускаем файл: "ВыгрузкаВыписок.ert" (проверял - запуск файл с помощью C:/program files/1cv77/bin/1cv77.exe - не даёт результата, кроме как входа и авторизации в 1с)
3. выбираем дату (!!!вчерашнюю!!!) в обоих колонках и указываем путь сохранения файла: какой нам захочется!
4. Сформировать или Ctrl+Enter.
Через 1-2 минуты запускается 2-ая часть:
1. проверка наличия файла в папке, в которую мы его сохранили и проверка даты последнего изменения (по идее, можно даже сделать так, чтобы каждый день создавалась новая папка такого формата bank_чч.мм.гггг или текущая дата)
2. запуск 1с-8ки под юзером admin с паролем *************
3. Запускаем файл: "ЗагрузкабанковскихВыписок.epf" (проверял - запуск файл с помощью C:/program files/1cv8/bin/1cv8.exe - не даёт результата, кроме как входа и авторизации в 1с)
4. Выбираем файл для загрузки.
5. Сформировать или Ctrl+Enter.
Как бы вот и всё - просто и без шика, в чём писать эти программы, как мне кажется, большой разницы не представляет - и свинью можно научить летать, правда только вниз и ненадолго.
Буду рад любым предложениям по выбору языка программирования и метода написания, а если можно будет обойтись стандартными средствами 1с и Windows, будет вообще Супер !
Исходника пока нет - буду рад, если он общими усилиями появится.